Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — К середине века нагрузка на водные ресурсы в Центральной Азии вырастет в 3 раза. Об этом 27 июня в ходе выступления на форуме Евразийского банка развития в href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы заявил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.
Центральная Азия — это наиболее удаленный от мирового океана макрорегион. Водный сектор полностью зависит от рек бассейна href="/city/35746-aralsk.html">Аральского моря.
Как отмечают аналитики, за эти годы в регионе сложился определённый формат кооперации между станами, который «в принципе не устраивает ни одну из них». Основаня причина — недостаточное сотрудничество и отсутствие инвестиций в отрасль.
«С рек Сырдарья и Амударья ежегодно стекает 127 куб.км воды. 104 расходуется на орошение — из них 43 куб.км теряется, не доходя до полей. Вот такая простая арифметика», — заявил Е.Винокуров.
Согласно прогнозам ЕАБР, потребление воды в регионе увеличится на более чем 25% в ближайшие годы. Сегодня регион теряет до 40% при орошении и еще больше при подаче питьевой воды. 13% населения ЦА не имеет доступа к безопасной питьевой воде.
По его словам, канал Канал Кош-Тепа в Афганистане в начальный период будет забирать небольшие объемы воды из Амударьи, но затем забор вырастет до 10 куб.км в год.
«В этот момент регион перейдет в фазу хронического дефицита вода. Сейчас он возникает только в периоды маловодья, но через 4 года он будет всегда», — считают в ЕАБР.
Эксперты отмечают, что в Центральной Азии nexus «вода—энергетика—продовольствие» как никогда важен. От этого вопроса зависит «не только процветание, но и мир в регионе».
«Больше воды не будет — будет меньше. Через 3-4 года дефицит может вступить в хроническую фазу. Это ресурс, который необходимо беречь», — заключил главный экономист.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek