Популярные темы

Президент высказался о роли Центральной Азии и АСЕАН в международных отношениях

Дата: 24 мая 2024 в 15:16


Президент высказался о роли Центральной Азии и АСЕАН в международных отношениях
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Акорда

 В рамках государственного визита президент Касым-Жомарт Токаев выступил с 46-й сингапурской лекцией, в которой высказал свое видение роли средних держав в обеспечении глобальной безопасности, стабильности и устойчивого развития, сообщает пресс-служба Акорды.

Сингапурские лекции, организуемые Институтом Юсофа Исхака (ISEAS) с 1980 годов, предоставляют уникальную возможность для академических кругов, политологов, дипломатов и молодых ученых из первых уст услышать позицию глав государств и видных мировых политиков.

В преддверии Саммита будущего ООН, который состоится в сентябре 2024 года, он призвал мировое сообщество задуматься о многостороннем подходе, основанного на принципах учета всех мнений, вовлеченности и инклюзивности

«Приверженность Казахстана к многостороннему подходу непоколебима. В этом году мы председательствуем в шести международных структурах: Шанхайской организации сотрудничества, Организации тюркских государств, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации Договора о коллективной безопасности, Исламской организации по продовольственной безопасности и Международном фонде спасения Арала. Ни для кого не секрет наличие крупных пробелов в системе глобального управления. COVID-19 показал, что странам важно «строить мосты, а не стены», чтобы преодолевать общие проблемы. Пожалуй, самая разрушительная из них – ядерная угроза. Казахстан серьезно пострадал от испытаний ядерного оружия, поэтому мы будем продолжать нашу борьбу за мир, свободный от ядерных арсеналов», – заявил президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, полиэтническое и многоконфессиональное общество считается сильной стороной Казахстана и Сингапура.

«В сентябре прошлого года я опубликовал статью в газете The Jerusalem Post под заголовком «Религиозные лидеры могут способствовать установлению мира во всем мире». Культура мира может быть основана только на принципах единства в многообразии и взаимного уважения. В этом смысле Съезд лидеров мировых и традиционных религий под началом Казахстана стал уникальной площадкой для развития диалога и продвижения общих ценностей. Мы приветствуем инициативу Сингапура по проведению Международной конференции по сплоченным обществам (ICCS). В апреле 2022 года я подписал Закон о ратификации Сингапурской конвенции о медиативных соглашениях, которая повышает эффективность процесса трансграничного признания и обеспечивает исполнение соглашений о посредническом урегулировании», – сказал президент.

Как подчеркнул глава государства, существует множество других областей, в которых Казахстан и Сингапур могут тесно взаимодействовать. К ним можно отнести борьбу с изменением климата, управление водными ресурсами и усилия по решению глобальной продовольственной безопасности.

«Инициатива Казахстана по открытию Проектного офиса стран Центральной Азии по изменению климата и «зеленой» энергетике в Алматы могла бы сыграть значительную роль в решении этих вопросов. Мы также планируем провести Региональный климатический саммит под эгидой ООН в 2026 году. Вода первой подвержена влиянию климатического кризиса, при этом являясь одной из основных его причин. Более 2 млрд человек в мире не имеют доступа к качественной питьевой воде. Я выражаю признательность Президенту Тарману Шанмугаратнаму за его усилия в качестве сопредседателя Глобальной комиссии по экономии воды. Мы рассчитываем на его ценнейший вклад в работу One Water Summit, который пройдет в этом году по инициативе Казахстана и Франции в рамках конференции ООН», – сказал президент.

Глава государства также высказался о роли Центральной Азии и АСЕАН в международных отношениях.

«Поддерживая мирные отношения со всеми ведущими державами, страны Центральной Азии обладают большими возможностями. Молодое и энергичное население, растущий средний класс, богатые природные и сельскохозяйственные ресурсы, транзитный потенциал создают прочную основу для роста. Когда экономика региона динамично развивается, он также приобретает стратегическое значение. Ежегодные консультативные встречи лидеров стран Центральной Азии, Центральноазиатская зона, свободная от ядерного оружия, Международный фонд спасения Арала свидетельствуют о способности региона к самостоятельному сотрудничеству. Я приглашаю всех партнеров взглянуть на наш регион сквозь призму открывающихся возможностей. На мой взгляд, понятие «пересекающихся кругов друзей», которое Сингапур предложил для создания более открытой и инклюзивной региональной архитектуры на пространстве АСЕАН, вполне актуально и для Центральной Азии. Именно поэтому Центральная Азия взяла на себя инициативу по созданию формата сотрудничества С5+. Мы намерены работать вместе со всеми заинтересованными сторонами для решения актуальных региональных задач», – отметил президент.

Подводя итоги своего выступления, глава государства призвал укреплять партнерские отношения, основанные на взаимном уважении и общих целях, и прилагать общие усилия во имя построения более мирного и процветающего будущего для всех.

По завершении лекции глава государства ответил на ряд вопросов, касающихся урегулирования геополитических конфликтов, обеспечения международной безопасности, роли средних держав и перспектив развития сотрудничества Казахстана и Сингапура.

Стороны обсудили перспективы развития политического и экономического сотрудничества двух стран

Глава государства прибыл в Сингапур

Президент принял координирующего министра по экономической политике Сингапура

Президент провел встречу по вопросам проекта Alatau City

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями