Популярные темы

Как жители области Абай могут оформить инвалидность в проактивном формате

Дата: 29 мая 2024 в 13:58


Как жители области Абай могут оформить инвалидность в проактивном формате
Стоковые изображения от Depositphotos

Установление инвалидности – это важный социальный процесс, который обеспечивает защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями. Этот процесс позволяет получить доступ к медицинской, социальной и экономической поддержке, необходимой для улучшения качества жизни и интеграции в общество. О том, как проходит процедура установления инвалидности, корреспондент Arnapress.kz побеседовал с заместителем руководителя департамента Комитета труда и социальной защиты по области Абай по медико-социальной экспертизе Саркыт Шабдановой.

– Какие шаги необходимо предпринять человеку, чтобы начать процесс получения инвалидности?

– Согласно приказу 260 от 29.06.2023 года, утвержденного заместителем премьер-министра-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «Об утверждении правил проведения медико-социальной экспертизы» медицинские организации  после проведения комплекса  диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности, обусловленное заболеваниями, последствиями травм  и дефектами,  направляют на медико-социальную экспертизу лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза детям  и неработающим лицам, за исключением лиц с анатомическими дефектами, болезнью Дауна, неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала, получающих паллиативную помощь. Направлением пациентов на медико-социальную экспертизу, обследованием,  лечением, проведением реабилитационных мероприятий занимается поликлиника, к которой прикреплен человек.

– Всегда ли необходимо ждать четыре месяца для получения инвалидности?

– Согласно правилам проведения медико-социальной экспертизы ранее четырех месяцев направляются пациенты с анатомическими дефектами, дети с установленным диагнозом болезни Дауна, неизлечимые больные со значительными или резко выраженными  нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала, получающие паллиативную помощь.

– Какой документ регламентирует проведение медико-санитарной экспертизы (МСЭ)?

– Приказ 260 от 29 июня 2023 года, утвержденный заместителем премьер-министра — министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «Об утверждении правил проведения медико-социальной экспертизы».

– Как проходит МСЭ?

– Медико-социальная экспертиза проводится коллегиально при участии руководителя отдела и двух главных специалистов путем рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных данных), осмотра освидетельствуемого лица при очном освидетельствовании, оценки степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности.

– Есть ли у пациента возможность получить инвалидность без посещения отдела?

– При заочно-проактивном формате установления инвалидности согласно правилам, по перечню заболеваний, указанных в приказе, медицинские организации направляют лиц на заочно-проактивное освидетельствование и переосвидетельствование. Все медицинские  документы пациента, заключение на медико-социальную экспертизу, форма 031У в электронном виде медицинской организацией, наблюдающей пациента, направляются к экстерриториальным экспертам республики. В течение трех-четырех дней выносится экспертное решение. Экспертное решение поступает в отдел методологии и контроля (ОМК) по месту проживания пациента. СМС-сообщение об установлении группы инвалидности поступает пациенту. В территориальном отделе медико-социальной экспертизы пациент получает справку об инвалидности и разработанную индивидуальную программу реабилитации. С документами идет в ЦОН и оформляет инвалидность.

– Какие заболевания входят в перечень для заочно-проактивного освидетельствования?

– Согласно правилам проведения на заочно-проактивное освидетельствование имеется перечень нозологий, при которых пациентов направляют заочно-проактивно. Это все злокачественные новообразования, ампутационные культи, туберкулез всех локализаций, болезни системы кровообращения, острые нарушения мозгового кровообращения, инсульты, заболевание мочевыделительной системы – хроническая болезнь почек пятой стадии,  тяжелые формы цирроза печени, психические заболевания сахарный диабет первого типа у детей, заболевания крови – апластические анемии, ампутационные культи нижних конечностей на фоне сахарного диабета, атеросклероза, болезнь Дауна, мукополисахаридоз, Болезнь Паркинсона пятой степени, состояния после трансплантации органов: сердца, легких, печени, почки, полный анатомический перерыв спинного мозга, врожденный и приобретенный анофтальм, врожденные рудиментарные глазные яблоки.

– Бывает ли так, что после направления из поликлиники МСЭ не устанавливает инвалидность?

– Такие случаи бывают. Это называется необоснованное направление на медико-социальную экспертизу. Основанием для признания лицом с инвалидностью является одновременно наличие таких условий, как нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, умеренные или выраженные нарушение функций организма и ограничение жизнедеятельности. При легких нарушениях функций организма инвалидность не устанавливается. Направление признается необоснованным. Управление здравоохранения подробно разбирает такие случаи, принимаются меры по устранению подобных ошибок.

– А бывает ли, наоборот, что граждане приходят прямо в отдел и просят установления инвалидности, основываясь на том, что в поликлинике не дают направления на МСЭ?

– Согласно правилам проведения МСЭ основанием для проведения медико-социальной экспертизы является наличие заключения на медико-социальную экспертизу из медицинской организации форма 031у. Без формы 031 у освидетельствование не проводится.

– Какие существуют программы реабилитации для пациентов с инвалидностью?

– Медицинская часть реабилитации проводится в медицинских учреждениях. Социальная часть реабилитации согласно нормативно-правовым документам разрабатывается в отделах медико-социальной экспертизы по заключению формы 031у согласно показаниям и противопоказаниям. Называется индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

Согласно приказу 283 от 30.06.2023г «Об утверждении правил предоставления санаторно-курортного лечения лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью». ИПР разрабатывается на имеющийся срок инвалидности. Технические вспомогательные средства, средства передвижения,кресла-коляски, поручни, костыли, протезы разрабатываются лицу с инвалидностью согласно приказу.

Взрослым и детям  разрабатывается санаторно-курортное лечение, посещение реабилитационного центра. Лица с инвалидностью по ИПР один раз в год бесплатно отдыхают в санатории, который необходим по заболеванию.

– Как часто необходимо продлевать инвалидность?

– Срок инвалидности согласно правилам проведения МСЭ может устанавливаться на шесть месяцев, один год, два года, пять лет, до достижения 18 лет, до достижения семи лет, без срока переосвидетельствования. Согласно данным срокам пациент направляется на медико-социальную экспертизу.

– В каких случаях можно установить бессрочную инвалидность без ожидания?

– Согласно правилам проведения МСЭ лицам пенсионного возраста при неблагоприятном реабилитационном прогнозе устанавливается группа инвалидности без срока переосвидетельствования, а также согласно перечню необратимых анатомических дефектов, при которых лицам старше 18 лет устанавливается группа инвалидности без срока переосвидетельствования. Согласно правилам при истечении сроков наблюдения по первой группе инвалидности – четыре года, по второй группе инвалидности – пять лет, по третьей группе инвалидности – шесть лет.

Влад РЕКК

Фото: Arnapress.kz

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями