Популярные темы

Одеться в искусство: карагандинка выпускает одежду с картинами казахстанских художников

Дата: 23 мая 2024 в 17:45 Категория: Новости культуры


Одеться в искусство: карагандинка выпускает одежду с картинами казахстанских художников
Стоковые изображения от Depositphotos

Амбассадор художников Казахстана и основатель бренда Nuramy Людмила Федосенко в свое время изучала историю искусств и признается: «болеет» художниками, обожает истории Да Винчи, Ван Гога, не менее любит и истории наших художников, а изучение казахстанского искусства начала с Абылхана Кастеева. В какой-то момент Людмила задавала своим друзьям и знакомым вопрос – каких художников они знают? Ван Гог, Мане, Малевич – называли кого угодно, но после вопроса о казахстанских художниках, как правило, не называли ни одного имени.

«Почти год назад мы решили создать бренд, который будет популяризировать искусство наших художников и рассказывать о них через их работы. Кроме того, информации о казахстанских авторах в интернете мало – она зачастую одна и та же, о ком-то ее вообще не найти... А ведь они тоже прожили яркую жизнь. Так что наша одежда является своего рода холстом – в том числе для молодых художников, а мы сотрудничаем и с ними. Их картинами, отражающими национальную стилистику, украшаем одежду», — делится Людмила, рассказывая о своем деле, в которое влюблена и которое намерена продолжать.

Людмила признается: чтобы картина впоследствии оказалась на предмете одежды или аксессуаре — «должна случиться любовь». Впервые такое произошло на выставке Мадихана Калмаханова в галерее «Алтын Ғасыр». Тогда бренд только начинал свой путь. В то время первой художницей, с кем Людмила подписала договор, стала карагандинка Каракоз Апеева.

«Немного погодя мы отправились на выставку Мадихана, где повстречали немало известных художников Караганды. Его картина «Шаман» расположилась в самом центре зала – и я просто влюбилась в нее. Наш проект – только на старте, неловко к кому-то подойти, задать вопрос о сотрудничестве, а тут – Мадихан Калмаханов, в прошлом мой учитель! Мне предлагали просто подойти и спросить – не решилась. В итоге все-таки написала Мадихану о проекте – и он согласился, ему стало интересно. Я была в восторге», — рассказывает Людмила Федосенко.

На городских выставках в качестве зрителя карагандинка бывает нечасто, но старается успевать: если не получается попасть на открытие, обязательно заглянет в музеи и галереи уже после. Посещает и лекции в областном музее Изобразительного искусства – это, говорит, тоже очень увлекает и вдохновляет.

Выпускница колледжа искусств имени Таттимбета по специальности «ИЗО и черчение», Людмила рисовала с детства – рисовала так много, что воспитатели даже устраивали выставки ее произведений. В университете изучала дизайн рекламы, впоследствии работала в сфере наружной рекламы, дойдя до руководящей должности. Около четырех лет назад, оставив бизнес, ушла в домохозяйки, переносила картины известных мировых художников на джинсовки и декорировала их. До продаж не дошло. Вместе с тем уже четыре года Людмила Федосенко – волонтер в детском доме, и на встречах с детьми однажды тоже дошло до декорирования джинсовок. Тогда же ей задали вопрос: «Почему не продаешь?» — и несколько вещей купили на месте. Потом дело снова затихло.

«В июле 2023 года в Караганде прошел первый день бизнес-инкубатора в «Терриконовой долине» – я прошла отбор, у нас состоялась первая встреча. У меня тогда была только идея – не знала, что буду дальше с ней делать. Прошло обучение, прошли другие бизнес-встречи... Я провела свои исследования: по найденным данным 2022 года казахстанцы потратили около полутора триллионов тенге на покупку одежды – триллионов! Это огромная сумма. А, допустим, на развитие космических разработок в том же году в стране потратили всего несколько десятков миллионов тенге. Именно тогда возникла мысль объединить одежду – ведь люди активно ее покупают – и искусство. Так и родился мой проект. А его название, Nuramy, создано из начала имен моего мужа и дочери – Нурбека и Амины», — делится Людмила Федосенко.

Мастерская карагандинки располагается дома: здесь, в просторном светлом помещении – швейная машинка, место для хранения создаваемой одежды, манекен и зеркала. Это комфортно: после работы – сразу к семье. Именно тут, в мастерской, Людмила отшивает коллекцию, а уже в цехе Астаны ее масштабный отшив.

Размещение принтов – картин казахстанских художников – предполагает предварительное заключение договора с автором, чтобы впоследствии он получал процент с продаж. И художники на такое сотрудничество соглашаются, говорит Людмила Федосенко. В данный момент заключены договоры с четырьмя карагандинскими авторами: Каракоз Апеевой, Мадиханом Калмахановым, Айбеком Бегалиным и Ларисой Карчевской. В июне Людмиле предстоит поездка в Алматы, участие в городской ярмарке и личное знакомство с художницей Динарой Закарадзе, с которой на днях тоже будет заключен договор.

Одежду – первую пробную партию до ее попадания в цех – на которую впоследствии наносятся картины художников (методом DTF-печати со специальным станком), карагандинка отшивает сама. Ткани заказываются из Турции и ОАЭ, печать пробуется на них предварительно. Сейчас диапазон вещей бренда Nuramy состоит из шоперов, носков, футболок, платьев, худи, брюк, шорт, костюмов-двоек и кардиганов – и они подойдут как женщинам, так и мужчинам.

Цена одной вещи складывается из нескольких элементов: это закуп ткани, отправка, отшив, оплата цеху, логистика, печать, процент художнику, реклама, а также брендирование (пакеты, листовки, коробочки для упаковки).

За прошедшие несколько месяцев коллекция Людмилы Федосенко была представлена в шести показах, а также на фестивалях, ярмарках и в музейных ночах. Люди, говорит, интерес проявляют – и согласны с тем, что о наших художниках важно и нужно говорить. Охват не такой широкий, но карагандинка смотрит на это философски: должно пройти время, чтобы ценность продукта стала понятной. Вещи собственного бренда Людмила носит и сама – однажды на улице узнали картину Мадихана Калмаханова, но, правда, подумали, что девушка не соблюла авторское право. После объяснения люди удивились и восхитились сутью ее проекта.

Пока Людмила Федосенко – единственная в Караганде, кто пропагандирует казахстанское искусство подобным образом. И надо сказать, ее продукт носят не только в Караганде: люди заказывают такую одежду своим детям, живущим за границей, приобретают на подарки зарубежным друзьям. Список стран обширный: США, Франция, Италия, Испания, Япония, Грузия, Армения, Австралия, Филиппины, Нидерланды... И эти подарки приходятся адресатам по душе.

Помимо предстоящей поездки в Алматы, творческих планов и чаяний у амбассадора казахстанских художников немало, и все они перекликаются:

«Очень хочется поработать с художниками Алматы и Астаны, провести с ними встречи, расширить диапазон принтов... Поступают интересные предложения о сотрудничестве, буквально на днях у нас случился небольшой показ вместе с ребятами из детского дома – они выступили моделями для моей коллекции. Для них это тоже важный опыт. А еще в этом году мы поддержим конкурс красоты и таланта «Мисс Караганда» – финал должен состояться в августе. Одни планы ведут за собой другие – и это увлекательно», — признается Людмила Федосенко.

В материале использованы фото автора
фото Анастасии Проскуряковой
и фото из личного архива Людмилы Федосенко 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями