
Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Предпринимателям дадут выбор: либо продолжить работу с ККМ на нулевой налоговой ставке при обороте до 15 млн сомов, либо перейти на патентную систему и платить фиксированную сумму налога. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Мирлан Рахманов в эфире радио.
Он напомнил, что президент Садыр Жапаров подписал указ о возвращении патентной системы для малого и среднего бизнеса. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Жогорку Кенеш и проходит первое чтение. После его принятия торговля в секторе МСБ сможет вновь перейти на патенты.
«Ранее мы вывели торговлю из патентной системы и обязали бизнес использовать контрольно-кассовые машины. Но предприниматели, особенно на небольших рынках, начали обращаться с просьбой вернуть патенты. Мы изучили ситуацию, получили поддержку президента, и был подписан указ», — сказал Рахманов.
Сейчас, по его словам, разрабатываются необходимые нормативные документы. Ожидается, что новая система заработает в течение 1–2 месяцев.
Ранее патенты охватывали в основном сферу услуг — 46 видов деятельности, но не торговлю. Теперь патентную систему планируют внедрить для торговцев на рынках — в том числе на «Дордое» и «Кара-Суу».
Новая модель предполагает фиксированную ставку патента, которая будет зависеть от годового оборота:
• до 4 млн сомов,
• до 8 млн сомов,
• до 15 млн сомов.
Предпринимателям оставят выбор: либо продолжать работать с ККМ на нулевой ставке (если оборот до 15 млн сомов), либо перейти на патент и платить фиксированную сумму.
Таким образом, вместо обязательного использования ККМ и уплаты единого налога у бизнеса появится альтернатива — патент с фиксированной ставкой, что, по мнению налоговой службы, должно упростить работу предпринимателей на рынках.
Справка
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek