Популярные темы

Около 800 школьников защищают научные проекты в Шымкенте

Дата: 28 ноября 2024 в 09:59 Категория: Общество


Около 800 школьников защищают научные проекты в Шымкенте
Стоковые изображения от Depositphotos

В городе проходит конкурс научных проектов, сообщает vera.kz

Почти 800 старшеклассников шымкентских школ защищают свои научные проекты. Они несколько месяцев вместе с научными руководителями работали над своими исследованиями, а теперь должны достойно представить их экспертом. Правда, сначала каждая работа прошла проверку на антиплагиат. Это обязательная процедура и в этом году ее выдержали 800 работ из 3500 представленных на конкурс.

«Проверка на антиплагиат показала, что проекты написаны самими детьми. Работу было важно оформить и выбрать актульную тему. Очень интересны работы, которые вызывают интерес с точки зрения стартапа. Обычно они могут решать проблемы региона, города. Есть проекты, которые предлагают способы решения экологических проблем href="https://tjnews.asia/city/38328-shymkent.html">Шымкента», рассказывает директор центра «Дарын» Раушан Джеренова.

В этом году защиту проектов решили сделать по международным стандартам и собрать детей всех вместе. Спортивный зал частной школы переоборудовали для каждого ребенка установили стол, чтобы он мог на нем расположить презентацию работы. Именно такой форматы работы предусмотрен на республиканском уровне, поэтому и в href="https://tjnews.asia/city/38328-shymkent.html">Шымкенте готовят детей к новым условиям защиты. Школьникам дается 10-12 минут с учетом вопросов от жюри и ответов. Уложиться с докладом в идеале нужно в 7 минут и все это в присутствии не только судей, но и соперников.

Работы принимались по нескольким секциям. Проекты писали любители космоса, исследователи искусственного интеллекта, экологи, математики, химики и гуманитарии. Кто-то сделал проекты по актуальным для страны темы развитие кризисных центров в стране, защита цифровых прав и авторского права. Егор Курносов ученик 10 класса гимназии 1 решил в своем исследовании выявить сходство и различия между казахским правом во времена Казахского ханства с принципами англо-саксонским и романо-германским правом и найти их следы в современной судебной системе. Подросток изучил историю казахского права и западных систем, а потом вместе с руководителем анализировали и сопоставляли.

«У нас есть три свода законов в истории. Они не выдумывались, то есть никто не сидел и не писал эти законы. Они создавались на основе того, какие решения судами уже выносились по тем или иным делам. После процессов, кто-то записывал, и они понимали, что так делать можно, а так нельзя. Эти решения судов биев являлись судебным прецедентом. И как мы знаем судебный прецедент является главной основой в англо-саксонской модели. У нас решения биев были судебными прецедентами и были источниками права для последующих решений, на основе которых формировалась судебная практика», рассказывает Егор о своем проекте.

Рассказал школьник о том, как в 14-ом веке в Великобритании зарождалась высшая инстанция на основе канцлеровского суда. Туда могли пожаловаться обычные люди на решения суда, с которыми не согласны. Аналог Верховного суда Казахстана был и в Казахском ханстве, говорит подросток.

«В казахском праве тоже было такое. Кто не соглашался с бием, мог обратиться к верховному бию. А бии каждый год собирались вместе и обсуждали судебную практику. По факту это то, что хотят ввести в Казахстане в июле 2025 года, когда у нас хотят реформировать Верховный суд в том плане, что он теперь не будет рассматривать судебные решения, а в первую очередь, будет формировать судебную практику», говорит Егор Курносов.

Есть общее у казахского права и с романо-германской системой. Школьник выяснил, что в законодательстве этой системы в основе лежит деление права по отраслям. У казахского права такое тоже всегда было. А еще объединяет наличие понятий «смягчающие обстоятельства» и «отягчающие обстоятельства». Мол, в Казахском ханстве жёстко наказывали тех, кто совершал преступления в своем ауле и днем, а не ночью.

«Тогда тоже суды смотрели на мотив преступления и обстоятельства. Нам важно смотреть на международный опыт, но учитывая, что есть и общее, нужно смотреть и на то, что есть в нашей истории. Были принципы гласности и оспаривания судебных решений. Важно и сейчас развивать эти принципы, которые нам завещали наши предки», резюмировал свою работу Егор Курносов.

Ученица 11 класса Алия Жубай взялась за исследование проблемы человеческого капитала в Казахстане. Девушка сравнила ситуацию в нашей стране с тем, как обстоят дела в других странах. Для развития человеческого капитала важно делать ставку на образование, здравоохранение, занятость. Правда, в Казахстане все это пока неидеально.

«Я провела анализ и сравнила Казахстан с европейскими странами и странами постсоветсткого пространства. В итоге, Казахстан наряду с развитыми странами уступает позиции. По сравнению с постсоветскими странами занимает чуть выше место. У Казахстана индекс человеческого капитала ниже, чем в странах развитых, но ниже, чем в среднеразвивающихся странах. У нас индекс человеческого капитала составляет 0,63, а идеальный индекс 1. Ни такой индекс не имеет ни одна страна в мире. Самый высокий индекс у Сингапура 0,88. Казахстан занимает 61-ое место в мире. За 30 лет достигнуто многое, но есть еще над чем работать», резюмировала свое выступление школьница.

У авторов лучших работ в каждой номинации будет возможность представлять href="https://tjnews.asia/city/38328-shymkent.html">Шымкент на республиканском этапе. Правда, для этого каждый победитель городского тура должен будет сдать тестирование по профильным предметам, а его работа пройти экспертизу у еще одних специалистов.

Новости href="https://tjnews.asia/city/38328-shymkent.html">Шымкента:

По сообщению сайта Vera.kz

Тэги новости: Общество Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями