
Стоковые изображения от Depositphotos
Министерство энергетики намерено заключить необходимые межправительственные соглашения и контракты по строительству атомной электростанции (АЭС) в Казахстане осенью 2025 года. Об этом говорится в докладе министра Алмасадам Саткалиева для расширенной коллегии МЭ «Об итогах 2024 года и задачах на 2025 год», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Отметим, в декабре 2024 года правительство утвердило место строительства АЭС – Жамбылский район Алматинской области.
«В течение прошлого года проведены переговоры с потенциальными поставщиками ядерных технологий в рамках процедуры открытого конкурентного диалога по выбору консорциума для строительства АЭС. План на 2025 год: выбор вендора либо консорциума до 1 июля 2025 года; заключение межправительственного соглашения и соответствующих контрактов в ноябре 2025 года», — указывается в докладе.
Также в 2025 году планируют разработать Стратегию развития атомной отрасли до 2050 года, которая будет охватывать как планы по строительству последующих атомных станций, так и развитие других направлений атомной отрасли, необходимых для эффективной реализации ядерно-энергетической программы и развития ядерного кластера.
По итогам 2024 года объем производства урана составил 23,27 тыс. тонн, реализация урановой продукции 308 тонн, экспорт готового ядерного топлива 380 ТВС.
6 октября 2024 года в Казахстане состоялся референдум по строительству АЭС. По данным Центральной избирательной комиссии РК, в нем приняло участие 63,66% от числа граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Число граждан, проголосовавших за строительство атомной станции в РК, составило 5 млн 561 тыс. 937 человек или 71,12%.
В конце января 2025 года стало известно, что в шорт-лист потенциальных поставщиков технологий для строительства АЭС вошли российская компания «Росатом», корейская компания KHNP, китайская CNNC и французская EDF. Президент Касым-Жомарт Токаев говорил, что строительство АЭС в Казахстане обсуждали во время двусторонних переговоров с Владимиром Путиным. Также в Казахстане завершают анализ возможных мест для строительства второй и третьей АЭС, план по которым будет подготовлен во втором квартале 2025 года. Например, Курчатов рассматривается как перспективная площадка.
Бюджет строительства АЭС в Казахстане может составить 10-12 млрд долларов. Первую атомную станцию планируют построить к 2035 году. Финансирование может быть осуществлено за счет привлеченных иностранных средств. Поставщики предлагают различные варианты финансирования, включая экспортный кредит и привлечение финансирования международных финансовых институтов.
Также в Казахстане разработают долгосрочные планы развития атомной отрасли.
Постановление об этом подписал премьер-министр Олжас Бектенов
С поставщиками технологий для строительства АЭС проводят консультации
С корейскими компаниями обсудили строительство АЭС
Китай готов поддержать Казахстан по проекту строительства АЭС
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz