
Стоковые изображения от Depositphotos
По итогам 2024 года объем производства в обрабатывающей промышленности Западно-Казахстанской области снизился на 3,2% — до 320,2 млрд тенге. Об этом руководитель областного управления предпринимательства и индустриального развития Нуржан Утепбаев сообщил депутатам областного маслихата на заседании постоянной комиссии во вторник, 20 мая.
Так, в семь раз упало производство готовых металлических изделий в ТОО «КазАрмапром» (за 2024 год объем производства компании составил 1034 тонны, 2023 год – 7871 тонну). Это связано с тем, что предприятие вынуждено было приостановить деятельность в период с января по октябрь 2024 года из-за отсутствия сырья для производства мелющих шаров – они перестали сотрудничать с российским поставщиком сырья АО «Михайловский ГОК» вследствие введения международных санкций.
Утепбаев сообщил, что ТОО «КазАрмапром» смогло возобновить деятельность с ноября 2024 года – после заключения договоров с АО «Кармет» и АО «Балхашмыс» по поставке сырья. Однако мы перепроверили и увидели, что ТОО «Казармапром» до сих пор простаивает — сумма уплаченных им налогов за второй квартал сократилась до 1,9 млн во втором квартале (в первом квартале – 5,9 млн тенге). И имеет задолженность по налогам – 717,0 тенге, и по исполнительным производствам – 5,2 млн тенге.
Выпуск продукции снизился в разы
Из-за недостаточности заказов в 2,5 раза упало производство нефтегазового оборудования (печей подогрева нефти) на базе АО «ЗКМК» (за 2024 год здесь изготовили 4 единицы указанного товара, за 2023 год – 10 единиц).
Снизился выпуск автоспецтехники на базе АО «Уральскагрореммаш» (за 2024 сделали 108 единиц, за 2023 год – 124 единицы).
Госзаказ на техобслуживание катеров и кораблей на базе АО «Уральский завод «Зенит» сократился в 60 раз (в 2024 году он составил 35,5 млн тенге, в 2023 году – 2,2 млрд. тенге).
В строительной индустрии тоже произошел ощутимый спад производства из-за недостаточности заказов и неполной загрузки основных производителей строительных материалов: АО «ЗККСМ» сделали в 1,5 раза меньше силикатного кирпича (2024 год – 35,1 млн шт, 2023 год – 55 млн шт.); ТОО «Гидромаш-Орион МЖБК» более чем в 2,5 раза снизили изготовление железобетонных изделий (2024 год – 20799 тонн, 2023 год – 53847 тонн), ТОО «Стеклосервис» уменьшили на 14% выпуск продукции (2024 год -168,1 тыс. кв. м, 2023 год – 195,6 тыс. кв. м).
Лишь ТОО «Стройкомбинат» за прошедший год увеличил на 18% объемы производства (2024 год – 39,9 тыс. куб. м, 2023 – 33 тыс. куб. м стройматериалов).
В химической промышленности объемы производства сократились из-за приостановления деятельности ТОО «Миком» на проведение модернизации с марта по сентябрь 2024 года.
В ТОО «Азотный завод» снижение объемов азота произошло из-за недостаточности заказов (за 2024 год здесь произвели 5,3 тонн, за 2023 год – 6 тонн азота).
В нефтепереработке также произошло падение объемов изготовленной продукции из-за недостаточности сырья в первой половине 2024 года и приостановления деятельности АО «Конденсат» в октябре 2024 года на планово-профилактические ремонтные работы (2024 год – 101,7 тыс. тонн, 2023 год – 116,4 тыс. тонн).
В пищевой отрасли сократило производства безалкогольных напитков ТОО «Нуржанар» (квас 2024 год – 3,3 млн литра, 2023 год – 3,6 млн литра) в связи со снижением покупательского спроса.
Производство древесины и изделий из древесины пошло на убыль в связи с сокращением объемов производства деревянных окон ТОО «TerezeStyle» (2024 год – 33,8 тыс. кв. метров, 2023 год — 38 тыс. кв. м) из-за снижения объема заказов у предприятия и приостановления деятельности производителя фанеры (ТОО «Казфанком») из-за санкционных ограничений.
Поручения премьер дал, но их никто не исполняет
Руководитель управления предпринимательства ЗКО Нуржан Утепбаев заверил депутатов, что управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО принимает возможные меры по достижению экономики области уровня 2023 года.
– Ежемесячно проводим встречи с крупными и средними предприятиями обрабатывающей промышленности по вопросам обеспечения роста производства, — сказал он. И подчеркнул, что многие вопросы требуют решения на уровне центральных государственных органов.
Так, объем государственного оборонного заказа на 2024 год составил 13,9 млрд. тенге (36,5%), что ниже уровня 2023 года (38,1 млрд.тенге) на 24,2 млрд. тенге.
Утепбаев отметил, что они поднимали вопросы по загрузке местных предприятий они поднимали в ходе посещения области премьер-министром РК Олжасом Бектеновым, а также перед заместителем премьер-министра — министром торговли и интеграции Сериком Жумангариным и министром промышленности и строительства Канатом Шарлапаевым.
Однако решения до сих пор нет.
Так, по поручению премьер-министра Бектенова в феврале 2024 года нацкомпании АО «НК «QazaqGaz» и АО «НК «КазМунайГаз» были обязаны разместить заказы в «ЗКМК» на производство и ремонт нефтегазового оборудования; совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына» сформировать перечень технологического оборудования, выпускаемого «ЗКМК» для нужд АО «КазТрансОйл».
Вышеназванная продукция присутствует в планах закупок на 2024-2025 годы АО «Эмбамунайгаз», АО «КазТрансОйл» и АО «Мангистаумунайгаз», однако договоры с «ЗКМК» ни одна компания так и не заключила.
Этим же нацкомпаниям премьер-министр дал поручение совместно с крупными нефтегазовыми проектами (ТШО, NCOC, KPO) разместить заказы в АО «Уральскагрореммаш» по производству специальной техники, ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» — по производству полиэтиленовых и полипропиленовых труб. (ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» во втором квартале почти втрое уменьшила сумму уплаченных налогов по сравнению с первым кварталом – прим. ред.).
– Заказы в АО «Уральскагрореммаш» в рамках крупных нефтегазовых проектов до сих пор не поступили, — сообщил Утепбаев.
Остается необеспеченным металлопрокатом отечественного производства АО «Уральский завод «Зенит» — АО «Qarmet» не производит металлопрокат требуемых марок для нужд машиностроительных и судостроительных компаний.
Есть надежда на новые производства
Нуржан Утепбаев завершил свое выступление перед депутатами утешительной вестью — что по итогам 3 месяцев 2025 года объем производства в обрабатывающей промышленности возрос на 31,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
И назвал резервы рост экономики области — выход на плановую мощность введенных в 2024 году проектов: это кирпичный завод мощностью 20 млн. штук в год (ТОО «Westgroup»), завод по производству нефтегазового оборудования мощностью 53 тыс. единицы в год (ТОО «КаспиМунайКапитал»), цех по производству минеральной воды мощностью 10 млн. литров в год (ТОО «BATYSMINIRALSU») и расширение молокоперерабатывающего завода (ТОО «Уральский молочный комбинат»). И сообщил, что ТОО «КазАрмапром» с ноября 2024 года возобновило свою деятельность. Однако налоговых поступлений в бюджет от предприятия с начала года практически нет.
Надежды акимат области возлагает еще на АО «Конденсат» — что оно увеличит объем производства в этом году. Эта компания в прошлом году перешла под управление российского предприятия «Татнефть», которое получила блокирующий — до 45%, пакет акций АО «Конденсат» через компанию ТОО «Бірінші шина компаниясы». Новое руководство компании обеспечивает поставки российского сырья на переработку на завод «Конденсат», получив от правительства Казахстана право на экспорт своей продукции.
Людмила КАЛАШНИКОВА
По сообщению сайта Уральская Неделя