Популярные темы

Утверждена Концепция развития инфраструктуры здравоохранения

Дата: 11 июня 2024 в 12:26


Утверждена Концепция развития инфраструктуры здравоохранения
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Правительство приняло Концепцию развития инфраструктуры здравоохранения на 2024-2030 годы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Благодаря поддержке президента за последние пять лет были построены более 400 объектов здравоохранения. Закуплено медицинское оборудование на сумму более 261 млрд тенге. В сельских населенных пунктах уже ведется работа по строительству новых объектов в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». К концу года будет построено 556 объектов. Но еще очень многое предстоит сделать», — отметил премьер-министр Олжас Бектенов.

Он подчеркнул, что правительство будет улучшать материально-техническую базу больниц, поликлиник, университетов, что позволит создать надлежащие условия для пациентов и медперсонала, развивать новые технологии и методики лечения.

«Поэтому нужна долгосрочная концепция, предусматривающая обновление инфраструктуры всей сферы здравоохранения, оснащение новой техникой и подготовку медицинских кадров. В предлагаемом сегодня Минздравом проекте Концепции сформировано целостное видение дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения», — пояснил он.

Помимо национального проекта, который затрагивает только села, определен перечень для строительства новых ключевых объектов здравоохранения. К ним относятся Национальный центр детской онкологии и гематологии, центр детской кардиохирургии, университетские многопрофильные больницы в регионах.

«Они будут построены в ближайшей перспективе. При строительстве этих объектов надо максимально привлекать отечественных производителей строительных материалов, мебели, оснащения. Это также положительно отразится на экономике регионов. В этой связи проект Концепции в целом поддерживается. Министерству здравоохранения совместно с акиматами необходимо приступить к реализации мероприятий концепции», — подчеркнул премьер.

Он подчеркнул, что нужно обеспечить комплексный единый подход при планировании, проектировании, строительстве и обслуживании объектов здравоохранения в соответствии с международными нормами. При этом должны быть учтены демографические показатели, уровень и специфика заболеваемости.

«Все установленные стандарты должны четко соблюдаться. Насколько мне известно, международному стандарту JCI (Joint Commission International) в Казахстане соответствуют лишь девять медицинских организаций, среди которых Национальный научный кардиохирургический центр, Национальный центр материнства и детства и другие. Аккредитация по этим стандартам означает «высший уровень» качества здравоохранения, к которому должны стремиться все медицинские учреждения. Поэтому, начиная с этапа проектирования ключевых проектов, должны быть предусмотрены требования международного стандарта JCI», — подчеркнул он.

По его словам, за всеми новыми и реконструируемыми проектами здравоохранения должен быть налажен постоянный мониторинг, в том через цифровизацию.

Задача по методологическому сопровождению инфраструктуры возложена на Национального оператора Turar Healthcare. На него уже возложена координация и мониторинг Нацпроекта по сельскому здравоохранению.

«Поэтому министерству поручаю усилить роль оператора с обеспечением ресурсного потенциала для контроля хода строительства на местах. Второе. Многие страны в условиях сложной экономической ситуации активно привлекают частные инвестиции в здравоохранение. Такой мировой опыт в строительстве, оснащении медицинских объектов и в их управлении в ближайшей перспективе должен быть приоритетной мерой развития инфраструктуры этой сферы», — отметил Олжас Бектенов.

В региональном разрезе больше всего таких инвестиций приходится на Астану и Алматы, а также Туркестанскую и Атыраускую области. Наименьшие инвестиции привлекаются в Мангистауской, Улытауской, Жетысуской областях.

«Акимам этих регионов следует активнее привлекать инвестиции в сферу здравоохранения, можно использовать опыт лидеров. Третье. Все мероприятия по строительству и модернизации объектов здравоохранения должны основываться на всестороннем анализе с целью более эффективного и рационального расходования финансовых средств, не допускать неоправданного увеличения расходов бюджета. Мне известно, что министерством уже начата работа по исключению необоснованного получения бюджетных средств в регионах», — резюмировал он, возложив контроль и координацию на вице-премьера Тамару Дуйсенову.

В Казахстане запустят контрактное производство биотехнологических препаратов

На новую жилищную программу выделят 300 млрд тенге

Пострадавших из-за паводков обеспечат временным жильем

Премьер-министр подписал поправки в правила возмещения ущерба пострадавшим

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями