
Стоковые изображения от Depositphotos
15 мая, Астана, Дом Мажилиса
Депутаты Мажилиса начали работу над проектом закона «О профилактике правонарушений» в новой редакции и сопутствующими ему поправками. Презентация законопроектов прошла в Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе под председательством Снежанны Имашевой и с участием вице-спикера Палаты Дании Еспаевой.
В заседании наряду с депутатами приняли участие представители заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций и эксперты.
Предваряя обсуждение, Снежанна Имашева сообщила, что законопроекты разработаны Министерством внутренних дел в рамках реализации Послания Главы государства «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм».
Дания Еспаева уточнила, что документы направлены на решение обозначенных Президентом задач по профилактике, предупреждению и пресечению правонарушений среди населения.
– В целом будет выстроена новая сбалансированная система профилактики правонарушений, направленная на раннюю превенцию и обеспечение общественной безопасности граждан, в том числе исключение жестокости и насилия в молодежной среде. Уверена, что совместная работа депутатского корпуса и уполномоченных органов над законопроектами позволит выработать конструктивные и компромиссные решения накопившихся проблем, – отметила вице-спикер Мажилиса.
Предлагаемые проектами законодательные нормы депутатам разъяснил заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха. Он отметил, что разработчики постарались сохранить действующие работающие механизмы профилактики, а также внести изменения и дополнения в рамках поручений Главы государства.
– В проекте закона определена ключевая роль местных исполнительных органов, которые, находясь ближе всего к населению, наделяются конкретными полномочиями в сфере профилактики. Акимы всех уровней организуют работу с уязвимыми слоями населения, молодежью, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, обеспечивают координацию между государственными органами и утверждают состав межведомственных комиссий по профилактике правонарушений, – сообщил замглавы МВД.
Также акцент сделан на раннюю превенцию правонарушений. Для этого в два раза увеличено число субъектов профилактики – с 13 до 26 (список дополнен центрами поддержки семьи, по делам молодежи и другими), конкретизирована зона их ответственности. Теперь все госорганы наделены компетенцией по применению мер профилактики, включая социальную адаптацию и реабилитацию, информационную работу в масс-медиа, взаимодействие с общественностью.
Правительством ежегодно будет формироваться Национальный доклад о состоянии общественной безопасности в стране и вноситься Главе государства. В нем будет даваться оценка эффективности госорганов, а также рекомендации по совершенствованию системы профилактики. Это позволит обеспечить согласованность действий по устранению причин и условий совершения правонарушений.
По информации Игоря Лепехи, для обеспечения принципа «закон и порядок» пересмотрена система профилактики правонарушений. Она будет состоять из общих, индивидуальных и специальных мер профилактики.
В рамках общей профилактики будет проводиться масштабная идеологическая работа, направленная на формирование законопослушного поведения среди населения. Стратегия развития страны в сфере профилактики будет выстраиваться посредством документов системы государственного планирования.
При этом пересмотрены механизмы вовлечения граждан в сферу профилактики. Теперь правом привлекать общественных помощников для охраны общественного порядка наделяются все правоохранительные органы. Сфера участия помощников расширяется с патрулирования улиц до участия в организации правовой пропаганды и в работе консультативно-совещательных органов. Наиболее активных из них будут награждать.
Кроме того, усиливаются меры индивидуальной профилактики, они дополняются новыми видами: официальное предостережение, учет лиц и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, педагогическое сопровождение несовершеннолетних, требующих повышенного внимания, запрет на приближение.
Также законопроектом предлагается проводить административный надзор в отношении всех лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Социальная реабилитация поможет им встать на путь исправления. Отдельная работа будет проводиться с лицами, совершившими экономические правонарушения. Их реестр будет доступен для населения.
А на такие виды правонарушений, как детские безнадзорность и беспризорность, семейно-бытовое насилие, а также совершенные в состоянии опьянения и в общественных местах, вводятся специальные меры профилактики. В их числе – контроль мест, где часто наблюдается антиобщественное поведение или совершаются правонарушения, обучение населения способам разрешения межличностных конфликтов и самообороне, выявление и защита потерпевших, организация телефонов доверия и веб-сайтов.
В рамках сопутствующих поправок в КоАП устанавливается административная ответственность за размещение и распространение противоправного контента, а также за «злостное» неисполнение представления госорганов по устранению причин совершения правонарушений.
По итогам презентации мажилисмены задали докладчику и представителям госорганов вопросы о причинах передачи функций по формированию, мониторингу и оценке реализации государственного социального заказа в сфере профилактики правонарушений местным исполнительным органам, целесообразности включения принятых в прошлом году законодательных поправок по противодействию семейно-бытовому насилию в разработанный закон, обоснованности введения административной ответственности за распространение противоправного контента и другие.
Озвученные в ходе обсуждения мнения и предложения депутатов будут учтены при дальнейшей работе над законопроектами. Руководить рабочей группой по ним будет секретарь профильного комитета Магеррам Магеррамов.
По сообщению сайта Nomad.su