Стоковые изображения от Depositphotos
Лето 1990-го года. Следователь РОВД Ленинского района города Караганды Николай Саетгалин находился в своем рабочем кабинете, когда в дверь постучали, а потом вошли рослый парень с девушкой. Его лицо показалось Саетгалину знакомым, но как бы ни вглядывался, не мог вспомнить, где мог видеть молодого человека.
– Здравствуйте! Вы меня не помните? Я – Сергей Халява, – произнес молодой человек.
В памяти следователя сразу всплыл случай пятилетней давности.
В августе 1985-го года в Караганде произошла крупная кража: в фотоателье по улице Лободы пропали три павильонных фотоаппарата. Сумма ущерба была значительной, и дело сразу взяло на контроль вышестоящее руководство. Оставалось загадкой, кому могла понадобиться специфическая аппаратура, которую не так легко сбыть.
А потом случилась кража из отделения Сбербанка. Ночью в нем три раза сработала сигнализация.
Приезжали сотрудники вневедомственной охраны, осматривали здание, прилегающую территорию, но, не обнаружив ничего подозрительного, возвращались на базу. Через некоторое время вновь прозвучал сигнал тревоги, четвертый по счету. Сейчас охрана спешить не стала: не хотелось ехать вхолостую. Но, пораздумав, решила среагировать – служба есть служба.
Когда сотрудники прибыли к зданию, то увидели рядом с ним пятерых подростков, которые, натужно пыхтя, волокли тяжелый сейф. Еще одного обнаружили недалеко в беседке – мальчишка сладко спал, не зная, что его друзья, решив, что никто больше не приедет, через форточку пролезли в Сбербанк. Это и был Сережа Халява.
Все ребята, а им было по 14-15 лет, являлись воспитанниками детского дома из Осакаровского района. После окончания восьмого класса группу детдомовцев на лето привезли в Караганду для практики в профтехучилище. Ребята, предоставленные сами себе, жили в общежитии. За ними никто не присматривал, ничему толком не обучал, и мальчишки скоро заскучали. Вот и полезли сначала в фотоателье, а потом в Сбербанк.
Уголовное дело попало к следователю Н. Саетгалину. Он имел законное право взять несовершеннолетних подозреваемых под стражу, а потом определить незадачливых воров «за решетку». Но не стал этого делать. Съездил в детский дом, собрал о воспитанниках всю информацию. Ребята хорошие, только никому не нужные. Директор детского дома взял их на поруки и все отделались условными сроками.
И вот сейчас сильно повзрослевший Сергей Халява стоит перед Саетгалиным, а девушка с ним оказалась невестой. Молодые должны были скоро сыграть свадьбу.
– Мы решили вас пригласить на нее, – смущенно сообщил будущий глава семейства.
– Если смогу, то приеду. А ты как сам? – заявил Саетгалин.
– Живу в поселке, работаю механизатором, – ответил молодой человек.
Словом, у Сергея Халявы все в жизни сложилось. А следователь все же приехал к нему на свадьбу. Не мог не приехать.
– Только ради этого случая стоило работать, – отмечает полковник полиции в отставке, член совета ветеранов органов внутренних дел и НГ Карагандинской области Николай Саетгалин.
Как часто бывает, в свою бытность он даже не задумывался, что может стать следователем. В юности мечтал о небе, видел себя только летчиком-истребителем. Самое обидное, когда проходил медкомиссию, то забраковали из-за прикуса. Предлагали пойти в военно-транспортную авиацию, в вертолетчики. Но юноша отказался. А так как до своего совершеннолетия получил профессию водителя, то в армии служил в автороте. После увольнения вернулся в Караганду.
В 1974-ом году Николай Саетгалин пришел в органы внутренних дел – водителем в Ленинский РОВД города Караганды. Здесь впервые увидел инспектора детской комнаты милиции Елену Лозинскую – жгучую брюнетку с большими глазами и просто красавицу. И что называется, екнуло сердце.
Многие ребята посматривали на Лену, и только вступивший в должность сержант решил ускорить события – на следующий год состоялось бракосочетание молодых. С тех пор Николай Юсупович и Елена Максимовна живут душа в душу. Впоследствии майор Елена Саетгалина ушла на пенсию с должности начальника инспекции по делам несовершеннолетних.
В 1976-ом году на толкового сержанта-водителя обратил внимание начальник райотдела Виктор Горецкий.
– Хватить рулить, я на тебя оформил направление в Алматинскую школу милиции, – категорично заявил он.
Да и сам Николай хорошо понимал, что надо учиться. Через некоторое время на его плечах засверкали лейтенантские звездочки.
– Начал с рядового участкового инспектора, затем мне заместитель начальника по следствию Калигула Ахметов предложил перевестись в следствие. Мужик грамотный, участник Великой Отечественной войны – мне повезло работать с хорошими людьми. Он многому научил, и новая должность увлекла меня. Калигула Ахметович говорил, что я сразу взял на заметку и всегда придерживался этого совета – когда получаешь первый материал, не делай сразу однозначный вывод о виновности фигуранта или не виновности. Если такая мысль появится, то будешь продавливать именно ее, и не обращать внимания на другие версии, – говорит Н. Саетгалин.
Уголовные дела он самостоятельно расследовал до 1991-го года. А специализировался по делам несовершеннолетних. Интересная категория – ведь подследственные зачастую фантазеры, любители наговорить, приврать. С такими личностями было интересно.
В 1991-ом году Н. Саетгалина перевели в областное управление внутренних дел. Его назначили методистом, затем начальником следственного отдела в Темиртау. Затем он снова вернулся в область, где занимал должности заместителя начальника управления по особо опасным преступлениям, заместителя начальника управления дознания. В отставку ушел в 2000-ом году.
– Когда работаешь, необходимо все время вникать в свою профессию. Если человек говорит – я все знаю, все усвоил, то ему надо менять специальность, – считает ветеран.
По сообщению сайта EKaraganda.kz