Популярные темы

Рекомендации по летнему детскому отдыху дали санврачи Карагандинской области

Дата: 31 мая 2024 в 17:36


Рекомендации по летнему детскому отдыху дали санврачи Карагандинской области
Стоковые изображения от Depositphotos

Будет ли летний отдых полноценным и безопасным – зависит от взрослых и от того, как к этому отдыху подготовиться, отметил Юрий Залыгин. 

«Если вы решили отправить ребенка в загородный лагерь, рекомендуем убедиться, что организация имеет действующее санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А с перечнем загородных детских лагерей, получивших заключения, можно ознакомиться на интернет-ресурсе нашего Департамента», — уточнил Юрий Залыгин.

Подготавливая ребенка к поездке в лагерь, главный госсанврач региона посоветовал провести беседу о правилах личной гигиены, профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Летом заразиться такой инфекцией легче – банально, если забыть помыть руки перед едой. Кроме того, не стоит покупать продукты у случайных лиц и в сомнительных местах: велика вероятность приобрести испорченный товар, с истекшим сроком годности. Юрий Залыгин порекомендовал обратить внимание на санитарное состояние объекта и на то, имеются ли условия для мытья рук. То же самое действует и с ягодами или фруктами из огорода: гигиена здесь – снова на первом месте.

«Не следует давать с собой в поездки, походы или передавать детям в лагерь скоропортящиеся продукты, в том числе еду домашнего приготовления, лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы. Если все это испортится – ребенок тоже рискует заразиться кишечными инфекциями или отравиться», — отметил спикер.

Что касается купания в водоемах – а лето так или иначе придет – важно помнить, что загрязненная вода тоже может стать причиной вспышек инфекций, как острых кишечных, так и паразитарных, или же грибковых поражений кожи. Поэтому Юрий Залыгин настоятельно посоветовал не разрешать детям купаться там, где это не рекомендуется или запрещено. Все это поможет детям не испортить летний отдых.

Глава Департамента санэпидконтроля дал и общие рекомендации для безопасного купального сезона. Ведомство, рассказал, с мая по август контролирует качество воды в водоемах, используемых для купания, мониторит почву рекреационных зон и пляжей.

«С начала мая отобрано по 102 пробы воды на микробиологические, паразитологические, вирусологические показатели и на наличие. По результатам экспертизы санитарно-химических показателей не соответствуют шесть проб в реке Шерубай-Нура – дело здесь в минеральном составе, а именно – в превышении по сухому остатку. Что касается почвы, несоответствий нормам не зафиксировано», — поделился Юрий Залыгин.

Чтобы осложнить эпидситуацию по инфекционным и паразитарным заболеваниям в купальный сезон, балансосодержателям водоемов и владельцам и арендаторам Юрий Залыгин рекомендовал следующее:

— принять меры по благоустройству береговой полосы, провести дезинсекцию и дезинфекцию мест массового отдыха (с предварительным выкашиванием травы и санитарной рубкой кустарников);

— расчистить дно водоема, рекультивировать песок;

— организовать производственный контроль за качеством воды в водоемах;

— территорию пляжей оборудовать туалетами, раздевалками, контейнерными площадками и урнами для сбора твердо-бытовых отходов.

Также спикер советовал в целях профилактики заражения инфекционными заболеваниями купаться в специально отведенных для этого местах.

Напомним, ранее заместитель начальника ДЧС Аманбек Бейсембаев уточнял: на территории области оборудовано 89 мест, где разрешен массовый отдых у воды, пять из них – коммунальные, два расположены в Караганде, один в Темиртау, два в Балхаше. Установлено и 246 мест, где купаться запрещено – в них имеются запрещающие знаки. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями