Популярные темы

Умут Шаяхметова: Государство продает Bereke Bank с большим дисконтом

Дата: 21 мая 2024 в 17:36 Категория: Новости политики


Умут Шаяхметова: Государство продает Bereke Bank с большим дисконтом
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Выход на рынок Казахстана иностранных банков не приведет к массовому росту кредитования корпоративного сектора. Такое мнение высказали участники форума, который организовала Ассоциация финансистов Казахстана в честь своего 25-летия «Финансовый сектор Казахстана: 25 лет стратегических вызовов», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Дискуссия о либерализации условий на банковском рынке для иностранных банков началась с вопроса модератора, председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана Елены Бахмутовой участникам панельной сессии: она процитировала недавно подписанный президентом Указ «О мерах по либерализации экономики», где Агентству по регулированию и развитию финансового рынка поручили принять меры для расширения возможностей по открытию новых банков. В указе говорилось и о либерализации требований по открытию филиалов иностранных банков в Казахстане и расширению перечня операций для них.

«Как вы считаете, почему мы говорим только об иностранных банках в этом контексте? Почему мы не говорим о расширении доступа на рынок для казахстанских игроков? Как вы считаете, появление трех новых зарубежных банков, которые поручил привлечь в страну президент, возможно? Это панацея, что при выходе на наш рынок этих банков сразу же как будто бы расширится корпоративное кредитование?» — адресовала свой вопрос Елена Бахмутова участникам сессии «Либерализация и модернизация экономики — возможности и перспективы корпоративного кредитования, страхования и инвестиций».

Председатель правления Forte Bank Бекжан Пирматов отвечая на вопрос обратил внимание, что для международных банков важна «стабильная регуляторная среда».

«И конечно же, один из факторов — это объем экономики страны. Не ожидаю, что какой-то поток иностранных банков направится к нам в Казахстан... Поддержу вас Елена Леонидовна, что иностранные банки — это не панацея. Если они зайдут на рынок Казахстана, то не станут выдавать займы дешевле, чем наши местные банки. Ведь база фондирования у них зачастую общая — в Казахстане. Кстати, а требования к заемщикам у них даже могут быть жестче, чем у казахстанских БВУ. Говорить о том, что они придут и массово начнут кредитовать (корпоративный сектор — Ред.), однозначно не стоит.  Хотя, приход международных банков, конечно положительно повлияет на уровень конкуренции, имидж страны и так далее... В целом, 21 банк по сравнению со странами Европы для Казахстана — это маловато, если учитывать численность населения нашей страны», — уверен банкир.

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова согласилась с мнением Бекжана Пирматова. «Почему наше государство считает, что иностранные банки — это панацея от всех проблем? В настоящее время из 21 банка, работающих в Казахстане 12 — это банки с иностранным участием... Однако, 90% от объема активов, кредитования, объема всех депозитов занимают шесть банков с казахстанским участием. И только 10% от всех активов банковского сектора приходится на иностранные банки. Не понимаю, почему считается, что иностранный банк придет и решит все проблемы? Мы конечно посмотрим, изменится ли ситуация...», — подчеркнула она.

Умут Шаяхметова прокомментировала и сделку по продаже Bereke Bank катарскому Lesha Bank за 65 млрд тенге. В сообщении уточнялось, что договор заключен 31 марта 2024 года, и есть предварительные условия, которые стороны должны выполнить для завершения сделки купли-продажи. Одобрение по сделке было получено от акционера Bereke Bank — НУХ «Байтерек». Теперь необходимо получить разрешение регуляторов.

«Интересно, что государство (в лице НУХ «Байтерек» — Ред.) продает Bereke Bank с большим дисконтом. Насколько это рыночная оценка банка? Это около 40% от балансовой цены, почему так дешево продают этот банк?» — задала вопрос Умут Шаяхметова. 

Модератор Елена Бахмутова также высказала свое мнение по либерализации условий для прихода иностранных банков в Казахстан. «Почему мы говорим о создании условий для открытия филиалов иностранных банков и о расширении их операций. По отношению к ним вроде бы только и идет либерализация. А когда мы говорим о казахстанском финсекторе у нас обычно используются термины:  ужесточение, ограничение, обязательства», — резюмировала она. 

Напомним, в мае 2024 года президент подписал указ «О мерах по либерализации экономики». В частности, планируется реализовать меры для развития конкуренции на товарных рынках, либерализация процедур для открытия и ведения бизнеса, расширение возможностей для открытия новых банков. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Национальным банком должны до 31 декабря 2024 года принять меры по расширению возможностей для открытия новых банков и повышению доступности банковских услуг для населения и субъектов предпринимательства.

Договор заключен 31 марта 2024 года, сообщает Lesha Bank

Елена Бахмутова: Не думаю, что стоит ожидать резкой смены курса от Нацбанка

От иностранных банков в Британии могут потребовать открытия дочерних компаний

Галымжан Пирматов покинул пост главы Нацбанка

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями