
Стоковые изображения от Depositphotos
Пресс-служба Сената, 16 мая
С участием Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось расширенное заседание депутатской группы «Бір ел – бір мүдде» на тему: «Бір ел – бір мүдде: на пути мира и процветания».
Приветствуя участников заседания, Маулен Ашимбаев отметил, что в результате масштабных политических реформ, проводимых по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Токаева, деятельность Ассамблеи народа Казахстана получила новый импульс. Спикер Сената подчеркнул, что вопрос укрепления общественного мира и согласия в нашей стране имеет важное общественно-политическое значение. Принцип «единство в многообразии», лежащий в основе работы АНК, отражает суть инклюзивной государственной политики.
«В своем выступлении на сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подчеркнул, что основная задача Ассамблеи – укрепление мира и единства, целостности государства и нашей священной Независимости. Поставленные Главой государства цели определяют повестку страны и общества по укреплению ценностей согласия, взаимоуважения и равноправия. Сейчас важна поддержка этого стратегического курса на всестороннее развитие страны. Уверен, что при активной поддержке гражданского общества и вовлеченности всех институтов АНК, государственных структур, депутатского корпуса мы сможем построить стабильный, справедливый, социальный и инклюзивный Казахстан», – отметил Маулен Ашимбаев.
Ассамблея народа Казахстана, как отметил Спикер Сената, стала ключевым институтом общественного согласия и национальной модели межэтнического взаимодействия.
Председатель Сената также отметил важность координации законодательного обеспечения в сфере общественного согласия и общенационального единства, которая является основной задачей депутатской группы «Бір ел – бір мүдде», и консолидации общих усилий. В этом ключе, по мнению Председателя Палаты, депутатская группа могла бы стать важной площадкой для обсуждения основных приоритетов новой Концепции развития АНК до 2030 года.
«Важно осмыслить и сформулировать роль Ассамблеи в продвижении системных реформ Главы государства. Перед нами стоит задача по построению Справедливого, Социального и Инклюзивного Казахстана. Ассамблея должна играть большую роль в этом процессе. Контуры этой деятельности можно было бы прописать в новой Концепции. Нашему народу свойственны такие качества как гостеприимство, открытость сознания, мобильность, готовность помочь другим, ответственность. Все эти качества должны стать частью нового бренда страны, который был бы узнаваем и притягателен в мире. Это один из современных способов продвижения национальных интересов на международном уровне. Здесь также АНК могла бы сыграть важную роль. Кроме того, АНК нужно проводить активную работу с молодежью. Обеспечивать преемственность политики согласия и диалога. Это потребует более современного и креативного подхода», – сказал Председатель Палаты Парламента и отметил, что Сенат Парламента будет содействовать разработке перспективного документа.
Маулен Ашимбаев также акцентировал внимание на ходе подготовки к проведению VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Он отметил, что этот форум, как и деятельность АНК, служит продвижению народной дипломатии и культуры диалога, уважения и доверия.
Участие в экспертном обсуждении вопросов, наряду с депутатами обеих Палат Парламента и областных маслихатов, приняли заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов, директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр, заместитель акима Карагандинской области Алибек Алденей, представители государственных органов, фракций политических партий, члены Клуба экспертов при Сенате и другие.
---
Маулен Ашимбаев выступил на совместном образовательном курсе Национального Банка и Сената Парламента
Пресс-служба Сената, 17 мая
Совместный образовательный курс Сената Парламента страны и Национального Банка Казахстана по денежно-кредитной политике стартовал в Астане. С первой гостевой лекцией для слушателей выступил Спикер Палаты Маулен Ашимбаев и Председатель Национального Банка РК Тимур Сулейменов. В ходе выступления были проанализированы основные реформы в отраслях национальной и международной экономики, а также обозначены приоритетные задачи экспертно-законодательной работы для перезагрузки макроэкономической политики.
Образовательный курс стал продолжением работы, проводимой Сенатом по развитию аналитических навыков у экспертного сообщества страны, в рамках Школы аналитики и Клуба экспертов при Сенате. В состав 40 участников четырехнедельного курса, наряду с членами Клуба экспертов при Сенате и выпускников Школы аналитики, вошли и журналисты, специализирующиеся на теме монетарной политики. Ключевая задача – погружение в процесс принятия решений по денежно-кредитной политике через симуляцию прогнозного раунда для аналитиков различного профиля.
Первая лекция была посвящены базовой теории спроса и предложения, рыночному равновесию и эластичности, основным макроэкономическим показателям. Кроме того, проведен ретроспективный анализ динамики макроэкономических показателей Казахстана, изучены модели закрытой экономики и успешные международные практики.
Для эффективной реализации задач по повышению эффективности экономической политики государства, а также преодоления новых вызовов в условиях трансформации глобального экономического порядка, как отметил Маулен Ашимбаев, задача по развитию аналитических навыков приобретает особую актуальность. Поэтому для глубокого понимания и профессионального реагирования на происходящие экономические события и организован данный образовательный курс.
«Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев не раз отмечал необходимость устранения дисбалансов между денежно-кредитной и фискальной политикой. Все эти действия должны основываться на достоверных данных, тщательном анализе и качественной экспертизе. Этот образовательный курс – хорошая возможность разобраться, как принимаются решения Национального Банка, как они влияют на инфляцию, занятость, инвестиции, сбережения и экономический рост страны», – резюмировал Маулен Ашимбаев, обращаясь к слушателям, и поблагодарил команду Национального Банка за организацию семинара, а также приглашенных лекторов за уделенное время и готовность на волонтерской основе делиться своими знаниями.
По итогам курса слушатели углубят свое понимание аналитической работы, влияющей на установление базовой ставки, освоят ключевые макроэкономические взаимосвязи и основы прогнозирования без избыточной технической нагрузки, а также сформируют целостное видение целей и механизмов денежно-кредитной политики.
Отметим, в прошлом году совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Сенатом Парламента был проведен семинар на тему применения «больших» данных и искусственного интеллекта в аналитике. Кроме того, основные актуальные вопросы монетарной и фискальной политики ранее широко были обсуждены в рамках подкаста Taldau Talks.
По сообщению сайта Nomad.su