Популярные темы

В Казахстане лицензированы 92% организаций, оказывающих спецсоцуслуги

Дата: 20 мая 2025 в 16:45


В Казахстане лицензированы 92% организаций, оказывающих спецсоцуслуги
Стоковые изображения от Depositphotos

Лицензирование таких организаций началось с 1 января 2025 года и охватывает учреждения всех форм собственности. Эта мера стала частью модернизации системы ССУ и направлена на повышение качества услуг, защиту прав получателей и введение единых стандартов.

«Так, по информации местных исполнительных органов, по состоянию на 1 июля 2024 года количество центров, предоставляющих ССУ, составляло – 1023, по факту (после оцифровки данных) – 587, количество услугополучателей – 135 947 человек, а по факту – 93,6 тыс. человек. Таким образом, сумма финансирования ССУ уменьшена более чем на 31,6 млрд тенге», — говорится в сообщении.

С октября 2024 года проводился предлицензионный анализ. По его результатам выявлено множество несоответствий: 384 организации не обладали необходимой материально-технической базой, а в некоторых случаях – только коврами и диванами.

На сегодняшний день выдано 530 лицензий, с учётом филиалов — 548 организаций по всей стране, охватывающих 92,8 тыс. человек. Основные причины отказов в лицензировании — несоответствие санитарным нормам, штатным требованиям, отсутствию акта пожарной безопасности и других документов.

С начала реформ проведено обучение и сертификация более 10 тыс. соцработников, заключены меморандумы с 14 вузами. Дополнительно из местных бюджетов и за счёт спонсоров на модернизацию 55 организаций выделено свыше 8,7 млрд тенге, ещё 928,6 млн планируется направить.

Для оставшихся 3% получателей ССУ ведётся работа по получению лицензий медицинскими учреждениями с подходящей инфраструктурой.

Модернизация и лицензирование призваны повысить качество услуг, обеспечить безопасность и правовую защищённость получателей, а также минимизировать нарушения в сфере ССУ. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями