Популярные темы

От первой горы до Эвереста: история альпинистки из Казахстана, покорившей самую высокую точку мира

Дата: 27 мая 2024 в 17:45


От первой горы до Эвереста: история альпинистки из Казахстана, покорившей самую высокую точку мира
Стоковые изображения от Depositphotos

Родилась и выросла Жамиля в деревне Семипалатинской области, а затем переехала в Астану, где и проживает в данный момент. Уже 23 года Жамиля работает директором по технологии и развитию в ТОО «Нәтиже Сүт Фабрикасы» и время от времени наведывается в Караганду. Сейчас альпинистке 44 года. 

Первые горы были до пандемии

Самые первые походы в горы произошли во времена пандемии, тогда, делится альпинистка, выбор пал на алматинские вершины.

«Во времена ковида начали активно ходить в алматинских горах, вот так все и началось. Когда нельзя было летать в другие страны, мы с подругами начали активно ходить в горы. И мне это очень понравилось: идти на вершину и спускаться с нее с чувством полного удовлетворения к самой себе, что я смогла это сделать», — рассказывает Жамиля Баширова.

Именно данное чувство и мотивировало ставить все более высокие цели. А однажды спортсменка решилась пойти на самую высокую точку Южной Америки – Аконкагуа, за компанию со своей сестрой. И несмотря на неудавшуюся попытку, восхождение удалось в следующий раз, два года спустя.

«В конце 2021 года моя сестра решила пойти на Аконкагуа, и я, ни на минуту не задумываясь, решила ее поддержать. К сожалению, экспедиция не закончилась успехом восхождения, так как на штурме произошел несчастный случай, и вся группа приняла решение развернуться. Но мы вернулись в 2023 году и все прошло успешно – Аконкагуа была вписана в наш список гор», — с радостью добавляет спортсменка.

Каждая вершина запоминается

За все время своего горного опыта Жамиля побывала на многих вершинах земного шара. Два раза она поднималась на Эльбрус, самую высокую точку Европы, затем «ступила» на памирский семитысячник, Пик Ленина (гора входит в список проекта «Снежный барс»), высотой 7134 метра. Среди достижений и удавшаяся попытка подъема на Аконкагуа, высотой 6962 метра.

Осенью прошлого года Жамиля впервые посетила Непал и взошла на Лобуче пик, самая высокая точка этой вершины – 6119 метров.

По словам женщины, была неудачная попытка восхождения на Хан-Тенгри. Ей и ее команде не удалось взойти на этот мощный и красивый пик из-за погодных условий, а погода играет важную роль в альпинизме.

Ну и, конечно же, теперь в список гор добавился Эверест, самая высокая гора мира. Его пик Джомолунгма находится на высоте 8848 метров.

Эверест был мечтой на протяжении многих лет

Подняться на такую высоту стоит больших усилий, как физических, так и моральных. Кроме того, для этого нужны финансы. Подготовка должна быть полноценной и обязательной. Без выносливости, а также горного опыта, не получится преодолеть и половину тернистого, но такого желанного пути. Жамиля пошла не быстрым, но правильным путем и подготовилась основательно.

«Эверест был моей мечтой на протяжении нескольких лет. Были трудности с финансовым обеспечением, ведь стоит это очень дорого. Я копила, отказывала себе в путешествиях, но побывать на самой высокой точке мира – это того стоит. Конечно же, надо было тренироваться и это не только занятия спортом, но и, так сказать, надо было «нахаживать» горный опыт. Я ходила в горы и ездила на занятия по альпинизму», — объясняет Жамиля Баширова.

На пути к южному базовому лагерю, который находится на территории Непала на высоте 5364 метра над уровнем моря, команда Жамили вместе с ней несколько раз останавливалась на ночлег.

«По пути к базовому лагерю Эвереста ты живешь в лоджах – это такие гостевые домики. Весь путь до базового лагеря занимает около недели, каждый день ты проходишь 8-10 километров и останавливаешься на ночлег», — рассказывает альпинистка о своем пути на вершину.

Непал, добавляет Жамиля, уникальная страна. В первую очередь, это улыбчивые люди, несмотря на их сложную и трудную жизнь, невероятная природа и, конечно же, самые высокие горы.

Какое снаряжение потребовалось для подъема

Кроме физической подготовки, необходимо правильное снаряжение. Предметы можно перечислять очень долго, но есть самые важные вещи, без которых делать попытки восхождений может быть не только бесполезно, но и очень опасно для жизни.

«Список огромный, начиная от высотных ботинок, которые предназначены для сохранения тепла на высоте 8000 метров, заканчивая огромными пуховыми перчатками. Ну и, конечно же, это техническое снаряжение: обвязка, жумар, карабины и так далее», — перечисляет альпинистка.

Но страха непредвиденных событий или происшествий не было. В своих силах сомнений не было. Жамиля Баширова отметила лишь, что было волнительно из-за погоды. Ведь когда-то она уже подводила.

Была и первая попытка

Первая попытка штурма Эвереста была назначена еще на 14 мая, но, к сожалению, прогноз погоды не оправдался и пришлось развернуться. Более того, пришлось даже спуститься в город с высоты 8300 метров. Однако все-таки решили попытаться вновь.

«Спустились в город уже с мыслями, что возвращаемся домой. Но потом на общем совете приняли решение, что мы возвращаемся для второй попытки. Вторая попытка – это не только психологический настрой и дополнительные расходы, самое главное, это наличие кислорода, который мы ждали почти неделю. И вторая попытка была удачная, сложилось все: погода, наш настрой, благосклонность горы», — поясняет женщина.

Жамиля Баширова уже на протяжении восьми лет придерживалась вегетарианства. Но ради Эвереста была готова даже поменять свое питание, ведь при подъеме самое главное – это силы, а нужных продуктов на базе может и не быть.

«Я вегетарианка уже около восьми лет, но перед экспедицией на Эверест пересмотрела свой рацион и включила курицу, так как сложно на базе и на горе быть избирательным, необходимо есть все, чтобы были силы. С моим тренером по спорту мы рассчитали весь рацион по БЖУ, сколько калорий в день, сколько воды в день и так далее», — признается спортсменка.

И вот спустя невероятное количество усилий, терпения, напряженных ночей в ожидании нужной погоды, бесконечных часов холода и обжигающего ветра, Жамиля оказалась на пике. Момент запечатлен на фотографиях, где даже сквозь уставший взгляд видна неподдельная радость и гордость за саму себя.

Самое главное — уважать гору

Для тех, кто вдруг когда-то решил последовать сильному примеру и взойти на пик – у нашей героини нашлось несколько советов. В первую очередь, необходимо начинать с маленьких гор и нахаживать опыт. Конечно, важно заниматься спортом и прислушиваться к советам своих тренеров и гидов.

Но самое главное — уважать гору, какую бы высоту та не имела. И благодарить гору за возможность восхождения и спуска.

Напомним, первой казахстанкой, покорившей Эверест, стала Анар Бурашева, в составе казахстанской команды Kazakh Everest Team. Анар поднялась на году 12 мая, лишь немногим раньше Жамили. 

Фото: Жамиля Баширова

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями