
Стоковые изображения от Depositphotos
С 12 по 16 мая по всему Казахстану проходила неделя репродуктивного здоровья. В рамках этой масштабной информационно-просветительской кампании по всей стране проводились дни открытых дверей в поликлиниках и Молодежных центрах здоровья, бесплатные консультации, лекции, семинары, образовательные мероприятия со школьниками. Информацией о важности мероприятий и о том, как акция прошла в Семее, с корреспондентом Arnapress.kz поделилась исполняющая обязанности координатора Молодежного центра здоровья области Абай Лаула Брик.
– Почему важно проводить такие недели просвещения в области репродуктивного здоровья?
– Данные недели просвещения в области репродуктивного здоровья снижают стигматизацию и стыд, своего рода табуированность данной темы, потому что взрослое поколение стесняется разговаривать со своими детьми на данные темы, предпочитая, чтобы объяснили все в школе, врачи рассказали, либо вовсе узнали от сверстников. Когда мы проводим встречи с подростками, то задаем вопрос: «Как вы думаете, почему взрослые не разговаривают с вами на такие темы?» Наиболее частые и типичные ответы: потому что им самим стыдно, их самих никто не учил, раньше был предмет валеология, сейчас его нет и то, что в нашем обществе такие темы не принято обсуждать.
– Какие вопросы чаще всего задают подростки и молодежь на встречах?
– Часто задают вопросы о взаимоотношениях полов, о контрацепции, как правильно применять те или иные средства защиты, а также вопросы репродуктивного толка – возраст вступления в половые отношения, как правильно заботиться о своем здоровье, как понять, что нужно проверяться на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и пора к врачу.
– С какими мифами о контрацепции, менструации или половых инфекциях вы сталкиваетесь чаще всего?
– Чаще всего это касается вопросов о наступлении беременности и использовании презервативов. Многие считают, что во время менструального цикла невозможно забеременеть так же, как и будучи девственниками, если это первый половой контакт. Еще мы развеиваем мифы о прерванном половом акте, что даже так без защиты вероятность забеременеть довольно велика, не говоря уже о разрушении надежд на электронный менструальный календарь, который отмечает «низкий» или «высокий шанс забеременеть». Так как гормональный фон еще не установлен, до конца верить данной информации – себе дороже.
– Как подростки реагируют на разговоры о половом воспитании? Чувствуется ли стеснение?
– Большее стеснение вызывает откровенность наших встреч, потому что мы стараемся преподнести информацию согласно психоматрице развития подростков. Понятно, что со школьниками 5-6 классов мы говорим на темы личной гигиены и заботы о себе во время менструального цикла и не больше. А вот со старшими подростками уже поднимаются темы, в которых можно не только «запугать и наругать» насчет профилактики беременности. Психологи обязательно затрагивают темы нравственного воспитания и личного морального кодекса человека. Потому что так уж сложилось, что в большинстве своем взрослое поколение пугает абортами и незапланированной беременностью, в то время как основная причина – это сам ранний половой «дебют». И толкают к нему зачастую отсутствие любви в семье и эмоциональной близости с родителями. Вот и получается, что подростки стремятся обрести любовь и близость через постельные отношения. Да и подросток подростку рознь. Очень радует осознанность среди нынешней молодежи, и зачастую эрудированность.
– Какие ошибки чаще всего совершают молодые люди в вопросах здоровья?
– Нежелание вовремя обращаться за помощью, даже если произошла незапланированная беременность. То есть риск криминального аборта. В такие моменты мы часто акцентируем внимание на том, что психологи молодежных центров здоровья помогут безопасно сообщить о данном факте родителям и поддержат подростка через психологическое сопровождение.
– Какие темы остаются «сложными», но важными для обсуждения?
– Наверное, такие темы, как любовь, сами сексуальные отношения, не пугать, ругать или страшить, а честно отвечать на интересующие вопросы, не делая из данных тем табу. Это естественные процессы, жизненные, можно сказать. И лучше говорить откровенно, нежели стигматизировать и табуировать.
– Были ли случаи, когда после таких встреч подростки обращались за помощью впервые?
– Конечно, обычно так и происходит, что подростки узнают о самом существовании молодежных центров здоровья благодаря таким интерактивным тренингам и визитам в учебные заведения. А дальше уже работает сарафанное радио и повышается обращаемость подростков в МЦЗ.
– Что каждый молодой человек должен знать о себе и своем теле до 18 лет?
– Свои репродуктивные права. Право на доступ к достоверной информации о здоровье, контрацепции, половом развитии и профилактике ИППП. Право на конфиденциальную медицинскую помощь без согласия родителей (с 16 лет, в экстренных случаях — раньше). Право на телесную автономию — никто не имеет права принуждать к сексуальным действиям. Право на доступ к психологической помощи при необходимости. Право на уважительное отношение, независимо от пола, возраста, ориентации, внешности или наличия заболеваний. Потому что репродуктивные права — это про здоровье, свободу выбора и защиту.
– Какие форматы мероприятий оказались самыми востребованными в этом году?
– Интерактивные тренинги на среднюю аудиторию 20-30 человек. Очень качественно доносится информация, нет чувства стыда перед другими сверстниками, а также индивидуальные консультации, где можно расспросить врача или психолога о волнующих молодежь темах.
– Сколько подростков и молодых людей приняли участие?
– На сегодняшний день по области Абай больше двух тысяч, подробные итоги подводятся по окончании Недели репродуктивного здоровья
– Были ли нестандартные мероприятия (квесты, уличные акции, квизы и другое)?
– Мы работаем в данном направлении, так как Неделя репродуктивного здоровья уже сложившаяся традиция и акция, чтобы данные мероприятия не были скучны, не были типичны, а освежали работу МЦЗ и были достаточны, интересны для молодежи. Если есть предложения, пожалуйста, уважаемые читатели, поделитесь с нами своими идеями в молодежный центр здоровья.
– Планируются ли подобные акции вне Недели репродуктивного здоровья?
– Для Молодежных центров здоровья такие недели — не разовая акция, а часть регулярной работы. Мы ежедневно просвещаем подростков и молодежь о здоровье, профилактике ИППП, контрацепции, эмоциональном благополучии. В рамках Недели просто усиливается информационная кампания, подключаются школы, СМИ, соцсети. Для нас это рутинная, но важная миссия – сделать знания доступными, а помощь своевременной.
Фото: предоставлено Лаулой Брик
По сообщению сайта Arna Press