Популярные темы

Город без правил: Антикоррупционная служба выявила коррупционные схемы в градостроительстве в Уральске

Дата: 05 марта 2025 в 17:03


Город без правил: Антикоррупционная служба выявила коррупционные схемы в градостроительстве в Уральске
Стоковые изображения от Depositphotos

Нарушения в сфере строительства города носят системный характер, есть факты лоббирования интересов отдельных лиц — такие выводы сделали сотрудники Антикора, проверив деятельность акимата в сфере строительства многоквартирных жилых домов и коммерческих объектов в Уральске. В результате происходит  хаотичная застройка старой части города, объекты возводятся с грубейшими нарушениями, идет нецелевое использование земли, обостряется нехватка инженерных сетей и коммунальных мощностей.

Антикоррупционная служба проверила всю документацию отделов земельных отношений, архитектуры и градостроительства акимата Уральска за период  с 2020 года до 9 месяцев 2024 года. И выявила в отделе архитектуры и градостроительства множество коррупционных рисков, связанных с недостаточной ясностью регламентов при выдаче участков под жилищное строительство, отсутствием четких границ города и рекреационных зон, и ненадлежащим контролем со стороны уполномоченных органов.

«Лепят» на маленьких участках огромные многоэтажки

С 2022 по 2024 годы физическим и юридическим лицам в Уральске было предоставлено 136 земельных и дополнительных земельных участков.

За этот период целевые назначения земельных участков изменены 2743 физическим и юридическим лицам.

Строительство новых многоэтажных домов по большей части производится на участках, ранее выданных для индивидуальных жилых домов, без изменения целевого назначения земельных участков и уплаты кадастровой стоимости.

Согласно законодательству, при строительстве многоквартирного жилого дома в соответствии с генпланом должен быть предусмотрен придомовой земельный участок дома, прилегающий к многоквартирному жилому дому и предназначенный для благоустройства, озеленения, размещения спортивных, игровых площадок, подъездных дорог, парковок, тротуаров, малых архитектурных форм.

Однако акимат города это требование закона не предъявляет застройщикам.

«Зеленый свет» уплотняющей застройке

В законодательстве действует коэффициент плотности застройки – 2-2,5 единиц.

Для малой и средней этажности домов коэффициент плотности застройки составляет 0,8 единиц.

Однако отдел архитектуры и градостроительства акимата города согласовывает застройщкиам эскизные проекты, которые превышают эту норму в несколько раз.

В Уральске установлено более 50 объектов, нарушающих предельные нормы плотности застройки.

К примеру, многоэтажный многоквартирный жилой дом, расположенный в микрорайоне Жаңа Орда, 1/2. Для этого дома норма плотности равна 2-2,5 единицам. Однако общая площадь всех этажей данного дома составляет 4584 кв. м, а земельный участок всего 0,088 га. При таких показателях коэффициент плотности застройки предположительно равен 5,2 единицам, что превышает норму в 2 раза.

Аналогичная ситуация по пятиэтажному дому площадью всех этажей в 3881 кв. м. по ул. Сарайшық 8. Здесь коэффициент плотности застройки превышен в 3 раза: он составляет 2,5 единиц, при норме 0,8.

Многоквартирный жилой дом №95 по ул. М. Маметовой имеет коэффициент плотности застройки 2,6 единиц, т.е. предположительно имеется превышение более чем в 3 раза.

Многоэтажка в мкр. Жеңіс, 40, имеет земельный участок площадью в 0,25 га, из которых зданием занято 0,21 га. Общая площадь данного дома составляет 8412 кв.м.

Здесь коэффициент плотности застройки равен 3,3, когда норма составляет только 2-2,5 единиц. Кроме того, занимаемое благоустройство двора и территория парковки находятся вне положенного участка, т.е. имеет место быть самовольный захват чужой земли.

Превышение коэффициента  плотности застройки приводит к сокращению площадей благоустройства, уменьшению количества детских и игровых площадок близ дома.

Не соблюдаются противопожарные разрывы с соседними зданиями. 

Документы подают на частные дома, а строят многоквартирные

Акимат города дает разрешения на строительство объектов с отклонениями от требований проектной документации. В результате застройщик под видом строительства индивидуальных жилых домов возводят коммерческие объекты или многоквартирные жилые дома.

Так, согласно ч.2 ст.60 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» строительство индивидуальных жилых домов не требует разработки проектно-сметной документации, а также сопровождения авторского и технического надзора.

Недобросовестные застройщики указывают строительство индивидуальных жилых домов, но возводят многоквартирный жилой дом или коммерческий объект. Позже они без разработки ПСД и привлечения технического и авторского надзора строят коммерческий объект, и получают в акимате разрешительные документы на коммерческий объект под видом реконструкции жилого дома.

Так, в августе 2024 года отдел архитектуры и градостроительства выдал АПЗ на строительство жилого дома на двух участках по адресу: Мендалиева, 16 и 16/1, и согласовывает эскизные проекты на строительство индивидуального жилого дома в октябре 2024 года.

Однако вместо жилого дома на указанном месте возводится коммерческий объект с нарушением согласованных эскизных проектов.

Управление государственного строительно-архитектурного контроля (ГАСК) установило это нарушение, и наложило на застройщика штраф в 15 МРП.  А также потребовало снос незаконно возведенного строения.

Так, на земельном участке с целевым назначением «для строительства жилого дома» по ул. Х. Есенжанова, д.36 и д.38 без получения АПЗ и других разрешительных документов предположительно возведен супермаркет.

Аналогично без разрешительных документов был возведен четырехэтажный дом по ул. Досмухамедова, 33.

Антикоррупционная служба отметила, что отдел архитектуры и градостроительства акимата Уральска применяет выборочный подход к застройщикам при согласовании эскизных проектов на строительство многоэтажных жилых домов. Кто-то из них получает согласование только со второй-третьей попытки, а отдельным заявителям процесс получения архитектурно-планировочных заданий и согласования эскизных проектов осуществляется в ускоренном порядке.

Так, 20 апреля 2023 года ТОО «A» подало заявление на получение АПЗ и согласование ЭП для строительства многоквартирного жилого дома по ул. памяти воинов-Интернационалистов, 109/3. Отдел ЖКХ акимата города в течение одного дня выдал и согласовал застройщику все разрешительные документы.

Стоит отметить, что в этом доме акимат Уральска выкупил 14 квартир из 16.

Сначала увеличивают площади участков, а потом перепродают

Земельные участки под ведение бизнеса по закону должны предоставлять предпринимателям посредством проведения торгов. Получение земельного участка из госсобственности без торгов (аукционов) возможно, если это дополнительный участок, который необходим, чтобы сделать пристрой к основному зданию, стоящему поблизости.

Так, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Н. Ғатау и руководитель отдела М. Ташенбаев в апреле 2023 года предоставили своему знакомому дополнительный участок в мкр. Жулдыз без аукционов.

К имеющемуся у предпринимателя земельному наделу площадью 0,03 га в мкр. Жулдыз, ул. Медеу, уч.1/2, они постановлением акимата добавили участок площадью 0,03 га. Далее, к участку 0,06 га также постановлением акимата города предоставили дополнительный земельный участок площадью 0,06 га, увеличив таким образом площадь участка до 0,12 га.

18 январяя 2024 года этот земельный участок был разделен на два самостоятельных земельных участка площадями 0,0504 га – мкр. Жулдыз, ул. Медеу, участок 1/2 и 0,0696 га – ул. Медеу, участок 1/3.

В последующем главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Н. Ғатау продал один из этих участков участок за пять млн тенге.

Акимат не видит самовольные стройки

Антикоррупционная служба в ходе анализа работы отдела архитектуры и градостроительства Уральска пришла к выводу, что со стороны уполномоченных органов отсутствует должный контроль за строительством в городе.

Отдел архитектуры и градостроительства и ГАСК проверяет только те объекты строительства, которые получили разрешительные документы, хотя обязан проверять все строящиеся, находящиеся на реконструкции объекты без исключений. Самовольные застройки находятся вне поля внимания акимата города, — сделал вывод антикор.

Так, частный застройщик возводит пятиэтажный дом с подвалом и техническим этажом по ул.Сарайшық, д.8, с нарушениями.  

Частная компания незаконно возвела дополнительно два этажа без проведения экспертизы, без сопровождения авторского и технического надзора, а также без разрешительных документов.

И таких строений с дополнительные этажи без согласований и экспертиз, в городе много.

Выборочным анализом Антикор установил 11 домов, в которых вместо заявленных трехэтажных застройщикивозвели полноценные 4-этажные многоэтажки.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

Читать по теме:

По сообщению сайта Уральская Неделя

Тэги новости: Уральск
Поделитесь новостью с друзьями