Популярные темы

Сенат одобрил законы по вопросам территориальной обороны Казахстана

Дата: 09 июня 2025 в 12:03


Сенат одобрил законы по вопросам территориальной обороны Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

Пресс-служба Сената, 5 июня

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили закон «О территориальной обороне Республики Казахстан», а также сопутствующий ему закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам территориальной обороны».
Документы направлены на формирование нормативной базы для функционирования системы территориальной обороны. Они закрепляют полномочия Президента, Правительства и Министерства обороны, а также определяют роль других государственных органов и организаций вне зависимости от формы собственности. Содержащиеся в Законе основные понятия «доброволец» и «формирования самообороны» являются нововведением для системы обороны Республики Казахстан.
«Принятые законы направлены на совершенствование системы территориальной обороны страны и законодательного регулирования общественных отношений в этой сфере. В новом законе четко определены цели и задачи территориальной обороны, а также ее принципы и мероприятия. Устанавливаются обязанности и компетенции всех сторон, ответственных за организацию системы территориальной обороны. Система государственного контроля в данной сфере также всесторонне урегулирована. Уверен, что эти законы внесут вклад в усиление потенциала системы территориальной обороны и повышение обороноспособности нашей страны», — отметил Маулен Ашимбаев.
В ходе заседания сенаторы также озвучили свои депутатские запросы.
Айнур Аргынбекова предложила реформировать систему паллиативной помощи, а именно разработать стратегию на 2026–2030 годы, упростить доступ к обезболивающим, оцифровать учет пациентов, пересмотреть тарифы и лицензирование, а также создать межведомственную группу для системных решений на уровне госполитики.
Султан Дюсембинов призвал Правительство к системной реформе садоводства, указав на слабую инфраструктуру, дефицит саженцев, низкую переработку, неэффективность господдержки и конкуренцию с импортом, а также предложил ввести таможенные пошлины, развивать кооперацию, субсидировать питомники, внедрять цифровые технологии и создать единую стратегию развития отрасли.
Асем Рахметова подняла вопрос о кризисном состоянии архивного дела в Казахстана, отметив проблемы с инфраструктурой, низким уровнем цифровизации, нехваткой кадров и слабым финансированием.
Ляззат Рысбекова обратила внимание Правительства на последствия ликвидации Уральского отделения КТЖ, что негативно отразилось на логистике, бизнесе и региональной экономике. Депутат предложила восстановить филиал в Уральске для эффективного управления перевозками, увеличения налоговых поступлений и повышения транспортной устойчивости Западно-Казахстанской области.
Руслан Рустемов предложил принять национальную стратегию развития детской литературы, создать цифровую платформу и расширить доступ через мобильные библиотеки, а также поддержать молодых авторов и издателей.

---

Маулен Ашимбаев ознакомился с ходом строительства Центра инклюзивного спорта
Президент казахстанской федерации бочча Маулен Ашимбаев ознакомился с ходом строительства Центра инклюзивного спорта и обсудил актуальные вопросы организации социальной инфраструктуры и оборудования с акимом столицы Женисом Касымбеком.
Центр инклюзивного спорта, строительство которого было начато весной этого года, представляет собой уникальный комплекс. Здесь параспортсмены смогут не только тренироваться и готовиться к соревнованиям, но также проходить реабилитацию. Создаются условия и для социализации, включая широкий спектр услуг профессиональных тренеров и специализированно оборудованных залов. Среди них – залы для игры в футбол и баскетбол на колясках, настольный теннис, голбол, волейбол сидя, бочча и др. Также в центре будут оказываться физкультурно-спортивные, реабилитационные услуги для детей и взрослых с инвалидностью.
Построение инклюзивного общества и создание равных возможностей для граждан с инвалидностью, как отметил Маулен Ашимбаев, является приоритетным направлением политики страны и концепции Справедливого Казахстана.
Спикер Сената подчеркнул, что Президентом страны Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым уделяется большое внимание реализации инклюзивных подходов в государственной политике. А принцип справедливости, лежащий в основе преобразований в Казахстане, проводимых по инициативе Главы государства, не может быть достигнут без построения инклюзивного общества, обеспечивающего равные возможности для всех, комплексного подхода.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями