Популярные темы

Нацкомпании не должны быть иждивенцами бюджета — депутат

Дата: 12 июня 2024 в 14:36 Категория: Новости экономики


Нацкомпании не должны быть иждивенцами бюджета - депутат
Стоковые изображения от Depositphotos

Правительству в кратчайшие сроки необходимо повысить роль и место общественного контроля и степень прозрачности работы нацкомпаний. Об этом говорится в запросе депутата Ерлана Саирова на имя заместителя премьер-министра Серика Жумангарина, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по увеличению ВВП страны в два раза, что требует «максимальной мобилизации и концентрации интеллектуальной, организационной мощи парламента, правительства и общества».

«Но создается такое ощущение, что некоторые руководители и отдельные члены правительства не занимаются решением стратегических задач, а становятся специалистами по интерпретации высказываний депутатов… Члены правительства без подтверждения комментируют то, что, якобы депутаты не читают законы. Также, несмотря на реальные факты приведенные депутатами, аппелируют о том, что у нас идеальные трассы республиканского значения и очень хорошие дороги районного уровня», — отметил депутат.

Он добавил, что на недавнем отчете правительства вице-премьер «сказал о неподтвержденности замечаний касательно вопросов деятельности НУХ «Байтерек»».

«Хотел бы аргументированно привести конкретные примеры о слабой работе в сфере квазигосударственного сектора. Первое. Объем финансирования субъектов квазигоссектора из республиканского бюджета из года в год растет. В 2023 году он составил 1,2 трлн тенге, что почти в полтора раза больше, чем в 2021 году. Наибольший объем бюджетного финансирования в размере более 403 млрд тенге пришелся на «Байтерек». Это одна треть, то есть 34% от всего вливания бюджетных денег в квазигоссектор», — указывается в запросе.

Второе. Даже при оказании мер господдержки и увеличения участия государства, ряд предприятий оказались убыточными и закрылись. Во многом имело место низкая загруженность, не более 30% от заявленной проектной мощности, считает он.

«Это говорит о некачественном и заведомо ложном анализе и планировании со стороны ответственных фондов квазигосударственного сектора... Кроме того, данные факты говорят об отсутствии надлежащего контроля со стороны правительства», — отметил Ерлан Саиров.

Третье, перечислил депутат, «Байтерек» занял 1,6 трлн тенге по минимальным процентным ставкам пенсионных накоплений. Он пояснил, что примеры основаны на данных Высшей аудиторской палаты.

«Как вы знаете, в Казахстане выигрыш от государственного вливания в квазигоссектор получают только чиновники и топ-менеджмент компаний, которые легко перетекают из госслужбы в квазигоссектор и обратно. Мы считаем, что Нацкомпании не должны быть иждивенцами государственного бюджета и пенсионного фонда!» — подчеркнул депутат.

В запросе указывается, что в экономике Казахстана существуют фундаментальные проблемы, решение которых требуют абсолютно нового видения.

«Поэтому члены правительства не должны заниматься философствованиями, а заняться решением конкретных проблем. Хотелось вы вам напомнить, о том, что, в стране существуют более приземленные и насущные проблемы в виде нашествия саранчи во многих регионах страны. Не своевременная обработка очагов размножения саранчи приведут к многомиллионным убыткам простых фермеров, для которых саранча не «халяльная» еда, а настоящий вредитель. Так что, прошу принять меры по спасению сельхозугодий и посевов», — заключил депутат.

Размер дивиденда на одну простую акцию составит 40,6 тенге

Цены на социально значимые продукты продолжают снижаться

Байтерек должен оперативно принимать решения по вливанию средств в отрасли

Институт коневодства создадут на базе Актюбинской сельхозстанции

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями