Популярные темы

Вы спрашиваете – Arnapress выясняет: законно ли перегораживать дорогу во дворе

Дата: 20 мая 2024 в 20:08


Вы спрашиваете – Arnapress выясняет: законно ли перегораживать дорогу во дворе
Стоковые изображения от Depositphotos

В редакцию Arnapress.kz с просьбой разобраться в вопросе, обратилась жительница многоквартирного дома по улице Юности в Семее. Она рассказала, что жильцы соседнего подъезда самовольно перегородили бетонной плитой дорогу, ведущую к подъездам. Свои действия они обосновали тем, что по этой территории ходят дети.

Чтобы разобраться, законно ли устанавливать препятствия на внутридворовых дорогах, мы обратились в отдел жилищных отношений и жилищной инспекции Семея. В отделе объяснили, что при зарегистрированном кондоминиуме по решению большинства жильцов можно установить заграждение. Но только в виде шлагбаума или стационарного поста.

«Согласно статье 31 закона «О жилищных отношениях», земельный участок при жилом доме принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности или на праве общего пользования.

Если кондоминиума нет, нужно его зарегистрировать. Если кондоминиум зарегистрирован, то по решению большинства собственников можно установить заграждение. Просто поставить бетонную плиту или забор нельзя. Только шлагбаум либо стационарный пост», – сказано в ответе ведомства.

Также в отделе разъяснили, как проходит процедура установки шлагбаума и каким требованиям он должен соответствовать.

«Для установки шлагбаума необходимо решение об установке шлагбаума, которое принимается только при согласии со всеми собственниками. На общем собрании проголосовать и принять решение не менее чем 51% собственников.

Основные требования:

Если устанавливать стационарный пост, но на нем должен круглосуточно находиться дежурный. Соответственно, придется организовать рабочее место и платить зарплату. Все расходы лягут на жильцов.

Если кто-то из жильцов не согласен платить за установку и обслуживание шлагбаума, им все равно придется выдать пульты. Ограничивать им доступ к жилищу (в данном случае проезду через установленное ограждение) – незаконно. Обязать несогласных жильцов платить за шлагбаум нельзя.

Пульты от шлагбаума должны быть у всех собственников. В противном случае, если у кого-то из собственников не будет доступа к жилищу, он имеет право обратиться в суд.

Все расходы по установке шлагбаума разделят между собой согласившиеся жильцы.

За незаконную установку шлагбаума предусмотрен штраф», – проинформировали в ведомстве.

По информации отдела жилищных отношений и жилищной инспекции, за самовольную установку шлагбаума, парковочных барьеров и ограждений на территории общего пользования грозит штраф: от 20 до 30 МРП (в текущем году один МРП составляет 3 692 тенге) – за повторное нарушение, которое может налагать местная полицейская служба, а также принудительный демонтаж.

Фото: Arnapress.kz

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями