Популярные темы

Зеленые облигации становятся важным инструментом для финансирования экологически чистых проектов, — экономист

Дата: 05 июня 2024 в 11:44 Категория: Новости экономики


Зеленые облигации становятся важным инструментом для финансирования экологически чистых проектов, - экономист
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — С ростом осознания необходимости перехода к устойчивой экономике и сокращения выбросов углекислого газа, зеленые облигации становятся важным инструментом для финансирования экологически чистых проектов, считает экономист Нургуль Акимова.

По ее мнению, смарт-контракты и IoT в зеленые облигации могут помочь преодолеть проблемы «зеленого камуфляжа» (greenwashing) и недостаточности зеленых облигаций, а также способствовать достижению климатических целей, установленных Парижским соглашением.

В 2021 году объем углеродных кредитов, выпущенных независимыми механизмами, увеличился на 88%, при этом общая стоимость превысила 1 миллиард долларов США. Этот рост свидетельствует о растущем интересе к углеродным кредитам как к инструменту для достижения климатических целей и компенсации выбросов углерода, рассказала она.

Объем эмиссии углеродных кредитов в 2021 году распределился следующим образом:

· CDM (11%)

· Climate Action Reserve (1%)

· American Carbon Registry (2%)

· Gold Standard (9%)

· Verified Carbon Standard (62%)

· California Offset Program (3.6%)

· Australia Emission Reduction Fund (3.6%)

· Taiwan Offset Program (2.6%)

С момента выпуска первой зеленой облигации Европейским инвестиционным банком в 2007 году, общий объем выпуска зеленых облигаций достиг 1,6 триллиона долларов США. В 2021 году выпуск зеленых облигаций увеличился на 75% по сравнению с предыдущим годом, превысив 500 миллиардов долларов США.

Диапазон цен: от 5 до 100 долларов США за тонну CO2e (на 1 апреля 2022 года).

Основные рынки: Европейская система торговли выбросами (EU ETS), Китайская национальная система торговли выбросами, Калифорнийская программа ограничения выбросов и торговли и др.

Зеленые облигации — это долговые инструменты, средства от которых направляются исключительно на финансирование экологически устойчивых проектов. Введение Принципов Зеленых Облигаций (GBP) в 2014 году помогло установить стандарты для выпуска зеленых облигаций, однако проблема отсутствия единого глобального стандарта остается актуальной.

Смарт-контракты представляют собой цифровые контракты, автоматически выполняющие условия сделки при наступлении определенных условий, что снижает необходимость в посредниках и повышает прозрачность. IoT позволяет в реальном времени отслеживать экологические результаты, связанные с использованием средств от зеленых облигаций, предоставляя инвесторам точную информацию о воздействии их инвестиций.

Для понимания механизма работы зеленых финансовых инструментов рассмотрим два прототипа зеленых облигаций с использованием смарт-контрактов и IoT, разработанные Goldman Sachs, Allinfra и Digital Asset, а также InterOpera, Krungthai Bank, Samwoo и Sungshin Cement.

Прототип 1: Goldman Sachs, Allinfra и Digital Asset

Прототип использует блокчейн-платформу для токенизации зеленых облигаций и смарт-контрактов для автоматического выполнения условий сделки. IoT-устройства обеспечивают реальное время отслеживания экологических результатов, что повышает прозрачность и снижает риск «зеленого камуфляжа».

Процесс эмиссии включает автоматическое распределение и продажу облигаций и углеродных кредитов, что значительно сокращает время и затраты на выпуск. Смарт-контракты обеспечивают прозрачность и надежность выполнения условий сделки.

Использование IoT позволяет в реальном времени отслеживать выполнение экологических обязательств, что повышает доверие инвесторов и снижает риск двойного учета углеродных кредитов.

Прототип 2: InterOpera, Krungthai Bank, Samwoo и Sungshin Cement

Прототип использует межоперабельную блокчейн-платформу, объединяющую смарт-контракты и API-технологии для отслеживания, передачи и учета углеродных кредитов на протяжении всего жизненного цикла зеленых облигаций.

Прототип демонстрирует способность обеспечить эффективный процесс выпуска и обращения зеленых облигаций, минимизируя необходимость в посредниках и снижая операционные риски.

Благодаря использованию IoT и смарт-контрактов, инвесторы получают прозрачный и надежный инструмент для мониторинга экологического воздействия их инвестиций, что способствует развитию доверия и устойчивости рынка зеленых облигаций.

Исходя из разных параметров инновационных решений можно предположить, что интеграция смарт-контрактов и IoT в структуру зеленых облигаций значительно улучшает их эффективность и надежность. Прототипы, демонстрируют потенциал этих технологий для повышения прозрачности и экологической целостности зеленых облигаций, что способствует достижению климатических целей, установленных Парижским соглашением.

В связи с вышеизложенным рекомендуется расширять использование смарт-контрактов и IoT для других типов экологически устойчивых финансовых инструментов. Необходимо разработать единые глобальные стандарты для зеленых облигаций и углеродных кредитов для снижения рисков и повышения доверия инвесторов. Рекомендуется активизировать партнерство между государственными и частными организациями для развития и внедрения инновационных технологий в области устойчивого финансирования.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями