Популярные темы

В Демартии «Ак жол» обсудили налоговую реформу в сфере частной медицины

Дата: 09 апреля 2025 в 16:13 Категория: Новости экономики


В Демартии
Стоковые изображения от Depositphotos

akzhol.kz, 8 апреля

Как известно, на протяжении всего времени обсуждения налоговой реформы, Демпартия «Ак жол» защищает интересы отечественных промышленников и предпринимателей, и неоднократно высказывала критичное отношение к повышению налогов, снижению порога НДС и другим новшествам в новом Налоговом кодексе.
Кроме того, парламентская фракция «Ак жол» направила более 100 поправок в данный документ, которые сейчас проходят обсуждение в рабочих группах Мажилиса. Предложения Демпартии связаны с мерами поддержки обрабатывающей промышленности, технологичных отраслей, малого и среднего бизнеса.
Накануне в партию обратились руководители частных медицинских клиник, обеспокоенные планами правительства ввести НДС на медицинские услуги.
Открывая заседание, председатель Демпартии «Ак жол» Азат Перуашев отметил, что в преддверии рассмотрения проекта нового Налогового кодекса необходимо тщательно оценивать последствия предлагаемых изменений, особенно в социально чувствительных сферах.
«Демпартия «Ак жол» уже обозначила свои позиции по многим отраслям. Мы на протяжении многих лет выступаем за то, чтобы налоговая нагрузка не была чрезмерной, а была сбалансированной. Мы против излишней налоговой нагрузки на бизнес, так как это влияет не только на его положение в экономике, но и на социальное самочувствие общества.
Мы считаем, что пониженная, дифференцированная ставка НДС (которую Демпартия «Ак жол» предлагала ввести с 2011 года) должна быть сбалансирована — по примеру стран Евросоюза и ОЭСР. О чем речь? Есть социально значимые товары и услуги, где ставки должны быть близки к нулю. Это те сферы, которые влияют на качество жизни: продукты питания, одежда, обувь, здравоохранение, коммунальные тарифы, доступное жилье и др.», — сказал А.Перуашев.
И те отрасли экономики, которые определяют технологический уровень развития, задают направления развития экономики — машиностроение, IT-технологии, промышленное и гражданское строительство.
Медицинские услуги относятся к первой группе, и мы еще осень направили предложения о пониженной вставке НДС для вашего сектора от 0%.» — сказал он.
В рамках обсуждения были приведены конкретные цифры. Так, по словам генерального директора ТОО «Архимедас Медикал Групп» Ляззат Буренбаевой, 70% финансирования в сфере здравоохранения обеспечивается за счет бюджета и системы обязательного медицинского страхования (ОСМС), 15% — за счет предприятий и 15% — за счет населения. Введение 10% НДС, по ее оценкам, приведет к росту стоимости медицинских услуг на 25–30%, при этом порядка 80% всей суммы налога фактически будет уплачено самим государством.
«Мы проанализировали последствия введения НДС и пришли к выводу: в случае реализации этой меры, нагрузка на госбюджет возрастет минимум на 20%, только чтобы компенсировать сам налог. При этом дополнительный рост населения, увеличение доли льготных категорий граждан и рост цен на медицинские расходные материалы — все это потребует еще больших затрат. Зачем вводить налог, который затем будет финансироваться из того же бюджета?» — заявила Л. Буренбаева.
Отдельное внимание участники круглого стола уделили рискам для частного медицинского сектора, который играет важную роль в системе здравоохранения Казахстана, особенно в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС). Частные клиники, по словам экспертов, часто работают на самоокупаемости и закрывают те медицинские услуги, которые не покрываются системой ОСМС и ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). Введение НДС может подорвать их финансовую устойчивость и ограничить доступ граждан к медицинской помощи.
Директор ТОО «КДЛ Олимп» Айжан Ерденова сообщила, что государственные поликлиники и стационары имеют значительную задолженность перед их лабораторией, что усугубляет финансовое положение медицинских организаций. Она подчеркнула, что введение НДС в таких условиях является нелогичным решением, которое увеличит финансовую нагрузку на частные медцентры и приведет к росту цен на медицинские услуги для пациентов.
Также были рассмотрены международные практики: как показал сравнительный анализ, практически все страны ОЭСР освобождают медицинские услуги от косвенных налогов. Даже в странах, где НДС формально присутствует, предусмотрены широкие налоговые льготы для здравоохранения. Казахстан рискует стать уникальной страной, в которой даже базовые медицинские услуги будут облагаться НДС, что противоречит глобальным подходам к социальной политике.
Участники круглого стола выразили обеспокоенность тем, что предлагаемая налоговая реформа может подорвать устойчивость частного сектора в здравоохранении, который закрывает пробелы в системе обязательного медстрахования.
Азат Перуашев заверил, что Демпартия «Ак жол» в ходе обсуждения Налогового кодекса продолжит отстаивать интересы рыночной экономики, включая частные медицинские клиники.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями