Популярные темы

Законопроект по улучшению условий для инновационной деятельности одобрил Мажилис в первом чтении

Дата: 03 апреля 2025 в 10:53 Категория: Новости высоких технологий


Законопроект по улучшению условий для инновационной деятельности одобрил Мажилис в первом чтении
Стоковые изображения от Depositphotos

2 апреля, Астана, Дом Мажилиса

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты под председательством Спикера Палаты Ерлана Кошанова одобрили в первом чтении законопроекты по вопросам совершенствования системы господдержки отрасли инновационной деятельности и по вопросам охранной деятельности.
Мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам совершенствования системы государственной поддержки отрасли инновационной деятельности. Выступая перед депутатами, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев сообщил, что законопроект направлен на реализацию решения о реорганизации Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий».
Проектом предлагаются изменения в Гражданский, Предпринимательский кодексы и восемь профильных законов. Все инициативы систематизированы по четырем ключевым направлениям.
– Первый блок направлен на консолидацию функций и инструментов двух институтов развития – Astana Hub и АКФ «ПИТ». Предлагается передача всех мер государственной поддержки в инновационный кластерный фонд Astana Hub, что усилит эффективность экосистемы. Цель – не просто объединить, а масштабировать лучшие практики Astana Hub, который показал высокий результат в IT-сфере, – рассказал Жаслан Мадиев.
По информации министра, на каждый тенге предоставленных налоговых преференций резиденты Astana Hub обеспечили 6,5 тенге выручки, 2,1 тенге экспорта и 1,8 тенге привлеченных инвестиций. То есть каждая мера поддержки возвращается в экономику с кратным эффектом. Разработчики предлагают применять данный подход в других инновационных отраслях, внедрить работающие инструменты в реальном секторе.
Еще один блок посвящен развитию цифровой платформы Единого окна национальной инновационной системы. Как отметил докладчик, портал создан на базе AstanaHub.com и уже работает в пилотном режиме. Его целью являются централизация доступа ко всем мерам господдержки и объединение ученых, бизнеса, инноваторов и государства на одной цифровой площадке. Единое окно охватывает весь жизненный цикл инновационного проекта.
Другие два блока касаются финансирования объединенной организации АКФ «Астана Хаб» для достижения самоокупаемости в перспективе, а также развития венчурного рынка и оценки эффективности софинансирования.
Руководитель рабочей группы по законопроекту депутат Айтуар Кошмамбетов подчеркнул, что принятие данных поправок станет большим шагом в практической реализации задачи по поддержке инновационной сферы, поставленной Главой государства на недавнем заседании Национального курултая.
В ходе прений депутаты Мурат Абенов и Марат Башимов подняли проблему кибермошенничества. В цифровой среде значительно возросли масштабы преступлений и связанные с ними риски, возникающие по разным причинам: бесконтрольные выпуск ЭЦП и выдача ИИН банками, незащищенность банковских приложений, дропперство и другие.
Комментируя ситуацию, Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что Президент дал соответствующее поручение для решения этого вопроса. По словам Спикера Палаты, сегодня как никогда важно работать над еще большим ужесточением ответственности в киберпространстве.
– К строгой ответственности должны быть привлечены не только организаторы мошеннических схем, но и те, кто способствует этому. Это мобильные операторы, недобросовестные сотрудники финансовых организаций, дропперы и другие. Эта проблема поднимается не первый раз. До этого депутаты неоднократно обращались с запросами в уполномоченные органы. Мы должны усилить борьбу с киберпреступностью и максимально ужесточить уголовную ответственность. Без усиления закона невозможно остановить действия мошенников, доставляющих неудобства населению, – отметил Ерлан Кошанов, поручив ответственному комитету срочно подготовить соответствующий законопроект.
Мажилисмены одобрили в первом чтении также депутатский проект закона с изменениями и дополнениями по вопросам охранной деятельности. С его нормами коллег ознакомил член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Жаркынбек Амантай. По его словам, поправки будут способствовать повышению качества предоставления охранных услуг и дальнейшему развитию охранной деятельности как вида предпринимательской деятельности.
Как рассказал депутат, первый блок поправок направлен на совершенствование форм и порядка осуществления госконтроля в данной сфере.
– Государственный контроль за охранной деятельностью и деятельностью специализированных учебных центров будет осуществляться уполномоченным органом и его территориальными подразделениями только в форме проверки. Сам порядок проведения проверки в отношении указанных категорий субъектов вынесен в отдельную новую статью. В ней, в частности, регламентированы основания, особенности и сроки проведения проверки, определены порядок принятия и содержание актов о назначении и результатах проверки, а также установлены обязанности сотрудника, осуществляющего проверку, – пояснил Жаркынбек Амантай.
При этом профилактический контроль без посещения субъекта контроля будет применяться только в отношении организаций, осуществляющих деятельность по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации.
Второй блок поправок направлен на усиление требований к владельцам оружия и организациям, осуществляющим охранную деятельность. Теперь юридические лица, владеющие оружием, в случае приостановления своей деятельности будут обязаны в течение 15 рабочих дней сдать на хранение оружие и патроны к нему в органы внутренних дел. Жаркынбек Амантай подчеркнул, что данная норма вводится во избежание их использования в преступных целях и для исключения угрозы национальной безопасности.
Вместе с тем частные охранные организации в случаях приостановления, прекращения или возобновления своей деятельности, а также оказания охранных услуг вне места регистрации юридического лица будут обязаны уведомлять об этом уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней. Нововведение обеспечит нахождение субъектов контроля в поле зрения контролирующего органа.
Кроме того, перечень охранных услуг дополняется новой услугой – «по обеспечению пропускного режима на охраняемом объекте». Для этого должны будут привлекаться только лицензированные охранные организации.
Руководитель рабочей группы по законопроекту Магеррам Магеррамов в своем содокладе добавил, что по инициативе депутатов законодательно закрепляются обязанности владельцев оружия предоставлять гражданское и служебное нарезное оружие для проведения контрольного отстрела. В случае несвоевременного предоставления у таких лиц будет отозвана лицензия. Также госконтроль за оборотом оружия, имеющегося на вооружении Вооруженных Сил, специальных государственных и правоохранительных органов, осуществляемый руководителями указанных органов, дополняется новой компетенцией по формированию государственной пулегильзотеки.
В заключение пленарного заседания мажилисмены направили 21 депутатский запрос государственным органам по актуальным социальным и экономическим темам. Все они доступны на официальном сайте и Telegram-канале Мажилиса.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости высоких технологий
Поделитесь новостью с друзьями