Популярные темы

Вечер джаза: карагандинский «Биг-Бэнд» закрыл 31-й музыкальный сезон

Дата: 21 июня 2024 в 13:05 Категория: Новости культуры


Вечер джаза: карагандинский «Биг-Бэнд» закрыл 31-й музыкальный сезон
Стоковые изображения от Depositphotos

Напомним, что список артистов, с которыми «Биг-Бэнд» выступил за все годы своего существования, огромен. В нем – Иннокентий Иванов, Антон Залетаев, Ирэна Аравина, Виктор Бударин, Анастасия Лютова, Сергей Жилин, Яков Хан, Алексей Пронин, Валерий Баннов, Наталья Соболева, Евгений Серебренников, Денис Шушков, Алексей Соколов, Екатерина Хоменкова, квартет из камерного оркестра Лундстрема «Москва-Транзит», Анна Бутурлина и Анна Королева, группа «DV-SHOW», коллектив «Арт-вокал» из Алматы, представители дальнего зарубежья – США и Франции – Рой Янг, Адиза Феррар, Элизабет Контоману.

А концерт, на котором прозвучали, помимо инструментальных композиций, известные произведения Майлза Коллинза, Бенни Голсона, Джорджа Гершвина, Исаака Дунаевского и Михаила Червинского, Эллы Фицджеральд и не только, музыка Алексея Подымкина, вела Людмила Гольская. За дирижерским пультом как всегда был главный дирижер оркестра и Заслуженный деятель РК Игорь Андрейченко.

Уходящий музыкальный сезон «Биг-Бэнд» вновь начал в рамках фестиваля «Музыкальная Сарыарка» 21 октября на сцене ДК. Такое происходило не в первый раз и уже стало традицией. А прошедший сезон, отметил Игорь Андрейченко, был насыщенным.

«Было очень много работы: мы выступали на выездных концертах в городах-спутниках – это и Темиртау, и Шахтинск, и Абай... Старались проводить вечерние концерты не только в Караганде, поскольку люди у нас джаз любят, и концерты посещают. В Темиртау, к примеру, на такие события зрители идут очень активно. Отработали три цирковых программы вместе с артистами, которые гастролировали в Караганде, а 10 августа ожидает еще одна такая программа – потихоньку готовимся. Промежуточных выездов на музыкальные мероприятия и официальные концерты даже не сосчитать – их тоже было много», — поделился Игорь Андрейченко.

К завершению сезона коллектив подходит с достижениями его новых участников: мастерство новоприбывших музыкантов растет, ребята улучшают свои навыки – это, в частности, наблюдали и зрители концерта. Первым номером, к примеру, стало выступление студента колледжа искусств имени Таттимбета, бас-гитариста Ильи Климова.

«Молодых музыкантов в оркестре сейчас трое – все наши, карагандинские, есть саксофонистка – Диана Шипилова, победительница республиканского конкурса для саксофонистов. За полгода, сказал я им в начале сезона, вы себя не узнаете – и ребята активно практикуются, а практика важна в любом деле. Сейчас наш флейтист Диар Кабиден оканчивает колледж – он тоже выступил с нами на концерте, как и наш тромбонист Алан Кельтыкалиев, тоже очень способный парень. Так что стараемся подтягивать и воспитывать молодежь – ребята идут. Единственное – все еще не хватает трубачей. В музыкальном училище в принципе сейчас нет ни одного трубача. Студентов этой специальности было двое, первый собирается уезжать, остается второй, и он скоро окончит обучение. Колледж – без трубачей... А это очень нужный инструмент. Нет детей-духовиков. Если тромбоны еще более-менее востребованы, трубы – нет. Кроме того, в этом сезоне наш коллектив покинул саксофонист Павел Качанов», — рассказал Игорь Андрейченко.

Несмотря на особое разнообразие программы прошедшего концерта, маэстро отмечал ее техническую сложность: было исполнено много авторских произведений, и приглашенные Анастасия Лютова и Алексей Подымкин аранжируют их сами, что потребовало от карагандинских коллег еще более скрупулезной подготовки. Безусловно, в ходе формирования программы концерта предпочтение отдавалось тем произведениям, которые эффектнее всего прозвучат именно с оркестром – а так и случилось. Немало солировал и Максим Андрейченко, хотя он скромно отмечал: в этот раз – всего лишь помогает.

Ведущая Людмила Гольская приглашенных гостей без коротких интервью со сцены не отпускала: Алексей Подымкин поведал зрителям, что когда-то был нумизматом – коллекционировал монеты (самая старая была 1614 года), увлекался моделированием. А на вопрос о том, почему стал музыкантом, Алексей ответил лаконично: он просто однажды услышал джаз – то был оркестр Каунта Бейси, основанный еще в 1935 году – и решил, что тоже хочет играть. А его кредо как преподавателя – влюбить ученика в музыку.

Анастасия Лютова тоже побеседовала с Людмилой и зрителями со сцены: уточнила, что в Караганде уже не в первый раз – ранее она уже выступала с нашим «Биг-Бэндом» в 2019 году. Девушка поделилась: недавно ей и ее коллективу пришлось выступать под проливным дождем в Москве – но публика все равно собралась, а после соло музыкантов зрители, вместо аплодисментов, кивали группе зонтами, что было очень трогательно. А на первом месте в хит-параде необычных мест выступлений Анастасии – выступление в зале карагандинского цирка.

Оба гостя пожелали зрителям больше хорошей, большой и настоящей музыки. И она звучала на прошедшем концерте – а финалом ее стала «Прощальная Ленинградская», которую когда-то исполнял Леонид Утесов, но со слегка измененными строками – «Карагандинцы, родные друзья». Подпевал весь зал!

...Итак, сезон закрыт – что дальше? А дальше у оркестра – отпуск, 10 августа – выступление в рамках цирковой программы, а после – в октябре – вновь фестиваль «Музыкальная Сарыарка», где будет открыт тридцать второй музыкальный сезон «Биг-Бэнда».

Фото автора 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями