Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 28 июня 2024 в 12:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Изменится ли что-то в работе костанайских золотодобывающих предприятий, которые входят в её состав? Для местных СМИ в связи с этим организовали специальный пресс-тур.



Главные ценности

Журналисты побывали в Житикаре. Посмотрели что и как на примере ТОО «Комаровское горное предприятие», которое не только золотоносную руду добывает, но и социальную ответственность бизнеса несёт в полной мере. Только в рамках меморандума о сотрудничестве комаровцы инвестировали в Житикаринский район более 500 млн. тенге, почти столько же — вне меморандума. Итого за последние восемь лет вложили в развитие региона, где работают, почти миллиард тенге.



— Решение о переименовании, — пояснил на встрече с журналистами Игорь Шеваловский, заместитель генерального директора по связям с общественностью и социальной политике ТОО «Solidcore Eurasia» (Астана), — было принято Советом директоров и поддержано акционерами на годовом общем собрании 11 июня этого года после продажи российского АО «Полиметалл», которое сохранило прежнее название.

К слову, «Solidcore» составлено из двух слов «solid» (надежный, прочный, цельный) и «core» (ядро, основа, а также керн, т.е. образец горной породы, извлекаемый при разведочном бурении). Вот и главный исполнительный директор Виталий Несис отметил:



— Новое название компании отражает наши главные корпоративные ценности — надежность, доверие, безопасность, развитие и лидерство как основополагающие принципы в нашей работе.

Состав активов Solidcore Resources остался неизменным. Это «Кызыл» (область Абай) и Варваринский хаб (Костанайская область). Ожидают, что производство увеличится с 475 тыс. унций золотого эквивалента в 2024 году до 510 тыс. унций в 2029-м. Крупнейший из проектов развития компании — это планирующийся к строительству в Павлодаре Иртышский ГМК. В этот и другие инвестпроекты компания планирует вложить более миллиарда долларов в течение ближайших пяти лет. Дальнейшая стратегия развития Solidcore Resources предусматривает расширение бизнеса через собственную геологоразведку и активное приобретение новых проектов.



Миллиарды в дело

Сегодня Комаровское горное предприятие, как рассказал его исполнительный директор Кайрат Наурузов, занимает вторую позицию по добыче золота в Казахстане:

— Мы ведем добычные работы на золоторудном месторождении «Комаровское». Наше предприятие — это источник сырья для Варваринского хаба, включающего в себя перерабатывающую фабрику мощностью 4,2 млн тонн золотой и медной руды в год.



Ежегодно комаровцы добывают в карьере более 2,7 млн тонн руды. Сейчас на предприятии работает 658 человек. 90% из них – местные жители. Но в связи с большими объемами производства в этом году планируют увеличение штата. При этом ТОО «Комаровское горное предприятие» – не только один из крупнейших работодателей в Житикаринском районе, но и один из крупнейших налогоплательщиков. В целом, в бюджеты всех уровней (районный, областной, республиканский) сумма налоговых отчислений в прошлом году составила более 17 млрд. тенге.

Со смотровых площадок, где мы побывали, открывается невероятно эффектный вид на карьер. Мощь человеческого труда во всем его многообразии: от железных великанов-машин, управляемых как молодыми, так и маститыми профи, до масштабной системы самой добычи.

— С 2016 года у нас сделано немало как в социально-экономическом плане, так и в техническом перевооружении, — подчеркнул Кайрат Наурузов. — Приобрели более 70 единиц горной техники, в том числе экскаваторы разных мощностей. Техника в основном японского бренда, есть и американские бульдозеры. Плюс созданы комфортные условия для работы, в частности боксы для обслуживания крупногабаритной техники. Автоперевозок руды сейчас нет, перевозим всё по железной дороге, что также сказывается на производительности.



Работать с удовольствием

Поменяли название, но не изменилась социальная политика предприятия. Она направлена на решение актуальных социальных проблем региона, повышение уровня жизни местного населения и содействие экономическому развитию. Благодаря инвестициям КГП в Житикаринском районе были проведены работы по водоснабжению сельских территорий, помогли сферам здравоохранения и образования, отремонтировали местные школы и технически их оснастили.

В частности, комаровцы приобрели компьютерный томограф в районную больницу стоимостью более 170 млн. тенге. В спросе на его и сомневаться не пришлось.



— На этом оборудовании проводят диагностику и обследование жители не только Житикары, но и Денисовского, Камыстинского районов, — рассказал главврач житикаринской больницы Жандос Демеев. — В день мы выполняем примерно по 25 исследований, меньше половины плановые, остальные экстренные. Это позволяет нам проводить диагностику онкозаболеваний, травм опорно-двигательного аппарата и т.д. Конечно, для нас это весомая поддержка.

Не меньше рады и спортсмены. Комаровцы помогли реконструировать стадион «Жигер» ДЮСШ в Житикаре. Там теперь есть большое футбольное поле с искусственным газоном, площадки для прыжков, беговые дорожки с тартановым покрытием, новые трибуны, система освещения, электронное табло и прочее.



— Наш стадион теперь — отличная база для тренировок, проведения соревнований и в целом развития большого футбола, — отметил Юрий Овечкин, тренер ДЮСШ. — Когда-то давно я, будучи девятилетним мальчишкой, играл на этом поле. Но то, каким оно стало сейчас, несравнимо. Было маленькое земляное поле, практически мы на нем и не тренировались. Была проблема: нужно ехать на большой футбол в область, а мы тренируемся в «коробке». Теперь и у нас можно областные соревнования проводить. Сейчас занимаются более 200 детей. Благодаря таким преобразованиям, мы — молодые специалисты – остаёмся в своем городе жить, работать. При хороших условиях и больше желания развиваться.
 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями