Популярные темы

Образование и культура: делегация из Караганды побывала в школах Самарканда

Дата: 09 апреля 2025 в 17:45 Категория: Новости культуры


Образование и культура: делегация из Караганды побывала в школах Самарканда
Стоковые изображения от Depositphotos

Поездка в Самарканд продлилась несколько дней. Карагандинскую делегацию в этом рабочем путешествии возглавил руководитель музыкальной школы № 2 и координатор регионального представительства Казахстанской Национальной Федерации клубов ЮНЕСКО в Карагандинской области Марат Мажитов.

В первый день апреля провели конференцию «Международное партнёрство в развитии дополнительного образования детей» в рамках работы Евразийской ассоциации допобразования. До начала мероприятия гости смогли посетить библиотеку имени А.С. Пушкина – там познакомились с её фондом.

«Сама же конференция началась с приветственных слов главы управления образования Самаркандской области и заведующего отделением допобразования, а также Марата Мажитова. Мы поделились своими инновационными подходами в обучении, рассказали об организации и участии в конкурсах и фестивалях. Одним из ключевых итогов конференции стало решение о продолжении и развитии сотрудничества между педагогами и учащимися системы допобразования Карагандинской области и Самаркандского региона», — рассказывает Бибигуль Жапарова.

Карагандинцы, в частности, рассказали о том, как работает Координационный совет по музыкальному направлению в Казахстане – а его координатором как раз является Марат Мажитов. Сама Бибигуль Жапарова поведала о проектах музыкальной школы № 2 – в частности, о применении информационных технологий в обучении детей.

В последующие дни карагандинская делегация отправилась в местные музыкальные школы и школы искусств, где уже воочию могла наблюдать обучение и его организацию именно в местных учреждениях образования.

«Во время посещения школ мы прежде всего отметили, что в них имеются хорошие кабинеты звукозаписи, много открыто новых учреждений – и такие школы не делят здание с кем-то, а находятся в отдельно стоящем здании, похожем на наши Дворцы школьников. При этом есть главная школа, которая может курировать все остальные», — рассказывает заместитель директора карагандинской музыкальной школы № 2 Клуб ЮНЕСКО.

Первой к посещению стала городская школа музыки и искусства Самарканда – там карагандинцы побывали 2 апреля. В этой школе обучают не только музыке, но и другим видам искусств – живописи, театральному искусству и хореографии.

«Мы могли наблюдать, как учащиеся осваивают музыкальные инструменты, изучают изобразительное искусство и театральные дисциплины. Познакомились и с традиционными узбекскими инструментами и с методами преподавания в области визуальных и исполнительских искусств. Побывали на нескольких мастер-классах, где местные педагоги показали свои методы работы с детьми. Особое внимание было уделено фольклорной музыке и живописи – они занимают важное место в образовательной программе этой школы», — делится Бибигуль Жапарова.

В городской школе музыки и искусства Самарканда карагандинцам также продемонстрировали изготовление кукол в национальной одежде и национальных предметов быта.

На следующий день, 3 апреля, карагандинцы посетили самаркандскую детскую школу музыки и искусств № 3. Для гостей провели экскурсию по учебным кабинетам, репетиционным залам и художественным мастерским, и здесь делегация наблюдала современный подход к обучению и одновременно бережное отношение к культурному наследию. Что касается современного подхода – в школе, например, имеется электронное фортепиано, но наряду с ними дети обучаются игре, к примеру, на саксофоне и скрипке. Это позволяет и дальше двигаться и не забывать об уже привычных инструментах. Здесь тоже провели мастер-классы и дискуссии: обсудили методику преподавания, формы внеурочной деятельности и возможности для сотрудничества.

За этим последовал визит в детскую школу Barkamol Avlod Джамбайского района, где продолжили обмен опытом и ознакомление с инновационными подходами в образовательном процессе. Для карагандинской делегации вновь провели мастер-классы, а также панорамные уроки – они позволили глубже понять современные методики преподавания и интеграцию традиционных и инновационных форм обучения.

«Панорамные уроки позволяют охватить несколько занятий в разных классах: допустим, мы наблюдаем одно занятие 10 минут, потом отправляемся в другой класс, где тоже находимся 10 минут. Так мы посмотрели около пяти-шести уроков. Мы наблюдали занятия ментальной арифметикой: у нас она введена в программу давно, а в Самарканде сейчас на пике популярности. Показали и театрализованную постановку: в ней отразили все главные традиции и обычаи узбекского народа. Мы посмотрели методические кабинеты: в них много литературы по методике преподавания, к которой всегда можно обратиться. Кроме того, в таких заведениях больше проводится групповых уроков, мы же чаще концентрируемся на индивидуальных», — поведала Бибигуль Жапарова.

На следующий день делегация из Караганды побывала в детской школе Barkamol Avlod Самаркандской области. Гости ознакомились с учебной программой, посетили занятия по прикладному искусству и музыке, узнали об инновационных подходах в обучении. Следом посетили Президентскую школу Самарканда – специализированное государственное общеобразовательное учреждение, где обучают одаренных детей. Отбор детей здесь, рассказывает Бибигуль Жапаров, он очень жёсткий и строгий.

«В Президентской школе мы ознакомились со специальным оборудованием для практического закрепления теории. Здесь увидели специальные классы и побывали на занятиях с учениками: внутри классов компьютеры и другие портативные технические средства, позволяющие сделать обучение легче. В кабинете музыки даже парты сделаны так, что на них можно комфортно поставить ноты. И пусть данная школа действует больше с уклоном на основные предметы, большое внимание уделяют допобразованию: ведут проектную деятельность, в частности, по информационным технологиям, по экологии. Другие плюсы – для выступлений есть все необходимые костюмы, а также специальное помещение, где можно находиться как зритель и смотреть выступление», — делится Бибигуль Жапарова.

В этой поездке карагандинцы посетили исторические и культурные достопримечательности Самарканда. Такое путешествие, резюмируют в музыкальной школе № 2 Клуб ЮНЕСКО, стало прекрасной возможностью познакомиться с опытом коллег, с богатыми музыкальными и художественными традициями Узбекистана. Планы на будущее тоже уже есть: это взаимные визиты с мастер-классами, а также видео-мост – такие проходят ежегодно, обычно с Индией, а теперь будут проходить и с Узбекистаном: стороны поговорят о культуре и представят выступления учеников.

Фото предоставлены музыкальной школой № 2 Клуб ЮНЕСКО 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Караганда Самарканд
Поделитесь новостью с друзьями