Популярные темы

5,8 млрд тенге получили фермеры в Карагандинской области. Как расходуются эти средства

Дата: 26 июня 2024 в 13:45 Категория: Новости экономики


5,8 млрд тенге получили фермеры в Карагандинской области. Как расходуются эти средства
Стоковые изображения от Depositphotos

Карагандинская область — одна из крупнейших по территории в Казахстане. В последние годы в регионе увеличивается поголовье скота, на карте появляется все больше пахотных земель. В ряде крестьянских хозяйств успешно применяют новые технологии, в частности, налаживают роботизацию процессов. 

В управлении сельского хозяйства Карагандинской области рассказали, что текущие объемы регионального производства позволяют обеспечить внутренний рынок агропромышленной продукцией. Наряду с этим актуальной остается задача сделать область одним из крупных экспортеров сельхозпродукции. О том, какие задачи стоят сегодня перед сообществом сельхозпроизводителей, поделились фермеры. Одна из них — применение научных подходов на производстве.

«Науку необходимо развивать, в нее надо вкладывать. У нашей страны огромный потенциал в этом направлении, я всегда это говорю. При правильном подходе развития науки в АПК у отрасли есть все возможности выйти на качественно новый уровень. Я поддерживаю план Министерства сельского хозяйства в сфере развития АПК. Мы упустили достаточно много времени, когда все ринулись в города, а в селах остались жить пенсионеры и дети. Сейчас я вижу, что ситуация меняется в лучшую сторону. Да, молодежь все также неохотно едет работать в сельскую местность, но государственные программы дают свой результат. Кроме того, многие молодые люди продолжают вести хозяйство своих отцов, внедряют что-то новое, технологически развивают крестьянские хозяйства», — рассказал председатель союза фермеров по Карагандинской области Игорь Жабяк.

Аслан Отарбай — фермер во втором поколении. В 2001 году его отец основал хозяйство ТОО «Отканжар». Начинали со 100 голов лошадей и 3 тысяч овец. На сегодняшний день поголовье скота увеличилось более чем в 10 раз.

«Я всю жизнь работаю в сельском хозяйстве. Конечно, бывают сложности: нехватка пастбищных угодий, кормов, падеж скота и т.д, но если работать, обязательно все получится. Мы закупили новую технику. Ежегодно пользуемся субсидиями от государства, это примерно 20 млн тенге. Это для нас реальная поддержка», — поделился глава ТОО «Отканжар».

Общая сумма господдержки сельхоформированиям Карагандинской области, запланированная на 2024 год, составляет 22 млрд тенге, из них на развитие отрасли животноводства — 5,3 млрд.

«По состоянию на 1 июня господдержку в виде субсидий на сумму 5,8 млрд тенге получили 1185 сельхозтоваропроизводитей, в том числе в отрасли животноводства 863, а сельхозтоваропроизводители на сумму 1,2 млрд тенге. Финансирование позволяет фермерам расширять производства, создавать новые рабочие места, обновлять или закупать технику. О том, что АПК Карагандинской области не стоит на месте, говорит ежегодный прирост мелкого рогатого и крупного рогатого скота», — сообщил заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов.

В ведомстве также подчеркнули, что животноводство характеризуется как стабильно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют стабильные темпы роста численности основных видов скота и объемы производства животноводческой продукции. В этом году увеличение объемов производства продукции животноводства планируется достичь за счет роста поголовья сельскохозяйственных животных и их продуктивности, в том числе КРС — на 1,4%, овец и коз — на 2,7%, лошадей — на 8,4% и птиц — на 5,6%.

«Учитывая важность сохранения динамичного развития данной отрасли, важно продолжить работу по совершенствованию селекционно-племенной работы для сокращения импортозависимости в животноводческой продукции. На 2024 год по области задание по охвату маточного поголовья породным преобразованием составляет 83,2 тыс голов, или 43% от общего количества (192,5 тыс голов). На текущую дату в породном преобразовании участвуют 53,9 тыс голов, доля участия — 22,7 %. Наибольший процент охвата маточного поголовья породным преобразованием составляют в таких районах, как Актогайский — 35,5%, Каркаралинский — 26,9%, Шетский— 29,5%», — добавил Сырым Бошпанов.

Также одной из эффективных мер по развитию АПК стала реализация национального проекта «Ауыл аманаты», который направлен на сохранение доли сельского населения и повышения качества его жизни. Цель проекта — принять меры, чтобы сельчане могли иметь комфортные условия жизни.

На протяжении многих лет руководители крупных крестьянских хозяйств обращают внимание на качество дорог, медицинского обслуживания, образования. К слову, в прошлом году на поддержку аграриев Карагандинской области было выделено 3,4 млрд тенге, в этом планируется направить на развитие АПК более 5 млрд. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями