Популярные темы

Кабмин утвердил Положение  о порядке проведения сертификации строителей

Дата: 23 мая 2025 в 09:54


Кабмин утвердил Положение  о порядке проведения сертификации строителей
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Кабинет министров утвердил Положение о порядке проведения государственной квалификационной сертификации специалистов строительной отрасли.

Как говорится в постановлении Кабинета министров от 16 мая, документ вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования. Постановление было опубликовано в газете «Эркин Тоо» 20 мая 2025 года.

Положение  о порядке проведения государственной квалификационной сертификации специалистов строительной отрасли

Глава 1. Общие положения

1. Положение о порядке проведения государственной квалификационной сертификации специалистов строительной отрасли (далее — Положение) определяет порядок проведения государственной квалификационной сертификации специалистов строительной отрасли.

2. Государственная квалификационная сертификация осуществляется уполномоченным государственным органом по разработке и реализации политики в сфере архитектурно-строительной деятельности (далее — уполномоченный государственный орган).

3. Целью государственной квалификационной сертификации профессиональной деятельности в области архитектуры и строительства является защита профессиональных прав специалистов строительной отрасли, повышение их профессионального уровня и ответственности за качество строительной продукции, защита прав и интересов потребителей этой продукции.

4. Государственный квалификационный сертификат (далее — сертификат) является документом, подтверждающим профессиональную компетентность специалиста строительной отрасли, возлагающим на него ответственность за качество и результаты выполняемых им или под его руководством работ.

5. Государственная квалификационная сертификация специалистов строительной отрасли проводится в соответствии с Перечнем специальностей, по которым проводится квалификационная сертификация специалистов строительной отрасли, утвержденным решением Кабинета Министров Кыргызской Республики (далее — Перечень специальностей).

6. Сертификат выдается физическим лицам — гражданам Кыргызской Республики, выполняющим на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от формы собственности, а также в порядке индивидуальной трудовой деятельности соответствующие виды работ в области архитектуры и строительства, предусмотренные в Перечне специальностей.

7. Сертификаты, выданные уполномоченным государственным органом, действительны на территории Кыргызской Республики, а также на территориях иностранных государств в соответствии со вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

8. Государственная квалификационная сертификация проводится в форме тестирования на платной основе в соответствии с реестром выполняемых работ уполномоченным государственным органом в сфере архитектурно-строительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, утвержденным решением Кабинета Министров Кыргызской Республики.

Глава 2. Функции уполномоченного государственного органа при проведении государственной квалификационной сертификации

9. Уполномоченный государственный орган выполняет следующие функции при проведении государственной квалификационной сертификации:

1) разработка и утверждение перечня вопросов для проведения тестирования на основе нормативных правовых актов в сфере строительства и архитектуры;

2) рассмотрение представленных заявителями документов и принятие их в онлайн-режиме в случае представления полного пакета документов;

3) вынесение решения об отказе в рассмотрении заявлений;

4) составление графика тестирования по мере поступления заявлений;

5) оформление и выдача сертификатов;

6) вынесение решения об аннулировании сертификатов;

7) ведение реестра выданных и аннулированных сертификатов;

8) публикация информации о выданных и аннулированных сертификатах на официальном сайте уполномоченного государственного органа;

9) оказание консультационных услуг соискателям;

10) осуществление взаимодействия с уполномоченными органами иностранных государств в соответствии с международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Глава 3. Виды сертификатов и условия их выдачи для специалистов, работающих в негосударственных организациях и учреждениях, в том числе в порядке индивидуальной трудовой деятельности

10. Для специалистов, работающих в негосударственных организациях и учреждениях, в том числе в порядке индивидуальной трудовой деятельности, устанавливаются следующие виды сертификатов:

1) первичный сертификат выдается соискателям сроком на пять лет на основании документа об образовании (высшее, среднее техническое, степень бакалавра) для осуществления профессиональной деятельности по направлению, указанному в документе об образовании;

2) бессрочный сертификат выдается соискателям, занимающимся профессиональной деятельностью в течение 15 лет на основании первичного сертификата без нарушения требований нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области архитектуры и строительства.

11. Для получения первичного сертификата соискатель должен иметь стаж работы в области архитектуры и строительства не менее трех лет, за исключением специальностей, указанных в пункте 12 настоящего Положения, и заявленная специальность должна соответствовать диплому.

12. К специальностям, для которых при получении первичного сертификата требуется наличие трудового стажа в соответствующей деятельности не менее семи лет, относятся:

1) инженер по обследованию зданий и сооружений;

2) специалист по инжиниринговым услугам с ведением технического надзора;

3) главный инженер проекта (далее — ГИП);

4) главный архитектор проекта (далее — ГАП);

5) эксперт проектов — инженер-строитель.

13. Стаж соискателей исчисляется с момента получения соответствующего диплома и начала трудовой деятельности в области архитектуры и строительства.

14. Для соискателей на получение сертификата по видам деятельности устанавливаются следующие требования по уровню образования:

1) высшее образование в области архитектуры и строительства — для ГИП, ГАП, эксперта проектов — инженера-строителя, инженера по обследованию зданий и сооружений и специалиста по инжиниринговым услугам с ведением технического надзора;

2) высшее либо среднее техническое образование или степень бакалавра в области архитектуры и строительства — для соискателей других видов работ, указанных в Перечне специальностей.

15. Для получения сертификата соискатель представляет в онлайн-режиме в уполномоченный государственный орган следующие документы:

1) заявление установленной формы (печатным текстом) с указанием фамилии, имени, отчества, гражданства, основных сведений о документе, удостоверяющем личность, адресных данных с номерами телефонов, видов деятельности и работ, на выполнение которых претендует соискатель;

2) копии документов об образовании, заверенные нотариально сроком не более шести месяцев на момент их подачи;

3) копия трудовой книжки, заверенная нотариально сроком не более шести месяцев на момент ее подачи;

4) копия паспорта;

5) документ, подтверждающий оплату за квалификационную сертификацию.

Форма заявления утверждается решением уполномоченного государственного органа.

16. До окончания срока действия выданного первичного сертификата вопрос о его продлении уполномоченным государственным органом не рассматривается.

17. Соискатель вправе получить первичный сертификат на один или несколько видов деятельности, соответствующий его диплому, с возможностью последующего его продления по итогам тестирования либо получения бессрочного сертификата при условии, указанном в подпункте 2 пункта 10 настоящего Положения.

Глава 4. Виды сертификатов и условия их выдачи для специалистов, работающих в государственных учреждениях и предприятиях в области архитектуры и строительства

18. Для специалистов, работающих в государственных учреждениях или предприятиях в области архитектуры и строительства, устанавливаются следующие виды сертификатов:

1) первичный сертификат выдается соискателям сроком на один год на основании документа об образовании (высшее, среднее техническое, степень бакалавра) и справки с места работы в государственных учреждениях или предприятиях для осуществления профессиональной деятельности по специальности;

2) бессрочный сертификат выдается соискателям, занимающимся профессиональной деятельностью в государственных учреждениях и предприятиях в области архитектуры и строительства, получивших ранее пять первичных сертификатов без нарушения требований нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области архитектуры и строительства.

19. Для получения первичного сертификата заявитель должен состоять в трудовых правоотношениях с государственными учреждениями или предприятиями в области архитектуры и строительства без предъявления требования к трудовому стажу, а заявленная специальность должна соответствовать диплому.

20. Для соискателей на получение сертификата по видам деятельности устанавливаются следующие требования по уровню образования:

1) высшее образование или степень бакалавра в области архитектуры и строительства — для ГИП, ГАП, эксперта проектов — инженера-строителя, инженера по обследованию зданий и сооружений и специалиста по инжиниринговым услугам (с ведением технического надзора);

2) высшее либо среднее техническое образование или степень бакалавра в области строительства и архитектуры — для соискателей других видов работ, указанных в Перечне специальностей.

21. Для получения сертификата соискатель представляет в онлайн-режиме в уполномоченный государственный орган следующие документы:

1) заявление на официальном бланке государственного учреждения или предприятия в области архитектуры и строительства за подписью руководителя с приложением следующих документов и сведений о соискателе:

— фамилия, имя, отчество, гражданство, адресные данные с номерами телефонов;

— виды деятельности и работ, на выполнение которых претендует соискатель;

— копии документов об образовании, заверенные печатью государственного учреждения или предприятия;

— копия трудовой книжки, заверенная печатью государственного учреждения или предприятия;

— копия паспорта, заверенная печатью государственного учреждения или предприятия;

— документ, подтверждающий оплату за квалификационную сертификацию.

22. Продление срока действия первичного сертификата на один год осуществляется автоматически без прохождения тестирования при условии нахождения специалиста в трудовых правоотношениях с государственным учреждением или предприятием в области архитектуры и строительства.

23. Соискатель вправе получить бессрочный сертификат после положительного прохождения тестирования в установленном порядке при наличии пяти первичных сертификатов и нахождения в трудовых правоотношениях с государственными учреждениями или предприятиями в области архитектуры и строительства.

Глава 5. Порядок проведения государственной квалификационной сертификации

24. Рассмотрение поступивших материалов производится уполномоченным государственным органом в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

25. Рассмотрение заявления подлежит отказу и возвращается заявителю уполномоченным государственным органом путем электронного уведомления с указанием причин в следующих случаях:

1) выявление в представленных документах недостоверной, искаженной или неполной информации;

2) наличие решения суда, запрещающего соискателю заниматься деятельностью в области архитектуры и строительства;

3) несоответствие базового образования запрашиваемым видам деятельности либо недостаточный трудовой стаж, установленный пунктами 10-14 настоящего Положением.

При этом оплата за государственную квалификационную сертификацию не возвращается.

26. Государственная квалификационная сертификация проводится путем тестирования с использованием компьютеров.

27. Перечень вопросов, а также порядок проведения тестирования утверждается приказом уполномоченного государственного органа.

28. Тестирование проводится на предмет знания соискателем строительных норм и правил, применяемых им при осуществлении архитектурно-строительной деятельности.

29. Перечень вопросов на знание соответствующих строительных норм и правил, утверждается приказом уполномоченного государственного органа.

30. После приема полного пакета документов соискатели допускаются на тестирование с целью проверки знаний строительных норм и правил Кыргызской Республики по профилю работы.

31. Проведение тестирования производится в течение 10 рабочих дней со дня приема полного пакета документов.

32. Соискатели, набравшие не менее 70% правильных ответов по результатам тестирования, считаются сдавшими тест и получают сертификат. Процесс тестирования подлежит видеофиксации.

33. Подсчет результатов тестирования осуществляется автоматически и подлежит ознакомлению соискателем в момент окончания тестирования.

34. Сертификаты выдаются уполномоченным государственным органом лично заявителям по представлении документа, удостоверяющего личность, либо их представителям при наличии нотариально заверенной доверенности с предоставлением копии паспорта представителя.

35. Сертификат имеет установленную уполномоченным государственным органом форму, номер и серию.

36. Повторная подача заявления и прохождение соискателем тестирования осуществляется не ранее, чем через три месяца со дня регистрации заявления.

37. Выдача сертификатов производится в течение 10 рабочих дней со дня сдачи теста.

38. Выдача первичного сертификата, а также продление ранее выданного сертификата осуществляется по итогам тестирования, за исключением случая, указанного в пункте 23 настоящего Положения.

39. При утере сертификата дубликат сертификата выдается после предоставления справки из бюро находок, копии публикации объявления об утере сертификата в средствах массовой информации и оплате за дубликат сертификата.

40. Признание сертификатов специалистов иностранных государств, изъявивших желание получить сертификат Кыргызской Республики, производится при наличии ратифицированного в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке соответствующего международного договора между Кыргызской Республикой и соответствующим государством путем принятия приказа уполномоченным государственным органом.

Глава 6. Порядок аннулирования государственных квалификационных сертификатов

41. Аннулирование сертификатов производится уполномоченным государственным органом в случаях:

1) нарушение сертифицированным специалистом нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в сфере архитектурно-строительной деятельности, приведшего к аварии здания или сооружения либо грозящего потенциальной опасностью для жизни и здоровья граждан и окружающей среды;

2) аннулирование или приостановление действия лицензии предприятия, учреждения и организации по вине сертифицированного специалиста;

3) вынесение судебными органами решений, подтверждающих нарушение сертифицированным специалистом требований нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в сфере архитектурно-строительной деятельности или запрещающих специалисту заниматься деятельностью в области архитектуры и строительства;

4) выявление факта предоставления сертифицированным специалистом недостоверных сведений при получении сертификата.

42. Основанием для рассмотрения вопроса об аннулировании сертификата может быть обращение в уполномоченный государственный орган государственных надзорных органов, судебных органов, потребителей строительной продукции, общественных органов по защите прав потребителей, профессиональных союзов организаций, государственных учреждений и предприятий, с которыми сертифицированный специалист состоит в трудовых отношениях.

43. Уполномоченный государственный орган создает комиссию по аннулированию, определяет ее состав, при необходимости привлекает специалистов государственных надзорных органов, органов экспертизы, отдельных высококвалифицированных специалистов.

44. Порядок работы комиссии по аннулированию определяется и утверждается приказом уполномоченного государственного органа.

45. Комиссия по аннулированию по итогам рассмотрения вопроса об аннулировании выносит соответствующее решение.

46. В случае, указанном в подпункте 3 пункта 41 настоящего Положения, сертификат аннулируется без рассмотрения комиссией по аннулированию решением уполномоченного государственного органа.

47. Решение уполномоченного государственного органа и решение комиссии по аннулированию об аннулировании сертификата может быть обжаловано в порядке, определяемом законодательством Кыргызской Республики об административной деятельности и административных процедурах.

48. При рассмотрении вопросов об аннулировании сертификата сертифицированный специалист вправе ознакомиться со всеми материалами, связанными с аннулированием.

49. Заседание комиссии по аннулированию проводится с приглашением сертифицированного специалиста путем его письменного уведомления по адресу, указанному в документах, предоставленных специалистом при получении сертификата, или по известному адресу его фактического проживания/места работы.

50. Комиссия по аннулированию вправе рассмотреть вопрос об аннулировании сертификата в отсутствие сертифицированного специалиста на заседании при условии наличия письменного уведомления.

51. Решение об аннулировании сертификата выдается лично специалисту и направляется в письменной форме посредством почты в течение 10 рабочих дней после его принятия.

52. Аннулированный сертификат должен быть сдан специалистом в уполномоченный государственный орган.

53. Специалист, у которого был аннулирован сертификат, вправе повторно подать заявление на получение сертификата по истечении одного года со дня аннулирования в порядке, установленном настоящим Положением.

54. Информация об аннулированных сертификатах вносится в реестр, который ведет уполномоченный государственный орган, и размещается на его официальном сайте.

55. Реестр выданных сертификатов является официальным источником, подтверждающим их правовой статус.».

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями