
Стоковые изображения от Depositphotos
Министерство внутренних дел Казахстана предупредило об уголовной ответственности за участие в военных действиях за рубежом. Ведомство напомнило, что в уголовном кодексе страны есть две статьи, «Участие в иностранных вооруженных конфликтах» (172) и «Наемничество» (170). Первая предусматривает наказание до девяти лет лишения свободы, вторая — до пожизненного заключения, передает azattyq.org.
«МВД настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законодательство Республики Казахстан и воздерживаться от участия в действиях, которые могут привести к серьезным правовым последствиям», — говорится в сообщении.
Министерство распространило это сообщение после публикации украинским блогером Владимиром Золкиным интервью с тремя молодыми людьми, которые представлены казахами, взятыми в плен в Украине. Двое собеседников Золкина говорят, что являются гражданами Казахстана, третий утверждает, что он этнический казах из граничащей с Казахстаном области России. Имена мужчин не называются.
Один из казахстанцев в размещенном в Сети видеоинтервью утверждает, что ему обещали гражданство России в обмен на военный контракт. Российский паспорт он не получил. Его взяли в плен в Луганской области Украины.
Второй казахстанец рассказал, что его пленили в ходе боев за Торецк, город в Донецкой области.
Ранее украинский проект «Хочу жить» опубликовал список казахстанцев, воевавших или воюющих в Украине на стороне России. В нем 661 фамилия. По данным проекта, на конец 2024 года не менее 78 человек из списка считались погибшими.
Казахстанские власти не осудили начатое Россией в 2022 году вторжение в Украину открыто, но по законам республики участие в зарубежных войнах является незаконным.
Средствам массовой информации в Казахстане известны десятки случаев, когда граждане Казахстана вступали в ряды вооруженных сил России или печально известной ЧВК «Вагнер» и отправлялись воевать в Украину.
По сообщению сайта Уральская Неделя