
Стоковые изображения от Depositphotos
Однако депутаты маслихата города не готовы одобрить этот обмен. Да, хозяин 2,1 гектара пойменного леса на реке Урал «снизил аппетиты» и согласен обменяться на 41 сотку земли в районе Московского рынка. Но у народных избранников есть еще к нему и к акимату города вопросы. Самый главный из них: почему за землю, которую владельцы земли за Стелой, еще год назад купили за 40 миллионов тенге, теперь местные власти готовы расплатиться участком стоимостью несколько сотен миллионов тенге? В поддержку депутатов выступает архитектор Рустам Вафеев – изучив Генплан Уральска, эксперт пришел к выводу, что по закону строить за Стелой ничего нельзя, и земля там бешеных денег стоить не может.
На прошлой неделе аким Уральска Мурат Байменов вместе с депутатами городского маслихата провел выездное заседание комиссии по нормативно-правовым вопросам на развалинах бывшего здания БТИ – по улице Дины Нурпеисовой (на фото).
Территория этого здания после того, как БТИ разрушили, несколько лет ветшала и превращалась в свалку. Еще три недели назад тут горами лежал мусор. Но к моменту выездного заседания все нечистоты вывезли, участок огородили высоким забором из профлиста.
«УН» поинтересовалась в акимате города: за чей счет на территории бывшего БТИ было проведено все это благоустройство, но ответа не получила.
Почему комиссия по нормативно-правовым вопросам маслихата Уральска выезжала вместе с акимом на участок, где ранее располагался БТИ?
Руководитель отдела земельных отношений акитмата Уральска Мирас Мухитов пояснил редакции «УН», что аким города Мурат Байменов выезжал с депутатами показать участок бывшего БТИ в районе Московского рынка, потому что собственник земли за Стелой согласился взять его в обмен на свой участок.
Этот земельный участок, расположенный по адресу: ЗКО, г. Уральск, район Стелы, кадастровый номер 08-130-001-437, площадью –2,1793 га, целевое назначение «для строительства и обслуживания зоны отдыха» был предоставлен на основании постановления акимата г.Уральска №114 от 03.02.2005 года (фамилию первого владельца земли и условия передачи участка в пойме реки в акимате города не называют – прим. ред.).
На сегодня у земли за Стелой сменилось порядка 9 владельцев, последние собственники – Алиби и Гульмирам Камыспаевы – владеют участком с июля 2024 года. В августе 2024 года собственник начал освоение земельного участка путем вырубки деревьев, что вызвало общественный резонанс, в связи с чем акиматом были приняты незамедлительные действия по приостановлению вырубки деревьев и дальнейшему выяснение обстоятельств. В ходе изучения материалов было выявлено, что на данный участок имеются правоустанавливающие документы и земельный участок находится в частной собственности. После чего акиматом было принято решение изъять данный участок для государственных нужд.
– Акимат города в лице отдела земельных отношений с прошлого года пытается вернуть в госсобственность землю за Стелой. Независимая оценочная компания оценила ее в 599,5 млн тенге. У депутатов возникли сомнения — по их мнению, сумма оценки земли была завышена. Тогда отдел земельных отношений составил договор с РГКП «Центр судебной экспертизы по ЗКО» на повторную оценку, они ее провели и получили сумму 591,5 млн тенге. Собственнику земли за Стелой акимат города предлагал взамен три участка в разных частях города, в соответствии с рыночной ценой земли. Однако депутаты выступили против такого обмена. Сейчас собственник согласен взять на обмен только один участок. Мы вновь передали оценочные документы на землю за Стелой на рассмотрение комиссии маслихата города. Вместе с акимом депутаты выезжали на место бывшего БТИ — чтобы посмотреть участок и принять решение — возможен ли обмен земли за Стелой на этот заброшенный участок, – рассказал руководитель отдела зесельных отношений акимата Уральска Мирас Мухитов.
По его словам, площадь участка по улице Дины Нурпеисовой – 41 сотка земли. Ее рыночная стоимость (согласно цене за 1 сотка — 6,042 млн тенге) составляет около 250 млн тенге.
Если депутаты согласятся на предложение акима города, то Камыспаевым обмен на землю за Стелой достанется этот участок в районе Московского рынка.
Но согласны ли депутаты на этот обмен?
– В составе депутатской комиссии по нормативно-правовым вопросам мы несколько раз отклоняли предложение отдела земельных отношений Уральска обменять участок земли за Стелой на три участка коммерческого назначения в разных частях города. На мой взгляд, этот обмен абсолютно неравноценный. Как бизнесмен я никогда бы не купил эту землю за Стелой — она находится в затопляемой зоне, к ней нет подъездных путей. Что там можно построить? На мой взгляд, ее оценка сильно завышена. Мы смотрели документы по этому участку – там неоднократно менялись хозяева, землю постоянно перепродавали. Последние владельцы купили землю за Стелой в середине 2024 года за 40 миллионов тенге, а уже в конце года ее цена выросла до 600 млн тенге (в 15 раз). Это же уму непостижимо! – высказал свое мнению по ситуации с землей за Стелой депутат городского маслихата от партии «Акжол», член комиссии по нормативно-правовым вопросам Константин Свешников.
Его коллега по цеху – депутат маслихата Уральска, член комиссии по нормативно-правовым вопросам Муслим Жардемов также высказался, что изначально стоимость земельного участка за Стелой – те самые 599,5 млн тенге – вызвала у него сомнения. Под натиском депутатов акимат города вынужден был провести повторную оценку – на этот раз государственную. Но в итоге цена земельного надела, вопреки ожиданиям депутатов, ощутимо не снизилась.
– Сейчас стоимость спорного участка стала ниже, но ненамного. Разница теперь составляет всего 7-8 миллионов от начальной цены. Изначально на заявленную сумму отдел земельных отношений предлагал собственнику три земельных участка взамен. И с этим решением акимата мы тоже не согласились, и были против того, чтобы владелец земли за Стелой получил от акимата три участка, – пояснил Муслим Жардемов свою позицию. – Да, мы выезжали с акимом города на участок, где ранее располагался БТИ. Но пока комиссия еще не заседала, решение по этому вопросу окончательно не принято.
Питерский архитектор, наш земляк Рустам Вафеев вместе со всеми жителями города следит за ситуацией, разворачивающейся вокруг пойменного леса близ Стелы.
На просьбу «УН» прокомментировать оценку указанного участка архитектор категорично заявил: не может земля с жесткими ограничениями, в водоохранной, затапливаемой зоне стоить таких денег.
– Даже по текущему генплану Уральска и проекту детальной планировки, функциональные зоны и параметры на этом участке четко определены. По закону это означает, что собственник ничего там не может строить кроме прописанного благоустройства. Причем, на него он обязан получить АПЗ или спецзадание в акимате. АПЗ в идеале должно быть частью общего плана благоустройства территории и набережной. И далее должны быть штрафы, если собственник ничего не будет делать. И пусть этот собственник мучается с этой земле до конца жизни. А маслихат должен продлевать вето на обмен этой территории и проводить повторные переоценки. Обо всем этом нужно публично говорить, – дал свой комментарий редакции Рустам Вафеев.
Как депутаты гормаслихата намерены действовать дальше?
– Сейчас владельцы земли за Стелой убавили свои аппетиты – согласны обменять участок не на три, а на один. Но я придерживаюсь мнения, что нельзя спешить с решением, нужно еще раз взвесить все «за» и «против», вынести обсуждение этого вопроса на общедепутатскую сессию. Земля в районе Московского рынка стоит несколько сотен миллионов тенге, она может принести реальные деньги в бюджет, если ее продать реальному покупателю с аукциона, – поделился с «УН» депутат гормаслихат Константин Свешников.
И у депутатов, и у редакции «УН» есть еще масса вопросов к акимату Уральска, ответами на которые власть не спешит делиться с общественностью.
Почему акимат так спешит с принятием решений по земле за Стелой?
Что будет дальше с изъятой землей? Имеется ли у акимата города четкий план – как будет использоваться изъятые в госфонд 2,1 га пойменного леса на берегу Урала? Готовы ли власти поделиться этими планами с жителями города?
Какие меры приняты на сегодня для предотвращения вырубки деревьев на данном участке?
Насколько оправдан обмен с передачей земли под бизнес стоимостью в 250 млн на землю с запретом постройки капитальных сооружений под угрозой вырубки 2 га леса?
Кроме данного участка по берегу Урала в районе Куреней имеется еще несколько участков за ним, которые на данный момент в залоге у банка, планируется ли акимат города выкупать их? Рассчитал ли акимат суммарную стоимость, в которую обойдется городскому бюджету проект по выкупу всей земли?
Редакция «УН» просит Антикоррупционную службу ЗКО считать данную публикацию официальным запросом на проведение проверки документов, связанных с оценкой рыночной стоимости земельного участка в районе Стелы, расположенного по адресу: ЗКО, г. Уральск, район Стелы, кадастровый номер 08-130-001-437, площадью –2,1793 га, целевое назначение «для строительства и обслуживания зоны отдыха». Насколько адекватно в соответствии с градостроительным законодательством и в увязке с генпланом Уральска сделаны эти расчеты.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Читать по теме:
По сообщению сайта Уральская Неделя