Популярные темы

Акценты недели. Проект железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» двигается

Дата: 07 июня 2024 в 17:44 Категория: Новости стран мира


Акценты недели. Проект железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» двигается
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Три страны, заинтересованные в железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан», продемонстрировали твердость желаний начать строительство дороги вопреки скепсису других стран, считающих проект нежизнеспособным и нереализуемым.

В Пекине 6 июня состоялась официальная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве по проекту железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» между правительствами трех стран. В названии Соглашения заложено много информации — речь идет лишь «о совместном продвижении проекта железной дороги». Это пока рамочное соглашение, заявление о следовании ранним договоренностям, но, вместе с тем и как уточнили в кабмине, оно устанавливает основные принципы сотрудничества, включая финансирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание железной дороги.

Соглашение было подписано министром транспорта и коммуникаций КР Тилеком Текебаевым, председателем Госкомитета по развитию и реформам КНР Чжэн Шаньцзе и министром транспорта РУз Ильхомом Махкамовым.

Президент КР Садыр Жапаров в видеобращении назвал это «историческим событием, знаменующим долгожданное начало реализации проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан».

«На основе результатов многолетних переговоров, благодаря нашей общей решимости и поддержке сторонам удалось достигнуть значительного прогресса за последние 2–3 года», — сказал президент.

«Это дорога жизни. Если она будет построена, то годовые темпы роста ВВП будут не менее 10-12%, к которым мы стремимся», — сказал в свою очередь глава кабмина Акылбек Жапаров.

К середине 2023 года была завершена разработка полноценного ТЭО проекта. Позже было достигнуто общее понимание о механизме реализации проекта путем создания СП с участием государственных железнодорожных компаний трех стран, — напомнил президент.

Предвосхищая событие, он пожелал «успешного запуска строительства железной дороги», «скорейшего завершения проекта» и «начала эксплуатации новой железной дороги».

Напомним, что из республиканского бюджета на полевые изыскания и разработку ТЭО в 2023 году было выделено 52,7 млн сомов.

Строительство дороги планировали начать в 2024 году. Стоимость строительства участка протяженностью около 300 км, проходящего по территории Кыргызстана по маршруту «Торугарт — Кош-Добо — Казарман — Жалал-Абад», правительство оценивало в $4 млрд. Источников финансирования немного, скорее всего будем просить кредит у Китая.

Цена на молоко. Депутаты проиграли чиновникам

Депутаты Жогорку Кенеша отклонили закон «О регулировании закупочных цен на молоко», хотя ранее сами приняли постановление ЖК «О регулировании закупочных цен на молоко». Почему они так резко поменяли свое мнение? Оказалось, что президент вернул законопроект с возражениями.

В конце мая в стенах парламента вопрос цен на молоко обострился. Депутаты обвиняли Кабинет министров, что он не заботится о состоянии фермеров страны, а мог бы «взять на дотацию или субсидировать молочную отрасль».

От государства нет никакой помощи. Зачем нам тогда такое правительство, которое не может регулировать цены на молоко, — возмущался депутат Акылбек Тумонбаев.

От депутатов отбивались замглавы кабмина Бакыт Торобаев и министр экономики Данияр Амангельдиев. «Правительство не может регулировать закупочную стоимость сырого молока», — говорил Торобаев.

«Мы не сможем зафиксировать закупочную цену на сырое молоко, цена на этот продукт регулируется рынком», — говорил, в свою очередь, министр Амангельдиев.

Спор закончился тем, что Минэкономики, отбиваясь от депутатов, пообещало создать рабочую группу по регулированию стоимости молока и до конца года принять «соответствующее решение».

Все решил президент, вернув депутатам закон с возражениями. Депутаты у нас понятливые… хором проголосовали против закона, за который так рьяно боролись.

Таким образом, спор депутатов парламента и министров о том, должно ли государство регулировать цены на молоко, закончился победой чиновников.

За отопление горожане будут платить больше, но состоятельные еще больше

В Минэнерго сообщили, что с 1 июня тарифы на тепловую энергию для населения вырастут на 25%, а на горячее водоснабжение — на 39,3%.

Время для объявления роста тарифов нашли самое подходящее. Во-первых, кто в эту жару думает об отопительном сезоне. Второе — горячую воду после более месячного отключения все же подали, «жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!».

Теперь тариф на отопление составляет 1560 сомов за 1 Гкал в сравнении с прежними 1248 сомов. Эта ставка будут применяться к абонентам с жилплощадью до 80 м².

Тарифы на горячую воду увеличатся на 39,3% — также до 1560 сомов за 1 Гкал.

Как сообщил директор Департамента по регулированию ТЭК при Минэнерго Тимур Орозалиев, по тарифу 1560 сом за 1 Гкал будут платить абоненты, если площадь их квартир не превышает 80 кв. м. Это социальная норма площади, на отопление которой государство гарантирует тариф 1560 сом.

Если площадь квартиры выше, то за все, что превышает 80 кв. м, тариф на тепловую энергию будет рассчитан по себестоимости тепловой энергии за каждый квадратный метр. Себестоимость тепловой энергии не называлась, наверное это будет стоимость по фактически понесенным затратам на выработку тепла, которая может в 2-3-4 раза выше объявленного тарифа. К примеру, в прошлом отопительном сезоне расходы на производство 1 гГкал в «Бишкектеплосети» составили 2,9 тыс. сомов, а в «Бишкектеплоэнерго» — 5,9 тыс. сомов.

«По нашему анализу, по «Бишкектеплосети» количество абонентов с жилплощадью до 80 м² составляют — 116 409, практически 88% от общего количества. Всего лишь 12% — 15 тыс. абонентов, которые имеют жилплощадь свыше 80 м²», — сказал Т.Орозалиев, стараясь смягчить восприятие повышения цен.

Были также приведены расчёты стоимости отопления для квартиры площадью 61 м² по новым тарифам. Для отопления такой квартиры потребуется около 6,5 Гкалл в течение отопительного сезона (с ноября до конца марта).

«Если по предыдущему тарифу это стоило — 8 тыс. сомов, то сейчас это будет стоить около 10 тыс. сомов за весь отопительный период. То есть рост на 2 тыс сом за весь период или около 400 сомов за месяц.

Если взять однокомнатную квартиру площадью 35 м², там повышение за весь отопительный период составит 1150 сомов или чуть больше 200 сомов в месяц по социальному тарифу 1560 сомов за 1 гигакалорию», — убеждал директор «Бишкектеплосеть» Уран Раимбеков.

Новый тариф установлен только для населения. Остальные категории потребителей, в том числе бюджетные организации, промышленный сектор и прочие потребители будут платить за тепло и горячую воду по себестоимости ее выработки.

Энергетики отмечают, что отопление по системе центрального отопления обходится значительно дешевле, если сравнивать с отоплением электроэнергией, углем и природным газом.

«Альтернативные источники тепла, такие как электричество, уголь и газ, обойдутся более чем в два раза дороже», — посчитали они.

«Если за центральное отопление за весь сезон осенне-зимнего периода, абонент за 80 м² оплачивает примерно 8 980 сомов, то за отопление электроэнергией по той же квадратуре 80 м² он оплачивает более 18 тыс. сомов, углем — 21 тыс. сомов и природным газом — более 23 тыс. сомов. Центральное отопление даже при повышении тарифов является самым дешевым», — пояснил Т.Орозалиев.

Перехода ТЭЦ Бишкека на газ не будет

Кто только не говорил, что ТЭЦ Бишкека перейдет на газ. И желание есть, и газ обещают, и технические возможности позволяют, да и деньги найдутся. Но каждый раз с началом очередного отопительного сезона мы слышим, что в этом году не успели, и закупили тысячи тонн угля. Так и в этот раз. На сегодня на ТЭЦ Бишкека имеется 253 тыс. тонн угля, оставшиеся с прошлого сезона, рассказал директор ТЭЦ Бишкека Алпбек Садыров.

В прошлом сезоне было закуплено 1,2 млн тонн угля (из них половина — Шабыркульский уголь), за сезон было сожжено 900 тыс. тонн, на складе осталось 250 тыс. тонн, поэтому в этом году планируем закупить 1 млн тонн угля.

Для подготовки к ОЗП 2024-2025 гг. поставки угля начнутся уже в июле-августе 2024 года.

«Но в этом году к покупке угля подошли новаторски, взяв на пробу уголь с месторождения Ак-Булак. Уже поставлено 10 тыс. тонн угля, из них 6 тыс. тонн уже сожгли, результаты хорошие», — поделился Садыров.

От Каракечинского угля не отказываются, хотя в его адрес много критики (слишком низкая калорийность, при сгорании мало тепла, уголь относится к низкому классу B3, он слишком мелкий и др.). Считается, что он загрязняет воздух в Бишкеке

С Кара-Кече в этом году планируется завезти те же 500 тыс. тонн, как в прошлом ОЗП и 80 тыс. тонн с нового разреза Ак-Булак.

Гора родила мышь

Минцифры сегодня раскрыло данные о масштабе Парка высокий технологий.

Оказывается в Парке около 2 тыс. резидентов.

«Инвестиции в 2023 году составили $100 млн (а год назад было $50 млн)», — сказала министр Нурия Кутнаева. Проверить нет никакой возможности, просто верим на слово.

За 2023 год выручка резидентов Парка составила более 7,7 млрд сомов — эту цифру озвучил глава кабмина Акылбек Жапаров. Тоже верим на слово.

Средняя выручка 1 резидента, таким образом, составила 3,85 млн сомов в год или 320 тыс. сом в месяц (около $3,5 тыс в месяц, что эквивалентно месячной зарплате хорошего айтишника).

2 тыс. резидентов ежегодно приносят в страну социальных и налоговых отчислений на 70,1 млн сомов, сказала еще Кутнаева.

Кроме этого уплачивается подоходный налог в размере 161 млн сомов.

То есть 1 резидент Парка перечисляет 115,5 тыс. в год, или 9,6 тыс. сомов налогов в месяц. Побойтесь Бога… хочется сказать.

Нам могут возразить, что идея Парка не в налогообложении, а как раз наоборот. И наверное будут правы...

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями