Популярные темы

Как повысить уровень корпоративного управления в Самрук-Казыне

Дата: 04 июня 2024 в 19:06


Как повысить уровень корпоративного управления в Самрук-Казыне
Стоковые изображения от Depositphotos

Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) представила предложения по повышению уровня корпоративного управления в группе «Самрук-Казына» на «Дне эмитента» АО KEGOC в Астане 4 июня 2024 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В настоящее время семь из десяти эмитентов, формирующих индекс KASE, представлены компаниями фонда «Самрук-Казына». Уполномоченный представитель QAMS Арман Батаев говорит, что ассоциация активно поддерживает увеличение числа публичных компаний, объема free-float и числа инвесторов на локальном рынке. «Мы уверены, что это не только укрепит экономику страны, но и создаст прочный фундамент нашего общества, способствуя формированию среднего класса. Увеличение числа ликвидных публичных компаний способствует развитию фондового рынка и экономики, создавая дополнительные источники финансирования», – отмечает спикер.

По его словам, вторичное размещение акций (SPO) KEGOC в прошлом году стало важным событием. «Оно привело к значительному увеличению ликвидности акций на рынке. Объем торгов акциями KEGOC увеличился в десятки раз до и после SPO, что ярко свидетельствует о растущем интересе инвесторов к компании», – сообщает Арман Батаев.

Спикер подробно остановился на нескольких ключевых аспектах, улучшение которых «необходимо для долгосрочного и устойчивого роста капитализации публичных компаний группы».

1. Долгосрочная мотивация. QAMS предлагает привязать вознаграждение (бонусы) руководства к рыночной капитализации компаний. Согласно мировой практике, вознаграждение должно выплачиваться опционами на акции без права продажи на срок занятия должности и шесть месяцев после. «Это обеспечит заинтересованность руководства в долгосрочном успехе компании и росте ее стоимости», – обращает внимание Арман Батаев.

2. Рассмотрение и утверждение акционерами KPI. Спикер считает, что акционеры должны иметь право рассматривать и утверждать ключевые показатели эффективности (KPI) руководства. По его словам, это позволит акционерам быть более вовлеченными в процессы управления и контроля деятельности компании.

3. Социальные расходы и спонсорство. Эти расходы должны осуществляться через дивиденды, уверен представитель QAMS. «Таким образом, акционеры смогут сами решать, какие социальные проекты поддерживать, что повысит прозрачность и эффективность использования средств», – подчеркивает спикер.

4. Прозрачность принятия решений. «Решения, влияющие на оценку стоимости компаний, должны приниматься прозрачно», – сказал Арман Батаев. Он поясняет, что это необходимо для обеспечения доверия инвесторов и акционеров.

5. Обратный выкуп акций. По словам спикера, этот механизм обеспечит компаниям дополнительную прибыль и подтвердит для инвесторов заявления о планируемом повышении прибыли и эффективности. «Также это сформирует пул опционов для вознаграждения руководства, что является важным дополнением к долгосрочной мотивации», – добавил представитель QAMS.

6. Принятие программы снижения капитальных затрат. Арман Батаев замечает, что это позволит компании более эффективно использовать ресурсы и повысить свою финансовую устойчивость.

Он заключает, что все эти меры направлены на долгосрочный и устойчивый рост капитализации публичных компаний фонда. «Мы в QAMS уверены, что их внедрение принесет значительные выгоды, как для компаний, так и для всех участников рынка», – резюмирует Арман Батаев.

Компания прошла государственную перерегистрацию

Суд поддержал миноритария KazTransCom в споре с Jusan Ventures

KEGOC планирует выйти на SPO уже в этом году — Самрук-Қазына

В Кызылординской области хотят построить завод по производству стеклянной тары

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями