
Стоковые изображения от Depositphotos
Наибольшее число заболевших зафиксировано в Северо-Казахстанской области – 6 случаев, в том числе на территориях, ранее не считавшихся эндемичными. Это свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей, что связано с изменением климата и ранним наступлением жары, — говорится в сообщении.
В Акмолинской области зарегистрировано 4 случая, в Восточно-Казахстанской — 3, в Алматинской области — 2, по одному — в Павлодарской области и в городе Алматы.
За первые шесть месяцев текущего года к медикам после укусов клещей обратились 8 840 человек, среди них 3 444 ребёнка в возрасте до 14 лет. 88% пострадавших (7 736 человек) получили экстренную профилактику иммуноглобулином. Остальные 12% не получили препарат по различным причинам — отсутствие риска заражения, позднее обращение, отказ или наличие вакцинации в анамнезе.
В регионах проведён весенний этап противоклещевой обработки. Санитарные службы создали защитные зоны вокруг 279 населённых пунктов, признанных неблагополучными по клещевому вирусному энцефалиту и ККГЛ.
Рекомендации для населения при нахождении в природной среде, особенно в эндемичных районах:
По сообщению сайта EKaraganda.kz