Стоковые изображения от Depositphotos
Торгово-экономические, инвестиционные, политические взаимоотношения между Казахстаном и Кыргызстаном проходят этап перезагрузки. После пандемии коронавируса, но фоне мировой экономической депрессии, а также политической турбулентности в Кыргызстане связи между двумя странами по-новому налаживаются и укрепляются.
5 ноября 2021 года в Бишкеке прошел первый экономический форум «Европейский союз – Центральная Азия». Одним из ключевых событий форума стала встреча председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым.
По словам Акылбека Жапарова, в текущем году наблюдается планомерный рост товарооборота между странами, положительная динамика по привлечению инвестиций, активизация двусторонних контактов. Тем не менее, полностью не реализован имеющийся потенциал во взаимной торговле. Не восстановлены объемы торгового оборота, которые резко упали после пандемии коронавируса.
«Президентами двух братских стран поставлена задача по доведению уровня товарооборота между нашими республиками до 1 млрд долларов США, — заявил председатель кабмина. – Также наша страна крайне заинтересована в привлечении казахстанских инвестиций».
В свою очередь премьер-министр Казахстана Аскар Мамин также выразил заинтересованность в расширении торгово-экономического сотрудничества и углубления взаимодействия.
В рамках встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в совместных проектах по строительству оптово-распределительных центров, создания индустриального торгово-логистического комплекса с привлечением казахских инвестиций, а также вопросы функционирования казахстанских пансионатов в Иссык-Кульской области. Также в ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, аграрной и энергетической сферах.
Торгово-экономические отношения
Как известно Кыргызстан и Казахстан связывают не только исторические, культурные и экономические связи, но и имеют место геополитические факторы, значение которых сильно возрастает в последнее время. Самые главные преимущества казахско-кыргызских экономических отношений — это наличие общей границы, налаженная транспортная инфраструктура, а также братское отношение двух народов.
Благодаря этому Казахстан стал одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана и прочно занимает третью позицию в экономическо-торговом обороте Кыргызстана. В свою очередь Кыргызстан — второй торговый партнер Казахстана среди стран Центральной Азии.
До пандемии коронавируса товарооборот двух стран демонстрировал устойчивый рост, с 2015-го по 2017 год объем взаимной торговли вырос на 30% и составил $700 млн. В 2018 году товарооборот достиг рекордных $900,5 млн.
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и из-за введения масштабного локдауна взаимный товарооборот между странами начал падать: в 2019 году до $ 856 млн., в 2020 году до $796,2 млн.
В марте 2021 года президент КР Садыр Жапаров прибыл в Астану с государственным визитом. На встрече с президентом Казахстана Касым-Жоомартом Токаевым был обсужден ряд ключевых вопросов, в том числе приоритетные направления дальнейшего взаимодействия, и были определены механизмы постковидного восстановления торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами.
Вышеуказанная встреча двух премьер-министров ознаменовала собой начало активной фазы работы по восстановлению утраченных позиций. Цель – доведение взаимного торгового оборота до $1 млрд в год. Какие меры принимаются для достижения цели?
- Создание современных индустриальных торгово-логистических комплексов (ИТЛК) на казахско-кыргызской госгранице для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров через территорию Казахстана и Кыргызстана в условиях единого экономического пространства. Центры трансграничного сотрудничества рассматривают как новую точку роста для увеличения взаимной торговли и двусторонних проектов в реальном секторе экономик. Три центра появятся в Чуйской области Кыргызстана и один торгово-логистический центр будет построен в Иссык-Кульской области. На территории центров создадут максимально благоприятные условия для местного и иностранного бизнеса, развития совместных производств путем предоставления преференций. Приоритетами в деятельности центров являются производственная кооперация, создание новых производств и рабочих мест. Кроме того, они создаются для увеличения выпуска товаров народного потребления с высоким конкурентным преимуществом, включая пищевую и сельскохозяйственную продукцию и улучшения логистики и инфраструктуры. В центр привлекут новые технологии, будут создавать совместные предприятия по выпуску товаров народного потребления.
- Активно решается вопрос с преодолением искусственных барьеров на границах Кыргызстана и Казахстана. Как известно еще с 90-х годов межгосударственная границы была активно коммерциализирована и сопровождается криминализацией менеджмента трансграничных торговых операций. Ежедневно границу между Казахстаном и Кыргызстаном переходит свыше 18 тысяч человек и более 600 единиц транспортной техники. Несмотря на установленные стандарты оформления при обслуживании одного физического лица в 3 минуты, легкового транспорта – 15 минут, грузового автотранспорта – 25 минут, автобусов – 35 минут, на практике переход через границу занимает гораздо больше времени и сопровождается значительными моральными и физическими издержками. Трудности для беспрепятственного пересечения грузов создают различные бюрократические и административные барьеры со стороны заинтересованных политических групп в наших странах. Уверен, что руководство наших стран способно навести порядок самыми жесткими мерами, вплоть до судебных расследований и преследования виновных с обеих сторон. Первый шаг в этом направлении уже сделан, по словам замминистра экономики и коммерции Эльдара Алишерова, с декабря 2021 года Казахстан не будет проверять кыргызские фуры на своей территории при наличии электронных счетов-фактур.
- Как известно, большинство пунктов перехода между Кыргызстаном и Казахстаном являются двусторонними, что ухудшает положение иностранных путешественников и бизнесменов при пересечении границы между странами. Теперь же на высшем уровне достигнута договоренность, что все 7 пунктов перехода между Кыргызстаном и Казахстаном будут многосторонними, что должно значительно облегчить участь зарубежных путешественников. Все это станет хорошей возможностью для оживления и реализации туристского потенциала двух стран.
- В целях повышения товарооборота между странами, в том числе путем увеличения объемов несырьевого экспорта и диверсификации структуры экспорта в Кыргызстан, на 2020 год были запланированы мероприятия в рамках сервисной поддержки экспортеров (выставки отечественной продукции, участие в торгово-экономических миссиях), которые впоследствии были сорваны из-за пандемии. Теперь эти инициативы были возобновлены. В мае 2021 года в Бишкек прибыла торгово-экономическая миссия казахстанских бизнесменов. В миссии приняли участие 17 казахстанских компаний из пищевой, фармацевтической, строительной, электрической, металлургической и машиностроительной отраслей. По итогам встречи были подписаны контракты и договора на $13 млн. Долгосрочные документы о сотрудничестве заключили как представители стратегических объектов двух стран (к примеру, ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» договорилось о дальнейшем сотрудничестве с ГП «НК «Кыргыз Темир Жолу»), так и ведущие бизнес-компании. Так ТОО «Free Mark» подписало контракт с дистрибьюторской компанией ОсОО «Грейн Групп» на поставку казахстанской макаронной продукции на рынок Кыргызстана. ТОО «Леовит» и ТОО «Эйкос Фарм» ведут переговоры о поставке фармацевтических препаратов в ряд крупных аптек.
Инвестиции
На сегодняшний день Казахстан является одним из экономических локомотивов устойчивого роста стран ЕАЭС и Центральноазиатского региона. Благодаря сохранению эффективного государственного управления, экспорта нефти, газа, цветных металлов и диверсификации национального предпринимательства, экономика бурно развивалась, в страну шел огромный приток иностранной валюты.
В одно время для финансовых потоков Казахстана стали тесными свои фондовые рынки, они стали нуждаться во вложениях в виде инвестиций как внутри республики, так и за рубежом.
Наиболее подходящей страной стал Кыргызстан – соседняя страна, располагающая такими рентабельными сегментами экономики, как гидроэнергетика, горнорудная отрасль, аграрный сектор, туризм и т.д., но не имеющая собственных средств для запуска и развития этих секторов. В итоге две страны составили хороший экономический тандем.
Казахстан стал одним из крупнейших инвесторов, который вложил в кыргызскую экономику более $1 млрд. В Кыргызстане работают более 2 тысяч предприятий с участием казахского капитала. Казахские инвесторы представлены в горнодобывающей, строительной, перерабатывающей отраслях, торговле, банковском секторе…
В Казахстане также активно действует более тысячи предприятий с кыргызским участием, которые также вносят большую лепту в развитие казахской экономики.
Также в двух странах работает 581 совместное казахско-кыргызское предприятие.
Эти показатели демонстрируют положительную тенденцию и свидетельствуют о росте кооперационных связей. Планомерно и в духе братства развивается сотрудничество между приграничными регионами.
Для того, чтобы инвестиционные отношения между странами засверкали по-новому, нынешнему руководству Кыргызстана нужно было сделать конкретные шаги для стабилизации политической ситуации и экономики, обеспечить государственными гарантиями защиты иностранных инвестиций, дать побольше позитивных примеров отношения кыргызстанцев к иностранным инвесторам.
И новое руководство страны продемонстрировало свою готовность продолжать инвестиционное сотрудничество с Казахстаном, предоставить все гарантии защиты инвестиций, расширить площадку для взаимодействия предпринимателей двух стран.
По сообщению сайта Редакция портала