
Стоковые изображения от Depositphotos
Заместитель прокурора ЗКО Азамат Кустанов сообщил «УН», что прокуратурой области по согласованию с Генеральной прокуратурой РК начата проверка в деятельности фонда, куда во время паводка 2024 года поступали спонсорские средства от крупных компаний, организаций и рядовых западноказахстанцев для оказания помощи людям, чье единственное жилье разрушилось во время наводнения.
Азамат Кустанов пояснил редакции, что на сегодня проверочные мероприятия в частном фонде «Акжайык» не завершены – говорить о том, насколько законно, прозрачно и справедливо были распределены средства, предназначенные для пострадавших от паводка, еще рано.
«УН» будет следить за ходом прокурорской проверки в фонде.
Напомним, на прошлой неделе директор частного фонда «Акжайык» Тлеккабыл Имашев дал информацию редакции: по состоянию на 14 мая 2025 года фонд собрал для пострадавших от паводка 73 миллиарда 417 миллионов 600 тысяч 559 тенге.
На эти деньги было куплено 2011 квартир и построено 777 домов для семей, лишившихся крыши над головой с приходом большой воды.
Также за счет спонсорских пожертвований было восстановлено 19 дамб по области, 6 дорог и несколько линий инженерно-коммуникационных сетей.
На середину мая 2025 года остаток спонсорских средств для пострадавших от паводка в частном фонде «Акжайык» составлял 1 млрд. 263 млн 777 тысяч тенге.
Тлеккабыл Имашев отметил, что эти деньги будут потрачены на покупку квартир тем дачникам, которые через суд смогли оспорить отказ комиссии по распределению жилья и доказали, что им положены квартиры взамен затопленных дачных домов (они являются их единственным жильем и пришли в непригодность для проживания).
Директор фонда пояснил, что во время паводка 2024 года акимат ЗКО подписал трехсторонний договор с фондом «Акжайык» и всеми компаниями, кто перечислял деньги в поддержку пострадавших от большой воды.
Фонд только аккумулирует деньги спонсоров на своем счету и перечисляет их по тем документам, которые предоставляют подразделения акиматов области и города. Вся ответственность за распределение средств, которые поступают в фонд, лежит на акимате ЗКО.
– Согласно заключенному договору, каждая компания выделяет средства на помощь пострадавшим от паводка, акимат области решает, куда будут затрачены эти средства. При этом сами спонсоры отслеживают, куда пошли эти деньги – на покупку квартир, строительство домов или восстановление дамб. Они контролируют весь ход приобретения жилья – сканируют и перепроверяют все документы, которые поступили в фонд на оплату из госорганов. Без согласия спонсоров мы никуда деньги не перечисляем, – отметил директор фонда «Акжайык» в разговоре с журналистом «УН».
Людмила КАЛАШНИКОВА
Читать по теме:
По сообщению сайта Уральская Неделя