Популярные темы

Взят фокус на Китай — Арман Шаккалиев об экспорте товаров

Дата: 21 мая 2024 в 11:56 Категория: Новости стран мира


Взят фокус на Китай - Арман Шаккалиев об экспорте товаров
Стоковые изображения от Depositphotos

В 2023 году количество экспортных несырьевых товаров увеличилось на 278 позиций – с 5732 до 6010. Об этом на заседании правительства сообщил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По нашим расчетам, на 1 тенге, потраченный на поддержку экспорта, приходится 500 тенге экспортной выручки. При этом, среднегодовой объем поддержки сервисных товаров и услуг составляет порядка 2,3 млрд тенге или 5 млн долларов, или 0,02% от объема несырьевого экспорта. В то время как средний показатель по странам со схожими экономиками составляет 0,11% или 30,3 млн долларов», — отметил он.

По словам министра, по итогам 2023 года целевой показатель по несырьевому экспорту достигнут.

«С 2019 года количество постоянных активных экспортеров выросло на 300 компаний — с 460 до 760. Расширилась география экспорта до 135 стран — в 2022 году было 129 стран, увеличились поставки готовой продукции в азиатские страны: Китай – 8%, Южная Корея – 26%, Вьетнам – 46%», — пояснил Арман Шаккалиев.

При росте экспорта услуг на 29% наблюдается снижение поставок по промышленным товарам, таким как медь, ферросплавы, цинк, серебро, нефтепродукты. Падение связано с внешними факторами такимим, как волатильность мировых цен, снижение спроса и обострение конкуренции на целевом рынке.

«Вместе с тем, выросли физические объемы поставок переработанной продукции АПК: муки – на 1,1%, подсолнечного масла – более чем на 55,5%, напитков – на 42,8%. Экспорт пищевых товаров представляет особую важность, поскольку 80% экспортеров пищевой отрасли составляют субъекты малого и среднего бизнеса», — пояснил министр.

Он добавил, что небольшие инвествложения и их быстрая оборачиваемость — от 3 до 5 лет — делают пищевую отрасль более выгодной в сравнении с капиталоемкими производствами.

«Для достижения показателя в 45 млрд долларов к 2029 году определены следующие ключевые направления для наращивания экспорта. В первую очередь, взят фокус на Китай. Мы ставим цель – в среднесрочной перспективе увеличить экспорт готовой продукции в 2,5 раза и довести до 12,5 млрд долларов, по итогам 2023 года экспорт несырьевых товаров в КНР составил 5 млрд долларов», — отметил глава Минторговли.

Со странами ЕАЭС и Центральной Азии продолжится углубленная работа по наращиванию товарооборота, создается необходимая инфраструктура приграничной торговли.

Прорабатывается увеличение поставок высокомаржинальных товаров, таких как охлажденное мясо баранины, мясо птицы и субпродукты, на которые имеется высокий спрос в странах Ближнего Востока.

«Приоритетным направлением для нас также являются рынки Европейского Союза, которые готовы закупать казахстанскую пищевую и органическую продукцию. Мы запускаем торговый акселератор на базе QazTrade совместно с профессиональными участниками рынка, который структурирует нишевые торговые потоки. Этому будет предшествовать заключение долгосрочных контрактов на поставку продукции, предусматривающих авансовые платежи на форвардную закупку гарантированного объема экспортной продукции», — пояснил он.

Для этого министерство торговли будет осуществлять межведомственную координации с привлечением институтов развития. С учетом текущей ситуации будет использовано внебюджетное фондирование инструментами НУХ Байтерек», в том числе вновь созданного Экспортно-кредитного агентства (ЭКА, ранее KazakhExport – Ред.).

«Таким образом, для стимулирования бизнеса и увеличения количества активных экспортеров нами сформирована инфраструктура развития и продвижения несырьевого экспорта как внутренняя, так и внешняя. По опыту передовых стран в текущем году создано Экспортно-кредитное агентство, которое предлагает субъектам бизнеса спектр страховых и финансовых мер поддержки на всех этапах экспортного цикла. Чтобы снизить зависимость экспортных потоков от внешних факторов, финансовые меры будут ориентированы на поддержку товаров более глубокой переработки», — уточнил министр.

На базе института QazTrade сконцентрированы сервисные меры, которые ежегодно получают более 450 компаний. За последние три года рост экспорта составил только по растительным маслам и жирам — в 2,2 раза, по удобрениям – в 1,7 раза, по баранине – рост в 4,4 раза.

Тариф на прокачку нефти утвержден на уровне 15 долларов за тонну

АПК: какие совместные проекты развивают Казахстан и Узбекистан

Экспортерам РК предложили открыть представительства в Гонконге

Оцифровать план перевозок КТЖ на сельхозпродукцию предложили экспортеры

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями