Популярные темы

Приток денежных переводов физлиц из стран ЕАЭС в 2023 году составили 2,7 млрд долларов, — Минэкономики

Дата: 24 мая 2024 в 11:54 Категория: Новости экономики


Приток денежных переводов физлиц из стран ЕАЭС в 2023 году составили 2,7 млрд долларов, - Минэкономики
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Евразийский экономический союз состоялся как международное интеграционное объединение с эффективной институциональной и правовой базой, соответствующей передовой международной практике. Об этом сообщил сегодня, 24 мая 2024 года заместитель министра экономики и коммерции Назарбек Малаев на открытии научно-практической конференции, приуроченной к 10-летию со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

Замминистра отметил, что этот исторический документ стал отправной точкой для формирования новой интеграционной модели, направленной на создание благоприятных условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения.

Он сообщил, что сегодня ЕАЭС – это динамично развивающееся интеграционное объединение.

«В рамках Союза осуществляется единое таможенное регулирование, создана единая система технического регулирования и действует единый режим торговли товарами. С начала функционирования ЕАЭС произошло углубление интеграции во всех направлениях экономики, объединение обрело прочную нормативную основу, а интеграционные процессы на пространстве ЕАЭС демонстрируют планомерное развитие. Наблюдается тенденция улучшения отдельных показателей социально-экономического развития государств-членов ЕАЭС. Реализация Договора, в том числе разработка и реализация совместных экономических мер обеспечивают экономическую устойчивость ЕАЭС к глобальным внешним вызовам. Ресурсы ЕАЭС позволяют обеспечит продовольственную, энергетическую безопасность государств-членов ЕАЭС, -сказал Малаев.

Замминистра также отметил о ключевых условиях вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

В частности, Кыргызстан получил равные права наряду с другими государствами-членами ЕАЭС.

В рамках ЕАЭС функционирует единый рынок, отменен таможенный контроль, снят ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль.

При взаимной торговле не применяются меры тарифного и нетарифного регулирования.

На территории Кыргызской Республики вступили в силу единые требования к продукции, установленные техническими регламентами ЕАЭС.

В течение 5 лет Кыргызстан получил льготы по беспошлинному ввозу оборудования для инфраструктурных и инвестиционных проектов, а также временное освобождение от ввозных таможенных пошлин для продукции военного назначения и по иным 166 товарным позициям, необходимым для производства и потребления на внутреннем рынке.

Кыргызстан добился выгодных условий в распределении таможенных пошлин. Доля Кыргызской Республики составила 1,9%.

Были достигнуты договоренности об оказании технической помощи со стороны России в размере 200 млн долларов для оснащения таможенных постов и ветеринарных, фитосанитарных, санитарных и других лабораторий.

В целях модернизации и развития кыргызской экономики, эффективному использованию возможностей, обусловленных участием в евразийской экономической интеграции, было принято решение о создании Кыргызско-Российского Фонда с уставным капиталом в размере 500 млн долларов.

Отмечая о результатах интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, замминистра обозначил о том, что Кыргызская Республика с первых лет присоединения к ЕАЭС начала получать позитивные результаты.

Главный результат – это сохранение макроэкономической стабильности и положительной динамики экономического роста в крайне неблагоприятных условиях влияния внешних факторов. Среднегодовой рост ВВП Кыргызской Республики за 9 лет сложился на уровне 3,9%, при этом в целом по ЕАЭС данный показатель был на уровне 1,3%.

Номинальный ВВП в 2023 году достиг 1,2 трлн сомов, по сравнению с 2014 годом (401 млрд сомов) увеличился в 3 раза.

Доходы государственного бюджета Кыргызской Республики по итогам 2023 года составили 392 млрд сомов, увеличение по сравнению с 2014 годом (119 млрд сомов) составило – 3,3 раза.

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики в период с 2015 по 2023 гг. увеличился в 2,8 раза с 5,6 млрд долларов до 15,7 млрд долларов. В том числе, экспорт вырос в 2,2 раза (с 1,482 млрд долларов до 3,309 млрд долларов), импорт увеличился в 2,9 раза (с 4,1 до 12,3 млрд долларов).

Взаимная торговля Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС с 2015 года выросла примерно в 1,8 раза и составила 4,4 млрд долларов в 2023 году.

Кроме того, вступление Кыргызстана в ЕАЭС предоставило нашим трудящимся в странах ЕАЭС значительные выгоды и преференции в плане упрощенной процедуры трудоустройства, улучшения социальных условий жизни для трудовых мигрантов и их семей.

Трудящиеся граждане Кыргызстана в других странах ЕАЭС получили доступ к обязательному медицинскому страхованию, а с вступлением в силу Соглашения о пенсионном обеспечении получили аналогичные права в сфере пенсионного обеспечения, которые формируются, сохраняются и реализуются на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Приток денежных переводов физических лиц в 2023 году составили 2,7 млрд долларов и по сравнению с 2015 годом (1,6 млрд долларов) вырос почти в 1,7 раза.

В рамках технической помощи российской стороны в размере 200 млн долларов таможенные пункты пропуска и лаборатории приведены в соответствие с современными стандартами.

Он сообщил, что Кыргызстан полностью интегрировался к системе технического регулирования ЕАЭС, что принесло положительные результаты и в области обеспечения безопасности продукции (товаров). Предприниматели смогли решить вопросы адаптации к условиям ЕАЭС, включая продвижение отечественных товаров, соответствующих техническим регламентам Союза.

369 предприятий Кыргызской Республики включены в Реестр ЕАЭС, которые могут осуществлять производство и поставки в страны ЕАЭС продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю.

Создана интегрированная информационная система ЕАЭС (ИИС). Введено в действие 26 общих процессов. Кыргызская Республика занимает передовые позиции среди стран Союза и подключена к 21 общему процессу.

Внедрен новый механизм финансирования кооперационных проектов в отраслях промышленности ЕАЭС и утверждено соответствующее Положение об их отборе. Данный механизм позволит Кыргызской Республике включиться в производственную цепочку и ускорит промышленную кооперацию предприятий в рамках Союза.

Создана Евразийская перестраховочная компания (ЕПК) для увеличения страховой емкости и профессионального управления рисками на всем пространстве ЕАЭС путем перестрахования и обеспечения экспортного финансирования.

По инициативе Кыргызстана в целях развития сотрудничества в сфере образования и науки в рамках ЕАЭС созданы Евразийский сетевой университет (ЕСУ) и Евразийская профессиональная школа (ЕПШ).

Создан консорциум институтов развития (КИР), в который вошли представители трех государств-членов – Армении, Кыргызстана и России. Совместная работа институтов развития ЕАЭС в формате консорциума позволит им обмениваться лучшими наработками и формировать общие методологические принципы инвестиционной деятельности.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями