Популярные темы

Карагандинец пытается привлечь бывшую жену за долги по алиментам

Дата: 26 июня 2024 в 12:45 Категория: Новости экономики


Карагандинец пытается привлечь бывшую жену за долги по алиментам
Стоковые изображения от Depositphotos

По словам мужчины, с бывшей супругой они расстались в июле прошлого года, трое детей остались жить с ним. В сентябре прошлого года суд вынес решение о взыскании с матери алиментов, документ был передан на исполнение судебному исполнителю. Бракоразводный процесс между супругами состоялся в ноябре 2023 года, тогда же суд оставил несовершеннолетних детей проживать с отцом, но не лишил мать права участвовать в их судьбе. 

«При разводе дети захотели остаться со мной, это их добровольное решение. Бывшая жена пыталась оспорить их место жительства, заявляла, что я настраиваю детей против нее, но ни одно исследование этого не установило. Есть заключения специалистов. В то же время она не оплачивала алименты. С сентября прошлого года по январь этого накопился долг в размере более 800 тысяч тенге. В феврале судебный исполнитель инициировал досудебное расследование в отношении нее по статье 139 УК за неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей. Но с тех пор уголовное дело шесть раз прекращалось, при этом прокуратура делает все, чтобы не подтверждать квалификацию ее деяния и не направлять собранные материалы в суд», — говорит карагандинец.

 

По словам мужчины, после возбуждения уголовного производства бывшая супруга все же стала выплачивать алименты. На троих детей это около 40 тысяч тенге.

«Когда копился долг, она утверждала, что не работает. Хотя я уверен, что это неправда. Тогда она получала более 180 тысяч тенге, а на момент, как стала платить, ее доход снизился до 80 тысяч тенге. Но это не главное. Я хочу, чтобы соблюдались законные интересы моих детей. Почему, когда не платят отцы, их заставляют. А когда женщины, надзорный орган придумывает всякие причины? Уголовное дело не передают в суд из-за гражданского спора об имуществе, из-за определения порядка общения с детьми. Любой юрист скажет, что это незаконно», — считает отец детей.

Мужчина не скрывает, что имеет инвалидность и передвигается на спецколяске. Тем не менее он утверждает, что работает и полностью обеспечивает своих детей.

«У них есть жилье, мы живем с моей мамой, которая наравне со мной заботится о них. Но их мать тоже должна выполнять свои обязанности. Поэтому я решил рассказать о своей истории, хочу добиться передачи уголовного дела в суд. За эти месяцы я обращался во все инстанции, но получаю одни отписки», — добавил карагандинец.

В прокуратуре района Казыбек би Караганды прокомментировали ситуацию. По словам зампрокурора района Ердена Алдабергенова, данное уголовное дело действительно находится в их производстве.

«В июне уголовное дело было прекращено, но прокуратура отказала в утверждении постановления о прекращении, в настоящее время оно в производстве. Насколько известно, сейчас стороны на стадии судебных тяжб, в Верховном суде обжалуется судебный приказ. Это гражданский спор, скорее всего, по пересмотру места жительства детей. Как решение суда состоится, мы в течение месяца примем окончательное процессуальное решение», — сказал Ерден Алдабергенов.

Свое мнение о сложившейся ситуации высказала адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Ширин Амиргалиева. Правозащитник считает, что действия надзорного органа противоречат интересам детей.

«Действия прокуратуры, я считаю, незаконные, а их мотивировка несостоятельна. Когда судебный акт о взыскании алиментов вступает в законную силу, он обязателен к исполнению. Должник должен его исполнять, неважно, это мужчина или женщина. В данном случае нарушаются интересы детей. Гражданский спор об определении места жительства детей, который будет рассматриваться в кассации, не имеет никакого отношения к делу о взыскании алиментов. Это разные предметы спора. Пока дети проживают с отцом, пока взысканы алименты в пользу отца на содержание детей, судебный акт должен исполняться. Все должны четко исполнять законы», — считает адвокат Ширин Амиргалиева.

Напомним, ранее сообщалось о жительнице Алматы, которая пыталась «наказать» отца своей дочери. Женщина через суд хотела добиться того, чтобы биологический отец ее дочери принимал участие в жизни ребенка. Ранее административный материал в отношении отца девочки рассмотрел специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Жамбылской области. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями