Популярные темы

В Казахстане за 5 лет потребление донорской крови выросло на 13%

Дата: 23 июня 2024 в 21:15


В Казахстане за 5 лет потребление донорской крови выросло на 13%
Стоковые изображения от Depositphotos

В рамках встречи спикера Сената с коллективом научно-производственного центра трансфузиологии Астаны, приуроченной ко Всемирному дню донора крови, был озвучен вопрос о проведении капитального ремонта здания центра, — начала Аргынбекова. 

Она отметила, что согласно рекомендациям ВОЗ, обеспечение достаточных запасов безопасной крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики и инфраструктуры здравоохранения в каждой стране. Потребность в компонентах донорской крови постоянно растет, и за последние пять лет потребление выросло на 13%, а концентрат от тромбоцитов — на 23%. Это связано с увеличением объемов медицинской помощи, развитием высокотехнологичных отраслей медицины, трансплантологии, онкогематологии, кардиохирургии.

В настоящее время Центр трансфузиологии Астаны является основным центром службы крови в Казахстане. Он обеспечивает донорской кровью все медицинские организации столицы, производит порядка 20% всего объема компонентов крови в стране. Кроме этого, Центр осуществляет заготовку гемопоэтических стволовых клеток костного мозга, необходимых для трансплантации при злокачественных болезнях крови, таких как лейкозы. На базе Центра создана уникальная лаборатория иммунологического типирования, которая проводит исследования по генетической совместимости донора и пациента при трансплантации органов и костного мозга, а также обеспечивает вертикальный контроль над локальными лабораториями в регионах страны, — говорит он.

Вместе с тем, при всём многообразии и сложности применяемых технологий, здания центра находятся в плачевном состоянии. Здания были сданы в эксплуатацию 15 лет назад. Допущенные дефекты при строительстве, отсутствие гидроизоляции фундамента и некачественные грунтовые основания привели к их постепенному разрушению. Система вентиляции спроектирована, по ее словам, неправильно и функционирует лишь на 55%. Кровля здания протекает, что вызывает разрушение плит перекрытия и создает угрозу обрушения крыши. Всё это несет угрозу осуществлению бесперебойной деятельности центра.

Учитывая все эти факты, становится понятным, что здание Центра трансфузиологии срочно нуждается в проведении капитального ремонта. Этот вопрос имеет многолетнюю историю. Проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта была утверждена в 2019 году. Срок её истёк в декабре 2022 года. С 2020 года заявка на капремонт центра вносилась в Министерство финансов пять раз, но средства так и не были выделены. На данный момент проведена корректировка ПСД, получено заключение, стоимость капитального ремонта составляет 6,1 миллиарда тенге, — говорит Аргынбекова.

Учитывая неуклонный рост объёмов оказания медицинской помощи, а также то, что обеспечение населения запасами крови является вопросом национальной безопасности страны, она попросила поддержать выделение средств на капитальный ремонт зданий Научно-производственного центра трансфузиологии Астаны при рассмотрении республиканского бюджета на 2025 год. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями