Популярные темы

Мужья годами не хотят сдавать сперму: какую помощь оказывают в Центре планирования семьи

Дата: 28 июня 2024 в 21:06


Мужья годами не хотят сдавать сперму: какую помощь оказывают в Центре планирования семьи
Стоковые изображения от Depositphotos

Уже два года в Караганде существует Центр планирования семьи и репродуктивного здоровья. Руководит им врач акушер-гинеколог Ирина Леонидовна Копобаева. Центр планирования семьи стал нужен городу вместо некогда существовавших женских консультаций. Только у этого медучреждения преимуществ гораздо больше: получить медицинскую помощь тут могут не только женщины репродуктивного возраста, но также и мужчины, девочки-подростки, а также женщины старшего возраста.

 

Создание центра было необходимо по нескольким причинам. Во-первых, из-за дефицита медицинских кадров. В регионе по-прежнему наблюдается эта проблема. Ощущается нехватка акушер-гинекологов, детских гинекологов, генетики и вовсе штучный товар. Таким образом, в одном месте сосредоточились различные специалисты. Во-вторых, населению всё чаще и всё раньше стала требоваться помощь в вопросе зачатия. Врачи центра занимаются лечением бесплодия, а также подготовкой и распределением квот на ЭКО. В-третьих, неосведомленность населения в вопросах гигиены, методов контрацепции и прочего приводят к возникновению различных заболеваний. Необходимо учреждение, где смогут дать разъяснения и помочь в лечении.

Таким образом, в центре прием ведут генетики экспертной ультразвуковой службы. К ним попадают женщины, состоящие на учете по беременности, у которых были выявлены какие-либо несоответствия развития плода. Специалисты дают экспертное заключение. Принимают акушер-гинекологи, которые оказывают помощь всем женщинам группы высокого риска. Такие специалисты необходимы, когда надо принять решение, где родоразрешать женщину, на каком уровне, в какие сроки. Принимает детский гинеколог. Детей смотрят без гинекологического кресла — на кушетке или пеленальном столике. Есть в штате врачи-репродуктологи, занимающиеся с бесплодными парами, которые решают стимулировать пациентку или отправлять на ЭКО. Также прием ведут онкомаммолог и онкогинеколог. Есть два андролога для мужского населения. Работает цитогенетическая лаборатория, специалисты которой занимаются диагностикой хромосомной патологии и проведением скринингов беременных на хромосомную патологию.

Квоту на ЭКО хотят даже многодетные матери

Конечно, взрослым людям известно, что детей в капусте не находят, и даются они очень непросто. Однако некоторым парам приходится особенно трудно. Не всегда беременность наступает сразу, порой дожидаться приходится годами, проходить лечение. Но и это не всегда дает необходимый результат. Тогда остается единственный последний вариант — экстракорпоральное оплодотворение.

В Казахстане действует программа «Аңсаған сәби». Государством выделяются квоты на проведение процедуры ЭКО. На 2024 год в Карагандинской области выделена 431 квота.

«Для получения квоты есть критерии. Необходимо соответствовать возрастному фактору — женщина не должна быть старше 42 лет, важны лабораторные показатели, Женщин готовят, обследуют, если есть отклонения, назначают лечение, которая она проходит до тех пор, пока не нормализуются все показатели. Если бы женщины проходили подготовку от начала и до конца в частной клинике, им бы это обошлось очень дорого», — говорит Ирина Леонидовна.

Таким образом, в Центре планирования семьи женщины и мужчины могут пройти обследование и получить лечение, которое может помочь наступлению беременности. Или же получить квоту на ЭКО. В этом случае врачи центра подготовят женщину к этой процедуре. На сегодняшний день результативность составляет почти 50%. Этот результат удалось достичь в том числе за счет криоконсервированных эмбрионов. Во время стимуляции может быть получено несколько эмбрионов, которые пациенты могут сохранить в ЭКО-центре. Сразу эмбрионы могут быть не использованы, но подсадить их могут в дальнейшем. Врачи называют это накопительным эффектом.

В нашем регионе вопрос проведения ЭКО в государственных медучреждениях пока не рассматривается. Тем не менее, пары получают хорошую поддержку в виде квот, а также в виде бесплатной подготовки к процедуре.

К сожалению, врачам центра приходится не только заниматься лечением, но и быть внимательными в распределении квот:

«Часто женщины, желая завести ребенка, вводят нас в заблуждение. К примеру, пациентка, у которой на УЗИ не было фолликулов в яичниках, принесла результат анализа антимюллерова гормона, который не соответствовал ее данным. Мы запросили информацию с камер видеонаблюдения лаборатории и узнали, что за нее анализ сдала другая женщина. Наличие такого анализа, конечно, не даст желанную беременность. Или не так давно квоту на ЭКО требовала женщина, у которой уже есть восемь детей. Этот момент не регламентирован, но, конечно, предпочтение должно отдаваться тем женщинам, у которых детей нет вообще», — говорит Ирина Копобаева.

Годами не хотят сдавать сперму

По словам врачей, зачастую мужчин в Центр планирования семьи женщинам приходится приводить в буквальном смысле за руку:

«Это очень закрытая группа. При этом сегодня много мужского бесплодия. Причин масса. Бывает приходит красивая молодая пара. Сперму сдали, а там практически нет подвижных сперматозоидов. Влияет образ жизни. Мужчины, желая накачать мышцы, употребляют различные вещества, делают себе инъекции, что очень сильно влияет на сперматогенез. Оказывают воздействие сидения с подогревом, мужчины зимой ездят и греют там, где греть нельзя. Повышение температуры тела на один градус губительно действует на сперматозоиды. А бани, когда ходят, парятся и считают, что это нормально! Влияют энергетики. И вот мы получаем ситуацию, когда мужского бесплодия у нас становится всё больше и больше», — говорит Ирина Леонидовна.

При этом мужчины с большим трудом соглашаются на обследования. Врачи говорят, что мужья годами не хотят сдавать сперму. Одна из пациенток уже восемь раз приезжала на обследование в центр из отдаленного района региона, но никак не может добиться согласия мужа, чтобы он сдал биоматериал. Также для получения квоты на ЭКО необходимо согласие мужа, которое не всегда женщинам удается получить.

 

Сетуют медики и на безграмотность некоторых людей. Порой бесплодные пары по 20 лет ждут наступления беременности, ходят к знахарям и гадалкам, и даже ночуют на могилах, вместо того, чтобы прийти к врачу, теряя драгоценное время.

Рожают детей и не знают, как за ними ухаживать

Необразованность приводит и к другим проблемам. Сегодня очень много в центр обращаются родители маленьких девочек с таким заболеванием, как вульвит:

«Происходит сращение малых половых губ, дети не могут справить нужду – это дефект ухода. У мам длинные ногти, как можно подмыть ребенка с ногтями? Также различные заболевания вызывают подгузники, которые многие дети носят до пяти лет», — рассказывает руководитель центра.

Также к врачам центра приводят девочек-подростков с нарушением менструального цикла, в том числе из-за нарушений пищевого поведения.

«Мамы рожают детей и не знают, как за ними ухаживать. Уровень образованности молодых женщин слабый. Ладно раньше не было информации, средств контрацепции. Сейчас всё есть, но нежеланных беременностей много. Люди стали безответственно относиться к прерыванию беременности. Но любой аборт даже с применением таблеток не проходит бесследно», — говорит Ирина Леонидовна.

Врачи Центра планирования семьи готовы проводить консультации для школьников и учащихся колледжей, однако сделать это не так просто:

«Очень сложно попасть в школы. Нет одобрения от Департамента образования. Мы написали письмо в этом году, я надеюсь, что с сентября дело будет двигаться в другом направлении. Очень важно рассказать подросткам о том, как они взрослеют, об изменениях в теле. Девочкам важно знать, что жить половой жизнью нужно по желанию и не стоит торопиться, если все же девочки принимают решение начать половую жизнь, важно знать, как предохраняться, уметь сказать нет», -рассказывает руководитель центра.

И сегодня врачи сталкиваются с тем, что девочки-подростки приходят с нежелательными беременностями, более того, просят прервать беременность на сроке 20-25 недель. Сделать это, конечно, уже невозможно. Приходят в центр молодые люди, сомневающиеся в своем статусе ВИЧ, а ведь это всё можно предотвратить, зная и пользуясь методами контрацепции.

В Центр планирования семьи на консультацию подростки могут прийти самостоятельно, однако все манипуляции проводятся только с согласия родителей и опекунов.

 

В завершении нашего интервью Ирина Копобаева показала второй этаж центра, где располагается отделение плановой гинекологии. Здесь, да и во всем центре, проведен ремонт, палаты красивые и современные, оснащены кондиционерами. Находиться в отделении можно, как через портал, так и на платной основе.

Врачи занимаются лечением таких заболеваний, как миома матки, кисты яичников, эндометриоз, трубное бесплодие, пролапс тазовых органов. В отделении есть мини-операционная, где стоит гистерорезектоскоп, с помощью которого проводятся малоинвазивные операции, удаление полипов, миом, длительно функционирующих спиралей. Остальные сложные экстренные операции проводятся в соседнем здании в других операционных.

 


 

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями