Популярные темы

Топ-5 ожидаемых событий АПК в 2025 году

Дата: 03 января 2025 в 12:16


Топ-5 ожидаемых событий АПК в 2025 году
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Сектор казахстанского агропромышленного комплекса в 2025 году, как анонсируют отраслевые ведомства, ожидает трансформация. Так, для фермеров будут внедрены встречные обязательства взамен на субсидии. Они должны снизить коррупцию, о чем не раз заявлялось на уровне правительства. Эта мера охватит не только тех, кто занимается растениеводством, животноводством, но и переработкой сельхозпродукции. После масштабных весенних паводков в профильных кабинетах озаботились разработкой системы моделирования паводков и прогнозов наполнения водохранилищ. Также обещают запустить интерактивную платформу по водным ресурсам. По каким инициативам уже вопрос решен и они будут внедрены в предстоящем году, а какие только обсуждаются, изучил корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Внедрение встречных обязательств в обмен на субсидии

С 2025 года должна быть запущена новая система субсидирования АПК для производителей и переработчиков сельхозпродукции: субсидии в обмен на встречные обязательства. Цель инициативы – обеспечение равной доступности господдержки для всех фермеров, вне зависимости от размеров и форм их хозяйств. Еще одна причина – снижение коррупционных рисков.

Чтобы получить субсидии, производители должны будут ежегодно указывать в определенной системе объем произведенной ими продукции и не снижать его к предыдущему году.

Как сообщает портал ElDala.kz, перед тем как получить доступ к заполнению заявок на получение субсидий в Государственной информационной системе субсидирования, производители должны будут указать все, что они произвели в 2024 году. Это все выращенные культуры, продукцию животноводства, корма и так далее. Для каждого продукта в системе зафиксирована цена. При заполнении заявки стоимость всей продукции будет суммироваться и фиксироваться на текущий год. После заполнения формы и проверки в УСХ фермер или переработчик получит доступ к заполнению заявок на подачу субсидий.

Такую же процедуру производители должны будут пройти и в 2026 году, при этом в ГИСС уже будет идти сравнение с предыдущим годом по объему производства. Если оно будет сохраняться или расти, то производитель сможет участвовать в программах субсидирования.

Если производство будет снижаться в течение двух лет подряд, то доступ к заполнению заявок на субсидирование для данного производителя будет заблокирован на один год.

В процессе обсуждения правил были учтены такие факторы, как неурожай или падеж скота из-за природных условий, а также волатильность цен на продукцию. В первом случае фермер к своей заявке прикладывает справку о форс-мажоре, таким образом сохраняет право на господдержку.

Что касается цен, то в системе они будут зафиксированы на пять лет по каждому виду продукции, независимо от изменений на рынке.

Предполагается, что подтверждения встречных обязательств не потребуется при получении инвестиционных субсидий и субсидировании процентной ставки.

Напомним, встречные обязательства для фермеров планировалось внедрить еще в 2023 году, но в итоге обратные требования для получателей госдотаций не ввели в 2024 году. Теперь ожидается их внедрение в следующем году.

Может быть внедрена система моделирования паводков

После масштабных паводков в 2024 году в Казахстане начали разрабатывать систему моделирования паводков и прогноза наполнения водохранилищ — flood.gharysh.kz.

«Разработаны научно обоснованные алгоритмы расчета и моделирования распространения зарегулированного и нерегулируемого водостока. Также в системе можно визуализировать на карте зоны риска возможных подтоплений, соответствующих прогнозным значениям, предоставляемым компетентными органами. В настоящее время специалистами осуществлены расчеты по моделированию ситуации на реках Нура, Ульба, Жайык и Есиль», — отметил в мае премьер-министр Олжас Бектенов.

Далее будут проводиться работы по сбору входных данных, таких как цифровая модель рельефа по всей территории Казахстана, батиметрическая съемка наиболее приоритетных рек и водоемов, а также автоматизация процессов сбора гидрометеорологических данных.

«Ведется работа по созданию интерактивной геоинформационной платформы по водным ресурсам hydro.gov.kz. В системе реализована интерактивная карта по водным объектам, объектам водохозяйственного районирования, стационарного гидрометеорологического мониторинга, гидротехническим сооружениям, а также другим объектам водной отрасли с возможностью актуализации данных и внесения изменений в атрибутивные таблицы. В феврале 2024 года hydro.gov.kz введена в опытную эксплуатацию. После окончания работ по опытной эксплуатации в третьем квартале планируется введение ее в промышленную эксплуатацию», — пояснил Олжас Бектенов. Впрочем, в декабре 2024 года эта платформа не была запущена.

Министерство водных ресурсов и ирригации разработало проект нового Водного кодекса. В новой редакции Водного кодекса вопросы безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) выделены в отдельный раздел.

Концепция развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 годы предусматривает оцифровку более 3,5 тыс. км каналов и автоматизацию водоучета оросительных систем. Также в этом документе предусмотрены модернизация и развитие водохозяйственной инфраструктуры, повышение эффективности использования водных ресурсов. Например, для обеспечения водной безопасности страны и снижения дефицита воды предусматриваются меры по строительству 20 и реконструкции 15 водохранилищ, модернизации более 14 тыс. километров ирригационных каналов и реконструкции гидротехнических сооружений.

Внедрение субсидирования переработки рыбной продукции

С 1 января 2025 года должны вступить в силу Правила субсидирования переработки рыбной продукции. В прошлом году этот документ находился на уровне «проекта», он должен был пройти экспертизу, согласование с компетентными госорганами и вынесен на утверждение министром сельского хозяйства.

«В настоящее время рыбоперерабатывающие предприятия не заинтересованы в расширении глубокой переработки рыбы, так как они не охвачены господдержкой. Для снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции переработки предлагается внедрить механизм субсидирования конечной рыбной продукции. Это создаст спрос на казахстанскую рыбу-сырец, в том числе на выращиваемую рыбу, а также обеспечит рост экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью и в конечном итоге повысит экспортный потенциал отрасли», — сообщали в Минсельхозе.

В ведомстве подчеркивали, что субсидии будут выплачивать рыбоперерабатывающим предприятиям при приобретении рыбного сырья у промысловых, озерно-товарных, садковых и других рыбоводных хозяйств для производства и реализации готовой продукции. «Субсидироваться будут затраты на закуп рыбного сырья согласно конкретному перечню рыб (килька, лещ, вобла, сазан (карп), сом, толстолобик), на которые устанавливаются гарантированные закупочные цены», — отмечали в министерстве.

Запуск масштабной сельхозпереписи

С 2025 года в Казахстане стартует «полная перепись сельхозпредприятий», крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств в городах и селах, а также садоводческих и дачных кооперативов. Цель этой инициативы – получение детализированной информации о реальном состоянии сельского хозяйства.

С 20 августа по 30 сентября 2024 года был запущен «пилот» сельскохозяйственной переписи. Ее предполагалось провести в 54 населенных пунктах. Сотрудники территориальных подразделений Бюро национальной статистики должны были проверить по два населенных пункта в сельской местности и по одному в каждой области страны. Проверить планировалось 29 тыс. домашних хозяйств и 8 тыс. фермерских хозяйств. Заполнить переписные листы фермеры могли также на сайте sanaq.gov.kz.

«Пилотная сельскохозяйственная перепись позволит выявить недостатки и улучшить процесс основной переписи, так как на этапе тестирования мы сможем проанализировать методы сбора данных, оценить эффективность используемых технологий и выявить возможные проблемы в организации процесса. Это даст возможность скорректировать подходы, улучшить подготовку персонала и обеспечить более точное и полное отражение состояния сельского хозяйства в период основной сельхозпереписи в 2025 году», – сообщили в Бюро национальной статистики.

Фермеры должны были ответить на вопросы о виде их деятельности, доступности инженерно-технических коммуникаций, автономных источников энергии, сельскохозяйственной инфраструктуры, наличии трудовых ресурсов, производственных построек и сооружений, поголовье сельхозживотных, земельных участков, о производстве органической продукции и др.

Ранее сообщалось, что в соответствии с рекомендациями ФAO OOH для качества и объективности статистической информации о состоянии аграрного сектора сельскохозяйственные переписи в странах проводятся каждые 5-10 лет. В Казахстане такая перепись проходила в 2006-2007 годах. В 2023 году в пресс-службе премьер-министра сообщали, что в такой переписи планируется использовать административные данные ИС «Идентификация сельскохозяйственных животных», по землям – Единый государственный кадастр недвижимости, по сельхозтехнике – ИС «Государственный регистр сельскохозяйственной техники», по субсидированию – ИС «Единая государственная информационная система по субсидированию».

Может появиться биржа для торговли скотом

В ноябре 2024 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правительство прорабатывает открытие первой специализированной биржи, которая обеспечит «цивилизованные правила торговли скотом и позволит устранить непродуктивных посредников между фермерами и покупателями».

Он поручил продолжить активную работу по индустриализации агропромышленного комплекса. «В прошлогоднем Послании я поставил задачу в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Мы начали реализацию целого ряда проектов, направленных на снижение импортозависимости по основным продовольственным товарам. В частности, в ближайшие годы будет построено 116 современных молочно-товарных ферм, что позволит нарастить объемы производства молока на 600 тыс. тонн», — сказал президент.

Намечен ввод в эксплуатацию 29 мясных птицефабрик общей мощностью более 220 тыс. тонн мяса в год, а также 11 яичных птицефабрик мощностью 850 млн яиц в год. Планируется создать шесть откормочных площадок на почти 100 тыс. голов крупного рогатого скота, а также запустить комплекс для откорма 50 тыс. голов мелкого рогатого скота.

Как планируют развивать сферу переработки в АПК

Аграрии, получающие субсидии, должны будут продавать продукцию по доступным ценам

От получателей господдержки ждут увеличения объемов производства

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями