Популярные темы

Турнир памяти Игоря Терновских прошел в Алматы

Дата: 11 июня 2024 в 15:06


Турнир памяти Игоря Терновских прошел в Алматы
Стоковые изображения от Depositphotos

Алматы. 9 июня2024.  Хороший летний денек! Иду в местечко Баганашил, которое расположилось выше проспекта Аль-Фараби в прекрасных предгорьях Алатау. Здесь находится великолепный спортивно-развлекательный центр. В закрытых помещениях залы для занятий бальными танцами, фехтованием, спортивной гимнастикой, единоборствами,футбольное поле, а также, тренажерный зал, стрелковый комплекс, сауна. Открытый бассейн для отдыхающих в его гостинице Alpen Ville  и тех горожан, кто сюда приходит только позаниматься спортом или просто поплавать в жаркий день.  Имеется открытое летнее кафе с бассейном, ресторан Magestic, и многое другое…

            Выше центра на горе раскинулся замечательный яблоневый сад, в котором большое число деревьев с нашей гордостью — алматинской «Апорт». К сожалению во многих других местах на месте садов выросли дома, дворцы и дачи.

            Однако, на мой взгляд, главным в Баганашиле является отличный теннисный центр! В котором четыре открытых площадки с покрытием «хард», три открытых грунтовых площадки и три с жестким покрытием  в зале тенниса. Здесь, в прошлые годы, в этом закрытом помещении, несколько раз проводились международные соревнования «Кубка Дэвиса», а на открытых чемпионаты РК и турниры Кубка Президента РК.

            Что же меня сегодня привело в Баганашил? Да здесь завершился традиционный теннисный турнир памяти замечательного человека Игоря Ивановича Терновских!

Подхожу к площадкам и вижу на стенке корта висит огромный баннер.

Этот турнир здесь ежегодно проводится, начиная с 2019 года. Его организатор экс-президент федерации тенниса, генерал,  Павел Максимович Новиков. Помню, что в 2013 году мы здесь отмечали 80-тилетие Игоря Ивановича, который ушел из жизни в 2018 году.

Конструктор побед казахстанского тенниса Игорь Терновских

            В турнире принимали участие мальчики и девочки дети двух категорий: Начинающие  и Старшие. Участников в турнире было довольно много. Начинается парад закрытия соревнований. Спортсмены построены. Старший тренер этого клуба Владимир Ювенко отрапортовал о завершении турнира. Произнесены приветственные речи и прозвучал гимн РК.

О роли Игоря Ивановича в развитии тенниса в Казахстане кратко рассказали:         1. П. М. Новиков. 2. Лучший друг Терновских — Борис Павлович Яглинский – замечательный человек с которым связаны  строительство теннисного центра в парке Культуры и Отдыха им М. Горького, высокогорного катка Медео, и горнолыжной станции Чимбулак. 3. Надежда Алексеевна Колупаева (Мальдова), его ученица, с которой Игорь Иванович, вместе, многие годы тренировал своих спортсменов. 4. Мне тоже разрешили сказать несколько слов. 5. Ученица Игоря Ивановича, отличная теннисистка, участница международной Универсиады, Антонина Громцева наградила каждого участника небольшим теннисным пряником, в виде медали, это ее высшее кулинарное искусство. Нам гостям турнира, она  вручила большой пряник.

В прошлом году мы от Антонины получили  вот такой торт, который она испекла к 90 летию со дня рождения Игоря Ивановича. Признаюсь, что я так и не решился его съесть. Кроме того нам вручили памятную медаль.

На фото: Павел Новиков, Надежда Колупаева, Борис Яглинский и Урал Аманжолов . На следующем фото : Антонина Громцева, Борис Яглинский, Урал Аманжолов, Надежда Колупаева, Павел  Новиков, Евгения Тарасова.

Главный судья Евгения Тарасова подвела итоги турнира:

Чемпионами и призерами в этом мемориальном турнире Памяти Игоря Терновских стали: 

Младшие группы

Мальчики : 1 место Новиков Гриша. 2. место Канат. 3. место Новиков Максим.

Девочки: 1место Куанышбекова Айзия. 2. местоПак Данелия. 3 место Цой Дарья.

Старшие группы на фото

Мальчики: 1 место Бекзазир Абылайхан. 2 место Мурзашов Тимур. 3 место Канахин Алдияр

Девочки: 1место Нарбекова Ерика. 2 место Азисхан Анель. 3 место Осербай Каусар.

Теперь, я Аманжолов Урал, вам подробнее, расскажу об этом замечательном человеке. ( моя статья в газете «Строитель Казахстана», 27.06.2003),  и еще статья из моей книги«Здравствуй, тенниса полет!». 2021г.)

 

I.         ИГОРЬ ИВАНОВИЧ ТЕРНОВСКИХ

 

1.        Великан теннисных кортов Игорь Терновских

В начале лета 1972 году, мы, Василий Пальшин, Шеризат Джарболов и Урал Аманжолов, тогда аспиранты политехнического института впервые решились поиграть в теннис на кортах Дворца Спорта. Асфальтные площадки, мимо которых они так часто проходили по дороге в политехнический институт редко пустовали, и все же в полдень, когда сухой алматинской жар загоняет все живое в дома или под тень деревьев, они заметили, что там никто не играет. Надеясь на это, они пришли в обеденное время. В тени развесистого карагача сидел мужчина и чинил теннисную ракетку. Так они познакомились с Игорем Ивановичем Терновских. Сухощавый, среднего роста, приветливый – он поинтересовался, играли ли мы когда-то? Узнав, что мы новички, стал показывать, как правильно держать ракетку, выполнять различные удары справа и слева. Словом, провел с нами первый в нашей жизни урок тенниса! Наши ракетки оказались юниорскими, и Игорь Иванович поменял их на более тяжелые, что оказалось очень кстати, аспирантская стипендия не могла выдержать новые покупки. Мы и теперь советуемся с ним, корректируя технику ударов, ведь Игорь знает о теннисе, наверное, больше всех в Алматы, и не было случая, когда бы он нам не помог, ссылаясь на занятость или что-то другое.

Игорь Иванович Терновских – инженер-строитель по образованию. Хотя в Казахстане его больше знают как старейшего тренера ДСО «Спартак» участника и призера крупных соревнований по теннису. С отличием, завершив учебу в Автодорожном институте Омска в 1956 году, вместе со своей сокурсницей и супругой Зинаидой Андреевной, он по призыву государства приехал в Казахстан на освоение целинных земель. Такие специалисты были нужны, ведь в бескрайней казахстанской степи не было автомобильных дорог. А «большой хлеб» вывозить с полей можно только на автомобилях.

Год спустя он впервые попал в Алма-Ату в составе команды настольного тенниса Северо-Казахстанской области, хотя раньше, в студенчестве, занимался большим теннисом и был даже чемпионом России. Вернувшись в Петропавловск, Игорь успел там построить теннисную площадку и подготовить несколько игроков, среди которых была и Зинаида. А еще через год приехал в столицу на командное первенство Казахстана как игрок и тренер. Его команда заняла 2 место, уступив только команде алмаатинцев. Такого уровня игроков, как Игорь, у нас в то время было мало, и Александр Карлович Марки, руководящий работник Госстроя и президент федерации тенниса решил им укрепить состав сборной республики. Он обратился к начальнику ГУШОСДОР Л.Б. Гончарову с просьбой о переводе Терновских в Алма-Ату. Так Игорь сразу стал ведущим специалистом треста ГУШОСДОР и членом сборной Казахстана.

Уже в 1959 году он участвует в первенстве СССР в г. Тбилиси, в составе команды Казахстана. Будучи ведущим специалистом, он несколько раз отклонял предложения занять высокие посты в строительных структурах, потому что теннис уже занимал в его жизни главное место. Вторым было строительство теннисных кортов. В конце концов, Игорь решился стать тренером, и опять-таки великодушие Гончарова позволило Игорю перейти на тренерскую работу в ДСО «Спартак», но знания и опыт строителя всегда были полезны ему в теннисе.

Известный московский специалист теннисного оборудования и площадок – профессор кафедры тенниса ГЦОЛИФК, г. Москва (теперь это РГАФК, Российская Государственная Академия Физической Культуры) – Игорь Вадимович Всеволодов высоко ценит знания и опыт Игоря Ивановича, и рассказывает много интересного о его новаторских идеях в ежегодном журнале «Теннис». Терновских первый в СССР использовал для покрытия площадок керамзитовую пыль, которая является отходом домостроительного производства и практически ничего не стоит. Такие корты были построены во многих городах. С распадом Союза остановился домостроительный комбинат (АДК) и эта технология стала недоступной.

В Алма-Ате в те годы было совсем мало теннисных площадок, одна в районе Консерватории, еще одна в парке 28 Гвардейцев — панфиловцев и четыре – в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Три отчаянных энтузиаста – Александр Марки, Игорь Терновских и Борис Яглинский облюбовали глубокий овраг в районе Татарки на границе с ЦПКиО для будущих кортов. Без преувеличения их можно назвать великанами за результат их трудов, а для этого им пришлось полностью выкладываться в свободное от основной работы время, как в физическом, так и интеллектуальном творчестве используя все свои связи в строительном мире. Как рассказывал Георгий Николаевич Максимов – ведущий специалист в области строительства автодорог (отец нашего известного в прошлом игрока Дмитрия Максимова), многие в мире строителей были вовлечены в это дело. Надо сказать, что лучше этих кортов у нас не было и до сих пор они лучшие.

Шли годы, и многое поменялось, на этих кортах стал работать другой тренер, приехавший из России. Оспаривать решения руководства Игорь никогда не умел, да видимо и не хотел. Зато он несгибаемый оптимист. Многие при таком отношении к теннису давно бы бросили спорт и занялись чем-то другим, но не Игорь! Вновь и вновь он вводит в строй новые площадки, и процесс подготовки спортсменов не прекращается. В 1973 году им были построены и запущены в эксплуатацию на территории стадиона 4 площадки с хорошими трибунами, рядом с малой ареной (теперь здесь находится гостиница «Астана»), но «кому-то» захотелось на их месте сделать гараж. Зато ему предложили другое «шикарное» место сразу на 6 площадок, там, где были баскетбольные площадки, покрытые мощным деревянным настилом. Опять титанические усилия, эту работу с Игорем проделали спортсмены, родители детей и мы, любители, играющие у Терновских на кортах. Разбирали этот настил и обновляли грунтовое покрытие…. Площадки стали пригодны для тенниса! Однако злой рок не замедлил явиться, через год площадки были отобраны для ручного мяча, а затем там построили выставочный зал, теперь хоккейное поле. Пришлось-таки Игорю Ивановичу реконструировать асфальтные площадки Дворца Спорта, засыпав их грунтовой смесью. (Площадки эти функционировали до 2003 года, теперь здесь стоянка лимузинов.)

Наконец руководство спорткомитета КазССР решило освоить незадействованную территорию в северо-западном углу стадиона и кто, как не Игорь Иванович с его энергией, умением строить и связями в строительных организациях, мог решить такую задачу. И он взялся за это! Многие помогали Игорю Ивановичу! И все же самая главное была поддержка со стороны главного специалиста треста «Промдорстрой» Бориса Павловича Яглинского и второго тренера «Спартака» Надежды Колупаевой. Поистине зто была народная стройка! Причем и теперь этот комплекс постоянно расширяется и улучшается за счет его энтузиазма. Нынче спорткомплекс «Достык» имеет 10 площадок и уникальную тренировочную стенку.

Практически все новые в Алматы и других городах теннисные площадки построены либо под руководством Терновских, либо он был консультантом. Число построенных им площадок никто не считал, но с уверенностью можно сказать, что это число перевалило за сотню. Особенно с большой любовью Игорь Иванович взялся помогать нам – его ученикам, когда мы взялись за строительство своего теннисного клуба «Алатау». Клуб этот первый в Казахстане и возможно единственный, созданный силами теннисных любителей. Прекрасные 4 площадки быстро сохнут и хороши в эксплуатации. Игорь Иванович и его товарищ по тренерской работе Надежда Колупаева являются почетными членами нашего клуба.

За время своей тренерской деятельности Игорь Иванович в тандеме с Надеждой Алексеевной Колупаевой научили играть в теннис несколько тысяч алматинских детей, подготовили целый ряд классных спортсменов, некоторые из них сами работают тренерами. Наиболее известные их ученики – игроки международного класса Амина Рахим и Денис Евсеев, чемпионы Казахстана Надежда Колупаева (Мальдова), Владимир Нагорнов, Мадина Рахим, Дмитрий Макеев, Вадим Ивченко, Камила Рафкат, сильные игроки Виктор Валегов, Булат Тюлебаев, Светлана Колупаева, Анастасия Ворохова, Юлия Цаплюк, Вадим Городецкий, Евгений Белозеров, Александр Субботин,Сергей Польских, Дмитрий Духовный, Кристина Балаганская, Мария Шостак, Вячеслав Соколовский, Ринат Фаткулин... Разве всех перечислишь?

Доброта, честность, справедливость, трудолюбие и любовь к теннису – вот качества, которые его воспитанники перенимают у этого замечательного человека, 70-летний юбилей, которого в этом году будет отмечать спортивная и строительная общественность! С большой радостью все любители тенниса восприняли извещение о награждении Игоря Ивановича Терновских орденом «Знак Почета». Так высоко руководство Республики Казахстан оценило вклад Игоря Ивановича в развитие спорта.

                         На открытии теннисного центра «Парк Горького»                                                                              И. Терновских  Ш. Тарпищев и У. Аманжолов.

Не верится, что пролетело целое десятилетие и вот 5 июля 2013 году старейшина казахстанского тенниса Игорь Иванович Терновских пересечет новый возрастной рубеж. Ему исполнится 80!

Поздравляем вас, дорогой Игорь Иванович! Желаем вам крепкого здоровья, успехов вашим ученикам и казахстанскому теннису которому Вы посвятили свою Жизнь!

1.        Турнир памяти И. И. Терновских

                   В спорткомплексе «Баганашил» 5 июля 2019 года проведен календарный республиканский турнир федерации тенниса РК для детей в возрасте 12лет и младше посвященный памяти заслуженного тренера Игоря Ивановича Терновских (05.07.1933 – 14.11.2018).

Игорь Иванович посвятил свою долгую и достойную и жизнь казахстанскому теннису! Он был талантливым тренером и замечательным педагогом! Тандем Игорь Терновских и Надежда Колупаева подготовил несколько поколений ярких теннисистов. Среди них особо выделялись: игроки международного класса Амина Рахим и Денис Евсеев, чемпионы Казахстана Надежда Колупаева (Мальдова), Владимир Нагорнов, Мадина Рахим, Дмитрий Макеев, Вадим Ивченко, Камила Рафкат…

            Многие корты в городе Алматы построены им или под его руководством, ведь он был по образованию инженером – строителем.  Игорь Иванович был разносторонним человеком: играл на гитаре, хорошо пел бардовские песни и сочинял стихи! Вот одно его стихотворение написанное в 2017 году к годовщине теннисного клуба «Баганашил»:

 

Пацан! Ты правильно решил –

Прийти к нам в клуб «Баганашил»!

Тебя научат здесь играть

И в матчах чисто побеждать!

                               И теннис твой – прекрасный спорт

                               Из всех известных – высший сорт

                               И на его манящем фоне,

                               Забудешь даже об айфоне!

Но чтобы в теннисе карьера

Сложилась как у Федерера,

Тебя на корте ждет работа

С ракеткой до седьмого пота!

                               Здесь тема каждого урока –

                               Удары точные с отскока,

                               Освоить должен ты отменно

                               Удары слета, несомненно!

И принесет тебе удачу

Твоя убойная подача,

И смэш, очко добывший четко,

И ювелирная обводка;

                               А также даст очки законно

                               Твоя глухая оборона;

                               Здесь нужен долгий быстрый бег -

                               Готовься, милый человек!

И как, мудрец заметил метко, –

Играют в теннисе ракеткой,

И побеждает тот герой,

Кто дружит крепче с головой!

                               А что же делать здесь девчонкам?

                               Да просто не стоять в сторонке!

                               А также как и пацаны

                               На корте вкалывать должны!

Тогда увидим непременно

На корте новую Серену,

И теннисистов наших новых

С Надалем встретится готовых!

                               И будешь ты в стране любой

                               Призывно слышать адрес свой

                               На корте, где кипит байга,

                               Наш лозунг: «Казахстан алга!»

               

             В турнире приняли участие юные теннисисты из Нур-Султана, Алматы, Актобе. Актау, Кокчетава, Талдыкоргана, Тараза, Шымкента и Уральска.      Организаторы турнира генерал Новиков Павел Максимович, судья всесоюзной категории, мастер спорта Колупаева Надежда Алексеевна и Чолпанкулов Руслан отлично провели этот праздник на корте. Исключительно четкое  и яркое оформление турнирных сеток, замечательные медали  и грамоты – все это показывает уровень турнира.

В сетках мальчиков и девочек было по 24 участника. Все места разыгрывались. Турнир проведен был за три дня. Игры проводились на кортах с жестким покрытием (хард), но участники несмотря на возраст отлично справлялись с высоким и быстрым отскоком мяча.

       Чемпионами турнира стали талдыкорганцы Мукатаев Тимур  и Манафина Аделина. Серебро у алмаатинцев Ивана Пономарева и Эвелины Жук. Бронзовые медали завоевали Карим Темирлан (Нур-Султан) и Кочина Меланья (Алматы).

Организаторы турнира и участники надеются, что турнир станет традиционным. Как мы видим, турнир  уже шестой раз проведен  в Баганашиле.

Урал АМАНЖОЛОВ                                                                                                        

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями