Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: вчера в 16:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Ночью подойдешь к окну, а за стеклом беснуется зима. Ветер крутит поземку, хлещет по ряду авто на улице, мотает ветками тополей. Бурана пока нет, и я желаю удачи всем, кто в такую ночь оказался в пути.



Вспомнилась невольно зимняя дорога в «святые» девяностые годы, когда страна стояла у края пропасти. Мы тогда ехали по Введенской трассе, которой не было видно под метровым слоем снега. Трассой служила узкая траншея, пробитая в снегу трактором К-700 примерно на том месте, где был асфальт. Ни огонька не было видно в деревушках, которые молча умирали в ночи и снегах. Где-то у Жуковки попросился в машину пожилой казах, ему надо было срочно в город, а про автобусы уже забыли. Этот дед рассказал нам о жизни в селе такое, что волосы дыбом встали.

А сегодня по ночам вдоль трассы видишь россыпь живых огней. В них угадываются фонари, которые освещают сельские улицы. Словом, совсем иные впечатления от дороги, а бывали в году и другие сюжеты, которые тоже поднимали настроение. В минувшем декабре таким событием стал для меня теплый праздник в Заречной школе-лицее. Это, конечно, не моя восьмилетка, ее давно уж нет на свете, но ее преемница. Красивая, современная школа, в которой занимаются больше тысячи ребят.
 


Школа целую неделю отмечала 70—летие освоения целины, и каждый день в ней был отведен какой-то одной теме. Никаких общих залов с речами и трибунами, разговор со школьниками с глазу на глаз. Мне достался одни класс, мальчишки и девчонки лет пятнадцати, и я целый час рассказывал про их и мой родной Заречный, в прошлом Конезавод №48. Я конечно не первоцелинник, в палатках не жил и трактор в поле не водил. Но я родился здесь еще до целины, хорошо помню, как это было, и с историей поселка тоже знаком. Мне было что сказать этим ребятам и очень жаль, что моим монологом встреча и закончилась. Поговорить бы, пообщаться, ведь класс был заполнен ребятишками с такими знакомыми фамилиями. Много моих публикаций о прошлом поселка рассказывали про их предков, которые прославили их фамилии и сам Заречный.

А потом был концерт, уже в большом актовом зале, на котором звучали песни тех лет. Бабушки пели, из Дома культуры «Современник», и сами ребята. Одну сценку я заснял, кудрявый мальчишка изображал гармониста, а девчонки плясали под неизменную в таких случаях песню про новоселов на земле целинной. Здесь можно много чего доброго рассказать про этот маленький праздник в сельской школе, но урежу словеса ради главного. В учебниках истории про целину написано очень мало и сухо. А такие негромкие праздники не дают нам забыть про целинный подвиг, и нашим внукам тоже. Бывает, ко мне обращаются ребята с просьбой помочь написать сочинение о прошлом нашего поселка. Значит, школа тоже не оставляет эту тему, очень важную для воспитания маленького человека.
 


Однако, вернемся к нашим буранам. Давненько не видел такого непривычного начала зимы. Снега не было половину декабря, сильные ветра полировали лед, который нам оставил на память ноябрь. Гололед на улицах получился такой, что пожилым людям лучше вообще не выходить из дома. Даже до ближайшего гастронома трудно добраться без потерь, а любое падение в пожилом возрасте чревато. Кому потом жаловаться и кого винить? Коммунальные службы свою работу как бы сделали, сам видел: грохочет по тротуару трактор, дробит этот лед, а идущий следом убирает с дороги осколки. А вот дворы, которые с началом зимы стали просто опасны, но это уже, кажется, забота ОСИ или ПКСК.

В интернете сейчас развернулась дискуссия по поводу обилия и размера штрафов за самые неожиданные прегрешения. Оставим в стороне споры на автомобильные темы, зайдем в обычный городской двор, который каждый день готовит нам засаду. Я примерил на свой двор все нарушения, с которыми сталкиваюсь каждый день, и вот что из этого вышло. Сразу скажу, я ни за кем не слежу, ни на кого не жалуюсь, но глаза-то мне никто не закрывает. В одно окно вижу мужчину, который регулярно кладет пакет с мусором в урну у подъезда. За мусор, оставленный у подъезда, положен штраф до 20 МРП. Но ведь он не просто оставил свой пакет у дверей, а положил аккуратно в урну. Значит, штраф может заменить метла дворника, если они случайно встретятся возле урны. К сожалению, не могу подсчитать, сколько МРП грозит мужику, который на наших сорняках, именуемых газоном, каждое утро вытряхивает коврики и моет теплой водой свою машину. Само собой переехав через бордюр на этот газон.



По идее, в каждом из этих случаев кто-то должен позвонить участковому полицейскому, который зафиксирует нарушение и выпишет штраф. Я не смог представить себе эту картину. Нет, где-нибудь в Германии все прошло бы по букве закона, но у нас как—то не принято жаловаться на соседа. И уж тем более на свой ПКСК, которому ты же платишь деньги за заботу о нас. Но вот эти колдобины, по которым невозможно ходить, их же ПКСК вроде бы должен убрать, вручную или заказав трактор. И опять же надо звонить участковому, который зафиксирует этот гололед и наложит штрафы на ПКСК. Я представил своего участкового, которого видел не помню в каком году, нового председателя ПКСК, которого мы только что выбрали взамен старого. Его отчет о пустом бюджете нашего кооператива. Дискуссию о том, кто же должен убирать дворы. В общем, скакать нам по этим буеракам до весны. Просто берегите себя.
 


Каким был ушедший год, если перелистать все события, которые уместились в его двенадцать месяцев? Был он, как бы это помягче сказать, беспокойным, тревожным, порой скандальным. Не буду про большую политику, потому как нет у меня нормативных слов для лидеров некоторых стран. Опущусь на нашу грешную землю, на которой тоже много чего интересного происходит. «Казахстан, — цитирую интернет, — вошёл в топ-50 наиболее счастливых стран по версии ООН и Gallup». Удивительные дела, при наших-то ценах на продукты, аптеки и прочие нужды. За последний год привычными, почти родными, стали мошенники, которые «радовали» нас все новыми трюками по изъятию наших сбережений. Удручает бесконечный скандал со сменой часового пояса, который дошел уже до суда и закончился ничем. Такое ощущение, что решение в этом деле принимает некий далекий обком, который специально нагнетает обстановку в обществе.



Но голос народа все же прозвучал, как ни странно, на этот раз в инстаграме. Да, так и было там написано, «Место, где звучит голос народа». Речь идет о нашем парке Победы, который вдруг прославился далеко за пределами страны. Известная блогерша с адресом @official_yasmin, у которой миллионы подписчиков, посетившая более 60 стран мира, в декабре побывала в Костанае. Неизвестно, что ее привело в наши края, но впечатления о городе остались у блогерши самые добрые. Особенно ее поразил наш парк Победы, в котором полно советских символов, бюстов героев, а народ хранит память о минувшей войне. Видимо, в Европе таких экзотических мест уже не найти. Еще ее удивила выставка военной техники, в которой круглый год свободный доступ к любому экспонату. И местные жители, которые любят гулять в этом красивом парке.

Спасибо ей за добрые слова, которые напомнили нам, что в 2025 году мы будем отмечать 80-летие Победы, и этот парк снова станет центром праздника.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями