Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 07 июня 2024 в 11:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Как обхитрить плодожорку?

Сейчас это один из важнейших вопросов. Чуть промедлишь, и будут у тебя дырявые яблоки. И останется только утешать себя, что плохие она кушать не станет. И все-таки…

Самый простой способ — помешать насекомым спариваться. Свои оргии эти самые опасные вредители сада устраивают зачастую благодаря нам, садоводам Все ведь знают, что мотыльки в ночное время летят сломя голову на свет и заводят гульбища ради продолжения рода. Им можно помешать, что негуманно, конечно, но нам надо спасать урожай. Во время лета насекомых желательно не включать на дачах электрический свет или плотно зашторивать окна. Это самое простое решение проблемы.



А кому не нравится наш совет, попробуйте поступить иначе. О ядах уже писано-переписано, но можно обойтись и без химии. Для этого нужна простая вода и немного термотерапии. Вспомните, как ранней весной дачники обливали кусты смородины из простой лейки кипятком. В это время ещё почки не тронулись в рост. А плодожорка ищет тепла, и тут её можно поймать. Достаточно опрыскать после цветения деревья в местах скопления гусениц обычной водой, подогретой до 50 — 60 градусов С. Гусеницы после такой термотерапии мгновенно погибают, а заодно с ними и другие вредители сада.

Можно устроить в саду и холодный душ. Скажем, вы обнаружили гусениц яблонной плодожорки, кольчатого шелкопряда или личинок пилильщиков. Кроны деревьев и кустарников по утрам опрыскайте сильной струёй холодной воды из водопровода. Гусеницы и личинки при этом цепенеют, не удерживаются на листьях и плодах и падают на землю. Вновь подняться эти вредители уже не могут. Надо только на штамбах и у основания скелетных ветвей заранее установить ловчие пояса с клеевой поверхностью. Упавших же на землю гусениц собирают и уничтожают.

   

Не время почивать в тенечке

В июне для плодово-ягодных растений характерен бурный рост стеблей и листьев. И что мы обязаны делать? Помочь им в этом бурном процессе.


Грушу пришлось опылять вручную

За время всей вегетации листья сначала будут питать цветы, а затем плоды, поэтому очень важно, чтобы растения в это время получали все, что им нужно для создания урожая. Дайте им побольше света, тепла, влаги и питания. Необходимо позаботиться и о корневой системе растений. В июне она растёт очень активно и от нее зависит состояние надземной части, а потом и урожай плодов.

В июне надо уберечь деревья от чрезмерного осыпания завязавшихся плодов. Поэтому сразу после цветения и спустя ещё две недели надо подкормить их органическими и минеральными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. При поливе надо хорошо увлажнить землю, на глубину залегания корней, а это 50 — 60 см. После полива влагу закрывают рыхлением и мульчированием приствольных кругов.

Одной из важных работ в июне является удаление дикой поросли у штамбов деревьев. При этом нельзя оставлять пеньков, а заодно можно прополоть сорняки, причем руками, без гербицидов. Еще одна июньская забота — защита плодовых растений от вредителей и болезней. После цветения яблонь и груш проводят опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости и 0,6-процентным раствором бензофосфата.


Виноград пострадал от заморозков, но уже оживает

Первая половина июня — хорошее время для размножения зелёными черенками вишни, сливы, облепихи и других деревьев и кустарников. Прививки, сделанные прошлой весной, следует проверить и при необходимости ослабить обвязку. После окончания цветения проводим повторную подкормку плодовых деревьев и кустарников органическими удобрениями. Это навозная жижа (1 к 5), разведенный птичий помет (1 к 10). Можно использовать и минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды). На 1 квадратный метр приствольного круга вносим ведро любого из этих растворов.

Кстати, яблони очень отзывчивы на внекорневые подкормки. После окончания цветения самое время провести подкормки дважды, с перерывом в три недели. Используем настой древесный золы для минеральных внекорневых подкормок с микроэлементами (1 стакан золы плюс 2 л горячей воды) настаиваем, потом разбавляем до 10 л. Можно использовать для этого вида подкормки раствор мочевины (40 г на ведро воды), Сырая погода может способствовать распространения парши, поэтому нужно вовремя обработать яблони и груши против этого заболевания 1-процентным раствором бордоской жидкости или ХОМом, (30 — 40 г на 10 л воды).
 

И малину обрежьте

Наводя ревизию в саду, многие заметили, что заморозки не обошли стороной и ремонтантную малину.




Обычная малина не пострадала, так как её стебли находятся наверху. А вот в приземном слое заморозок повредил не только цветы земляники, но и начавшую отрастать ремонтантную малину. Её спасти можно специальной обрезкой. Для этого надо взять ножницы и обрезать пострадавшие листья до живого слоя. Срезы такие способны стимулировать на растении раневые заживляющие гормоны. Кстати, таким образом можно спасти и подмерзшие кусты картофеля, к чему неоднократно прибегал ведущий рубрики.

На всякий случай наш ведущий решил свериться со своим другом из Краснодарского края, ученоым-энциклопедистом, автором нескольких книг для дачников Николаем Ивановичем Курдюмовым. Как говорится, одна ученая голова хорошо, а две лучше.

Российский ученый пришел к такому же выводу, что и наш ведущий:

— Да, малине можно помочь, обрезав ножницами пострадавшие листья до живой ткани. Так я делал на прихваченной морозом картошке и на томатах. А если не обрезать, откуда взяться раневым гормонам?

Словом, режьте, и будет вам малина.
 

Снова тля

Поищите божьих коровок.



Еще и тепла настоящего не видели, а листья черной смородины уже усыпала тля. Крутит их, высасывая все сока. Как бороться с этой напастью?

Откровенно говоря, никакой яд тлю на черной смородине не уничтожит. Раньше, когда садоводы воздерживались от применения химии, с тлей хорошо справлялись божьи коровки, особенно их шустрые личинки. Но сейчас в связи с повсеместным применением ядохимикатов божью коровку днем с огнём не сыщешь.

Наш ведущий рубрики раньше собирал в поле или на лугу целый спичечный коробок божьих коровок.. Когда их не стало, он все-таки нашёл управу на тлю. Регулярно осматривает кусты черной смородины, с сожалением обрывает закрученные верхушки с вредными насекомыми и уничтожает их Под горячую руку попадают и муравьи. Всех их вручную не уничтожить, но пройдешься по смородине несколько раз, глядишь и уйдут муравьи со смородины.

А если вы все-таки собрали божьих коровок, надо поселить их на смородине. А чтобы они не улетели, на первых порах надо периодически сбрызгивать растение водой. Наевшись тли, божьи коровки страдают от жажды. Имейте это в виду и устраивайте им водопой. Глядишь, приживутся.


  Ведущий рубрики
кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями