Популярные темы

День государственных символов отмечают в Казахстане

Дата: 04 июня 2024 в 10:25 Категория: Новости политики


День государственных символов отмечают в Казахстане
Стоковые изображения от Depositphotos

Три главных государственных символа Казахстана – флаг, герб и гимн указаны в Законе «О государственных символах Республики Казахстан» от 4 июня 2007 года.

Государственный флаг

Автором флага Казахстана стал художник Шакен Ниязбеков. Именно его работа была признана лучшей на конкурсе, который был объявлен и проведен в 1992 году. Между тем, конкурс был международным. В нем принимали участие художники из СНГ, Турции, Германии и ряда других стран.

В законе «О государственных символах Республики Казахстан» указывается, что флаг страны: «…представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым — парящий орел. У древка — национальный орнамент в виде вертикальной полосы».

Все символы на флаге — цвета золота. Его соотношение ширины к длине — один к двум.

Согласно информации, размещенной на сайте президента Казахстана, небесно-голубой цвет флага символизирует честность, верность и безупречность.

«Древние тюрки всегда почитали небо своим богом-отцом, а их небесно-голубое знамя символизировало преданность отцу-прародителю. На государственном флаге Казахстана он символизирует чистое небо, мир и благополучие, а одноцветие фона – единство нашей страны», — указывается на сайте Акорды (с казахского — Белая ставка, официальная резиденция президента — Sputnik).

Солнце на флаге страны символизирует приверженность общечеловеческим ценностям и говорит о том, что молодое государство полно жизнеутверждающей энергии и открыто всем странам мира для партнерства и сотрудничества.

Парящий под солнцем беркут олицетворяет собой силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему, а национальный орнамент вдоль древка символизирует культуру и традиции народа Казахстана.

«Солнце есть, есть Небо-Тенгри, но как показать Казахстан, подумал я, и вспомнил одну выдержку из книги Марко Поло. Там говорилось: «В какой бы дом я не вошел, у каждого есть по беркуту», — вспоминал автор флага Казахстана Шакен Ниязбеков в одном из своих интервью.

По его словам, эта птица очень близка казаху.

«В то же время она может вознестись так высоко, как это делает сегодня наш Казахстан, беркутом парит на мировой арене. Именно поэтому я изобразил беркута-долгожителя. Он является символом казаха, символом нашего государства», — рассказывал он.

Государственный герб

Авторами государственного герба независимого Казахстана стали известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов. Он был утвержден 4 июня 1992 года первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В финале конкурса на создание герба Республики Казахстан принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.

Государственный герб Республики Казахстан представляет собой изображение шанырака — верхней сводчатой части юрты на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней – тулпаров. Между ними расположена пятиконечная звезда. В нижней части герба — надпись QAZAQSTAN. Как и флаг Казахстана, герб исполнен в двух цветах – голубой и золото.

Что означают символы герба Казахстана

Шанырак. В государственном гербе Казахстана — это символ общего дома и единой Родины для всех народов, проживающих в стране.

Тулпары. Образ коня с незапамятных времен олицетворяет храбрость, верность и силу. Крылья символизируют мечту многонационального народа страны о построении сильного и процветающего государства. Крылья скакунов стилизованы под золотые колосья и олицетворяют собой трудолюбие казахстанцев и материальное благополучие страны. Рог на голове мифических коней обозначает рог изобилия.

Пятиконечная звезда. В государственном гербе отражает желание казахстанцев созидать страну, открытую для сотрудничества и партнерства со всеми народами мира.

«Что бы я ни делал, всегда опирался на народные традиции, историю, мировой опыт. Не копировал слепо, а лишь перенимал методику и принципы, искал собственные пути, Главное, на что обращал внимание — чтобы государственные символы были изготовлены красиво, четко, вылились в оригинальные произведения искусства», — говорил в одном из своих интервью один из авторов герба Казахстана Шот-Аман Валиханов.

Государственный гимн

Впервые государственный гимн Республики Казахстан был утвержден в 1992 году.

Для его создания, как в ситуации с гербом и флагом страны, был объявлен конкурс на музыку и текст. В отборочную комиссию были направлены около 750 различных проектов.

После долгих обсуждений комиссия приняла решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской Советской Социалистической Республики. Таким образом, авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди.

В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и Жадырой Дарибаевой.

В этом виде государственный гимн Республики Казахстан просуществовал до 2006 года. Именно в этом году по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева было решено принять новый гимн на песню «Менин Казакстаным» («Мой Казахстан»). Глава государства стал соавтором его слов.

Как менялись госсимволы Казахстана

Более чем за три десятилетия независимости Казахстана каждый из стандартов флага и герба претерпевал небольшие изменения несколько раз. Первоначальный гимн же поменяли полностью.

Впервые о необходимости изменения гимна Казахстана первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в 2000-м году. Однако прежде чем он появился, прошло шесть долгих лет.

В 2006 году за основу нового гимна взяли патриотическую песню «Менин Казакстаным» на музыку Шамши Калдаякова, написанную еще в 1956 году, и стихи Жумекена Нажиметдинова.

«В тексте гимна должна быть ярко выражена идея о том, что богатство казахстанской земли и народа открывает путь в лучшее будущее для наших потомков», — отмечал тогда Нурсултан Назарбаев.

Он же лично внес небольшие изменения в текст песни, в связи с чем стал считаться соавтором ныне действующего гимна страны.

Впервые новый гимн был исполнен 11 января 2006 года в резиденции «Акорда» на торжественной церемонии вступления Нурсултана Назарбаева в должность президента Казахстана.

Мало кто помнит, что первоначально флаг Республики Казахстан авторства Шакена Ниязбекова, как и нынешний госсимвол, представлял собой небесно-голубое полотно с парящим беркутом под сияющим солнцем, однако полоса с узором была красного цвета, а птица и солнце были сдвинуты к левому краю.

Уже через два дня, после критики Нурсултана Назарбаева, красный цвет был изменен на желтый, а центральные элементы расположились посередине полотнища.

Герб Казахстана претерпевал изменения несколько раз: в 1996, 2008 и 2018 годах.

В первых двух случаях менялись цвета, которые становились ярче и насыщеннее. В 2018-м они коснулись не только цвета. Тогда были приняты и новые стандарты размера. Помимо этого, в написание названия страны вместо прежнего кириллического написания «КАЗАКСТАН» стали использовать латинизированное «QAZAQSTAN».

В очередной раз вопрос об обновлении герба Республики Казахстан поднял действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая в марте на Национальном курултае.

Президент сообщил, что считает целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан касательно герба Казахстана. В том числе, учесть мнение молодежи, о том, что герб слишком сложен для восприятия.

«В нем присутствует эклектика и признаки советской эпохи. В случае общего согласия можно было бы создать специальную комиссию, которая предметно рассмотрит все аспекты, проведет общественные дискуссии. Затем — объявить открытый конкурс на лучший эскиз нового государственного герба Казахстана», — сказал Токаев.

Предложение главы государства вызвало широкий общественный резонанс, а мнение граждан Казахстана разделились. Высказались об этом и казахстанские политологи, и общественники.

«Дискуссия по необходимости смены герба завораживает. Оказывается, он вдруг перестал нравиться очень многим. Настолько перестал, что хочется напомнить о статье 372 Уголовного кодекса Казахстана (Надругательство над государственными символами — Sputnik). У многих возникло много идей о том, что должно быть отражено в новом гербе, что они, видимо, забыли тезис главы государства о том, что действующий герб сложен для восприятия. То есть, затолкать туда все исторические, сакральные и иные ценности попросту не получится. Лично мне нравится и старый. (…) Но если уж менять, то нужен и практический подход. Герб должен или отпугивать злых духов, или привлекать инвестиции», — написал политолог Данияр Ашимбаев в своем Telegram-канале.

О том, что не стоит «рубить с плеча» высказался и политолог Эдуард Полетаев. По его мнению, преобразования в стране вполне могут повлечь за собой и изменения в государственной символике.

«Для Казахстана после обретения независимости принятие новой государственной символики было первой попыткой выражения идентичности и шагом на пути формирования имиджа страны. Многое принималось в условиях отсутствия опыта», — отметил он в одном из своих интервью.

Пока окончательного решения о том, какой будет судьба действующего герба Казахстана не принята. Вероятно, что подход к этому вопросу будет оцениваться со всех сторон. В том числе и со стороны материальных затрат, которых он потребует.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями