Популярные темы

«Не пытайтесь переиграть мошенников на их поле» – советы психолога

Дата: 01 июня 2024 в 20:45 Категория: Происшествия


«Не пытайтесь переиграть мошенников на их поле» – советы психолога
Стоковые изображения от Depositphotos

Схема обмана, в которой мошенник представляется сотрудником банка и, пугая потенциальную жертву, выманивает деньги и пароли от мобильного банкинга, не нова. Однако по-прежнему находится немало людей, готовых в нее поверить. На вопрос: «Почему?» – психолог Дмитрий Дябин отвечает так:

«Телефонные мошенники – профессионалы своего дела. Они оттачивают свое мастерство, ежедневно обзванивая и обманывая десятки человек, поэтому они могут обдурить кого хочешь. Они используют примитивные, но очень действенные механизмы, запугивая жертву, вызывая панику. Поэтому ни общий уровень образования, ни уровень интеллекта жертвы тут не играют существенной роли: всех можно напугать и обмануть. Но вот информированность о том, что такие схемы бывают и что они работают вот так-то и так-то, вполне может помочь человеку не поверить в обман».

Специалист рекомендует психологические приемы, которые помогут сохранить способность мыслить здраво, когда тебя пытаются запугать:

«В первую очередь нужно взять небольшую паузу и выдохнуть. Если рядом кто-то есть, то поговорить с ним, даже недолго. Это нужно для того, чтобы не впасть в состояние паники и немного отстраниться от происходящего. В такой ситуации лучше всего работают механизмы социальной тревоги, нашего механизма распознавания своих и чужих и недоверия к последним. Дело в том, что мы не всегда можем осознать, что нас пытаются запугать, но вот нарастающие внутри тревогу и страх мы распознать можем. Если человек это чувствует, то нужно прекратить разговор и повесить трубку».

А что делать, если сомневаешься, что звонят мошенники, и допускаешь мысль, что на проводе сотрудник банка?

«Если сковывает страх, то можно сказать, что вы не даете согласия на проведение каких-либо банковских операций, и повесить трубку. Или же можно сказать, что сейчас говорить неудобно и вы перезвоните. Главное – повесить трубку, не дожидаясь ответа. Как я уже говорил, мошенники – профессионалы в том, чем они занимаются, и не нужно пытаться переиграть их на их же поле. Если страх и тревога не отпускают и после завершения разговора, то позвоните в банк по номеру, указанному на вашей карте, и уточните, в безопасности ли ваши счета», – советует психолог.

По мнению Дмитрия Дябина, не существует «красных флагов», по которым можно распознать телефонного мошенника с первых же фраз.

«Нет, к сожалению, таких фраз нет. Мошенники могут говорить очень правдоподобные вещи, и человек, не являющийся специалистом в банковской сфере, вряд ли сможет их «раскусить». Они втираются в доверие, «давят на авторитет», представляясь специалистами по безопасности или банковскими сотрудниками, указывая на то, что знают больше и вы обязаны им довериться. Если вам звонят и начинают беседу с позиции авторитета, а вы при этом начинаете испытывать тревогу или страх, то лучше проявить бдительность. Нужно положить трубку и перезвонить либо в банк, либо в то учреждение, сотрудником которого вам представился звонящий».

Пожилым или очень доверчивым родственникам лучше всего порекомендовать вообще не отвечать на звонки с номеров, не записанных в их телефонной книге. Но и это не 100-процентная гарантия, потому что мошенники умеют подделывать номера.

«Поэтому стоит предупредить, что, с кем бы они ни говорили, если речь заходит о деньгах (займах, банковских картах, кредитах), то нужно сразу же класть трубку и перезванивать либо в банк, либо тому, кто якобы звонил, и уточнять, действительно ли это были они», – рекомендует Дябин.

Если же вы уже стали жертвой мошенников и лишились денег, важно не винить в этом себя.

«Если человек злится на мошенников или жалеет о потерянных деньгах, то это совершенно нормальные эмоции, и их нужно просто прожить. Если же человек винит себя, то здесь полезно подумать о том, что никто из нас не Бог и все мы можем ошибаться. То, что человек поверил мошенникам, не говорит о том, что он глупый или какой-то не такой, и об этом нужно помнить», – подчеркивает психолог.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями