Популярные темы

Импортное лучше? Почему отечественная продукция «не приживается» на рынке

Дата: 23 мая 2024 в 16:05


Импортное лучше? Почему отечественная продукция «не приживается» на рынке
Стоковые изображения от Depositphotos

Толеген Ашимов 40 лет в строительном бизнесе. Старается покупать отечественные материалы. Но не всегда получается: многие местные производители сами подрывают доверие к себе, считает Толеген.

ТОЛЕГЕН АШИМОВ, владелец строительной компании ПК «Аспап»:

— Кирпич марки 150 дали, а он раз — только рукой двинул — он раз, и сломался. Сразу видно, что он никаких параметров не выдерживает. У нас таких видов продукции, к сожалению, много.

Но и хорошие примеры есть. Проблема в том, что многие предприниматели не в силах сделать свои товары узнаваемыми, считает Бахтияр Омарханов.

БАХТИЯР ОМАРХАНОВ, местный товаропроизводитель:

— Наши краски ничем не хуже. А самое главное, в два-три, а иногда и в четыре раза дешевле. Но, к сожалению, здесь есть такой момент, что у нас нет возможности максимально об этом говорить, рекламироваться.

Многие строительные товары в стране не производят. К примеру, напольные покрытия, подвесные потолки, арматура для систем отопления, вентиляции, кондиционирования. И все-таки ситуация улучшается, считают чиновники. В этом году только в Карагандинской области на разные меры стимулирования бизнеса истратят 27 млрд тенге. К тому же, помогают бизнесменам найти друг друга.

АЛИБЕК МОЛДАКАРИМОВ, руководитель отдела Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области:

— Мы проводим форумы. Там уже проводятся диалоговые площадки, где они договариваются между собой, и заключаются контрактные договоры. В прошлом году системообразующие предприятия получили местную продукцию на сумму 140 млрд тенге.

Акиматы даже внедряют каталог местных товаропроизводителей с указанием их контактов, чтоб иностранные инвесторы или местные предприятия могли найти для себя поставщиков. Однако и от последних нужна активность. Сейчас в Казахстане разрабатывают несколько новых кодексов, а предложений от товаропроизводителей особо не слышно, говорят общественники.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями