
Стоковые изображения от Depositphotos
Дмитрий Дябин в своей профессии больше 10 лет, он получал образование в КарУ имени Е.А. Букетова сначала на юридическом факультете, потом на факультете философии и психологии, после обучался в Московском институте гештальта и психодрамы и постоянно повышает своё мастерство в профессии. В психологию Дмитрия привели собственные мотивы: важно было, прежде всего, понимать свои чувства и потребности. Впоследствии это помогло карагандинцу лучше понимать себя и помогать другим людям. Дмитрий работает практически с любыми запросами, но большинство приходит к нему с темами отношений и душевных страданий – а в рамках второй возникает и вопрос выгорания, причём в некоторых случаях люди уже доходят до стадии депрессии.
— Дмитрий, сейчас часто говорят о выгорании. Почему мы выгораем?
— Когда человек переживает много стресса, наше тело не успевает его перерабатывать – он накапливается, и постепенно происходит выгорание. Один из моментов, которые к нему приводят – это то, что мы плохо понимаем свои чувства. То есть тело в данном случае «оторвано» от чувств.
— Выгорание бывает не только профессиональное. Только ли это происходит «благодаря» работе? Каким ещё видам этого расстройства мы подвержены?
— По отношению к выгоранию даже вернее будет термин «заболевание»: Всемирная организация здравоохранения признала это заболеванием, но работают с ним психологи и психотерапевты.
Выгорание действительно может быть не только профессиональным. Часто выгорают и молодые мамы – это родительское выгорание. В таком случае женщина стремится сделать многое, сохранить свою успешность, а на деле последствия получаются грустные. У этого есть свои корни: раньше детей воспитывали всей семьёй, а сейчас нередко мама воспитывает чадо одна – это колоссальная нагрузка, огромная трата времени и сил, и если не хватает важной поддержки, если нет понимания себя или окружающих, всё может привести к депрессии или, чего хуже, к трагическому исходу. У меня было немало клиентов, которые уже находились в отчаянии: внутри накапливается много чувств, усталости, а выхода для всего этого нет. Выгорание, кстати, может произойти и в отношениях – допустим, человека угнетают, и в какой-то момент он от этого устаёт, истощается.
В целом же все виды выгорания обычно называют общим термином – эмоциональным выгоранием: суть в том, что теряется чувствительность и теряется смысл. То есть, когда стресс накапливается – человек отключает чувствительность, и внутри появляется пустота – теряется смысл.
— А как понять, что у человека выгорание? С чего это начинается, какие первые сигналы?
— У выгорания есть стадии, разные источники называют их по-разному. Первую часто именуют эйфорией или «медовым месяцем»: человек полон энергии, включён в работу или другое дело, которым занимается, и начинает игнорировать свои потребности и желания: не высыпается, не отдыхает. В этой стадии, как правило, мы ещё себя не обнаруживаем: кажется, что силы безграничны.
...Но обнаруживаем себя позже, на следующей стадии – усталости или «недостатке топлива» – когда падает энергия, появляется апатия или повышенная раздражительность, всё бесит, хочется послать окружающих подальше.
Следующая стадия – истощения – как раз в этом и заключается: большой объём работы без должного отдыха приводит к истощению и психических ресурсов, и резервов организма. Человек становится раздражительным и по отношению к окружающим, и по отношению к себе.
Следующая стадия – кризисная: чаще всего именно здесь люди задумываются о своём состоянии. Физическая усталость, проблемы со сном и энергией начинают так сильно мешать, что игнорировать их невозможно.
Последняя, пятая стадия – это уже депрессия или «пробивание стены»: проблемы, которые игнорируются долгое время, обостряют состояние и могут быть причиной развития угрожающих жизни заболеваний. На этой стадии человек должен в первую очередь обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Возвращаясь к первым сигналам, отмечу, что важно научиться отличать выгорание от усталости. У меня, допустим, включается сильная раздражительность, хочется спрятаться от всех, чтобы оставили в покое. Это может говорить об усталости и о том, что нужен отдых. Но с усталостью обойтись легче: выспаться, устроить себе выходной, выехать куда-нибудь на время – и в идеале и тело, и чувства придут в норму, появятся новые силы. А если появляется отвращение – например, «Я не хочу идти на работу» и в теле ощущается тошнота – вот он уже тревожный сигнал о выгорании.
— То есть уже даже наше тело говорит нам остановиться.
— Да. Когда появляются знаки в теле, это напрямую указывает на выгорание в отношении, допустим, работы. По сути, отвращение – это про интоксикацию. Бывает ведь, что когда мы съедим пропавшую еду – можем отравиться. С выгоранием то же самое: «переели» стресса – отравились. Если с этим ничего не делать – можно довести себя до депрессии.
— И закономерный вопрос – что нам делать с выгоранием? Как обходиться с этим состоянием?
— В первую очередь, нужно помочь себе, и здесь нужны две вещи: отдых и радость. Важно организовать себе столько отдыха, сколько возможно: даже если нельзя устроить полноценные выходные, пусть это будет хотя бы один день или вечер. И важно делать что-то, что приносит радость: заняться хобби, почитать книги, посмотреть кино, поиграть в игры, заняться любимым видом спорта – тут у каждого будет своя версия.
Если работа заключается в контакте с людьми или в общении, если она связана с шумом – важно организовать для себя тишину, восстановить режим сна, если он нарушен. Важно пытаться слушать себя – чего я хочу? Но если чувствуете, что именно ваших ресурсов не хватает, чтобы справиться с этой болезнью – тогда стоит обратиться к психологу.
— А можно ли избежать выгорания?
— Думаю, да – если человек хорошо понимает свои чувства и потребности. Тогда можно распознать у себя выгорание на начальных этапах. Допустим, есть раздражение или отвращение – ловим первый сигнал, организовываем отдых, откладываем часть работы, если можно это сделать. Важно пробовать слышать себя, понимать, когда вы устали, учиться отделять усталость от истощения, поскольку при усталости, несмотря на её наличие, я, например, испытываю удовольствие от проделанной работы и гордость за это. Не стоит забывать о любимых вариантах отдыха или хобби, пусть оно даже будет очень далёким от основной работы – это наоборот поможет переключиться. Встречайтесь с родными, друзьями и теми, с кем вам комфортно. Важно освобождать себя от стресса, даже если для этого вы хотите просто выплакаться. То есть самый главный навык, чтобы избежать выгорания – это учиться слышать своё тело и понимать чувства: если тело «отрывается» от сознания, тогда мы рискуем однажды довести его до такого состояния, когда оно просто сломается.
Фото из личного архива Дмитрия Дябина
По сообщению сайта EKaraganda.kz