Популярные темы

Мы отправляем свои данные в зарубежные ИИ-системы, и не знаем что происходит с ними дальше, — гендиректор IT-компании

Дата: 29 мая 2025 в 15:54


Мы отправляем свои данные в зарубежные ИИ-системы, и не знаем что происходит с ними дальше, - гендиректор IT-компании
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Вопросы цифрового суверенитета, локализации ИИ-моделей и развития независимой технологической инфраструктуры остаются ключевыми для стран, стремящихся не просто потреблять, а создавать собственные решения на базе искусственного интеллекта. Об этом сказал генеральный директор одной из IT-компаний Мирбек Окенов в ходе панельной сессии «ИИ инфраструктура: от дата-центров до глобальных сетей» на форуме КИТ-2025 в Бишкеке.

По его словам, в последнее время активно обсуждается понятие «суверенитет искусственного интеллекта» — в первую очередь в контексте управления и обработки данных.

«Когда мы используем ИИ-системы — будь то Gemini, Claude или другие — мы отправляем туда свои данные. Но что происходит с этими данными дальше, мы не знаем. Это особенно критично, если речь идёт о работе на государственном уровне, когда загружаются документы и распоряжения», — рассказал Окенов.

Он отметил важность создания независимой ИИ-инфраструктуры, которая позволит локально разрабатывать и тестировать модели, адаптированные под национальные нужды.

«ИИ-модель — это как рецепт. Чтобы испечь хороший пирог, нужна печка под рукой. Также и с ИИ: нужна мощность, чтобы на месте обучать, тестировать, адаптировать. Когда у тебя есть суперкомпьютер с GPU — как сейчас в Кыргызстане, благодаря Национальной комиссии, — это ускоряет весь процесс разработки», — пояснил он.

По его словам, раньше командам приходилось тратить большое количество времени на отправку моделей в облако, ожидание результатов, повторное обучение. Теперь же, когда мощности есть внутри страны, появляется возможность быстрее проверять гипотезы и повышать технологическую компетенцию разработчиков.

Кроме того, он отметил, что опора только на зарубежные решения — путь зависимости, который мешает формированию устойчивой и независимой цифровой экосистемы.

«Мы должны уметь строить свою инфраструктуру и понимать, как это работает. Независимость — это не только про безопасность, но и про развитие собственных компетенций. Надеяться на то, что всё сделают за нас крупные международные компании — это не стратегия», — сказал он.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями